当前位置: 首页 > 资料员资讯 > 广州市城市建设档案信息管理系统


广州市城市建设档案信息管理系统

  项目简介

  城市建设档案是具有保存价值的文字、图表、声像等各种载体的原始文件材料。它是城市发展的历史见证,也是城市规划、建设、管理的重要依据。广州市城建档案馆1982年建馆至今馆藏城建档案已达二十七万余卷。

  本系统由城建档案接收分系统和城建档案管理分系统组成。可管理十八大类城建档案,功能覆盖城建档案管理的全部业务环节,具有业务流程规范,科学的分类,分级管理,建库效率高,高效能的数据检索和很强的通用性与安全性等特点。

  1998108日由广东省科学技术委员会组织,广东省建设委员会主持,对广州市城市建设档案馆研制与开发的《广州市城市建设档案信息管理系统》项目在广州市进行了技术成果鉴定。鉴定委员会审查了提交的技术文档,对软件系统进行了严格的技术测试及现场考察,一致认为:

  1.计算机硬、软件平台选型适合应用要求。网络系统实现与规划局内其它管理和应用系统的联网,满足建库与服务要求。

  2.信息数据覆盖城建档案管理的全部内容,业务流程规范,分级分类与国标、部标及地方标准一致,实现了对规划、工程、地下管线档案的综合管理。

  3.系统实现了对各类档案的综合管理及对城建档案业务管理全过程综合性计算机管理。界面友好,检索功能齐全。

  4.对城建档案实行四级管理(项目级、案卷级、文件级、原件电子化)是该系统的一大特色,系统运行及用户反映良好,在同类系统中处于国内领先水平,其中对城建档案的综合管理达到国际先进水平。

  5.该系统可作为一种模式进行总结和推广移植。

  本系统的建立不仅可提供城市规划、建设、管理过程所必要的基础信息,政府宏观决策所需的统计数据,还可在城市规划管理、市政建设、产权登记、工程改、扩建等过程中提供相关电子化的档案原件作为利用服务。对城市的宏观管理和微观控制起着重要作用,具有较大社会效益和经济效益。

  本系统适用于大、中、小城市的城建档案馆;城市建设、城市规划部门档案室;建筑公司、房地产开发企业的工程档案管理。目前该系统已在顺德、湛江、珠海等地的二十多个城建档案馆普遍推广使用,运行状态良好,获得一致的好评。特别是顺德市的城建档案管理系统包括了房地产管理档案、国有土地管理档案、集体土地管理档案、契证管理档案、规划管理档案和竣工档案等子系统,
对顺德市的规划、管理、建设提供了高效的服务。

 

 

上一篇:对档案信息走向市场可行性的探讨

下一篇:档案利用办事指南