当前位置: 首页 > 造价师资讯 > 二级造价工程师终于确定地位了!

 二级造价工程师终于确定地位了!

3月初,住房和城乡建设部发布了关于修改《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》的决定,其中与从业者,职考人士相关的一条就是:

修改了甲乙两极工程造价咨询企业资质标准,其中甲级修改为“二级造价工程师不少于10人 一级造价工程师不少于6人”;乙级修改为“二级造价工程师不少于6人 一级造价工程师不少于3人

具体如下图:

从法规的层面,确定了二级造价师的地位!

二级建造工程师介绍

2016年2月,国家取消了造价员资格证书;在近长达两年的时间内,造价行业内的职业资格证就只有“一级造价工程师",产生了行业 内执业人员的断层,直至2018年7月,国家发布了《造价工程师职业资格考试实施办法》中明确了提出二级造价工程师的称谓及考试原则流程;二级造价工程师作为原来造价员取消的候补,出现在行业人员的面前。

根据《造价工程师职业资格考试实施办法》规定:二级造价工程师职业资格考试全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。

住房城乡建设部、交通运输部、水利部按照职责分别负责拟定一级造价工程师和二级造价工程师职业资格考试专业科目的考试大纲,

人力资源社会保障部负责审定一级造价工程师和二级造价工程师职业资格考试科目和考试大纲,各省、自治区、直辖市住房城乡建设、交通运输、水利行政主管部门会同人力资源社会保障行政主管部门,按照全国统一的考试大纲和相关规定组织实施二级造价工程师职业资格考试及确定二级造价工程师职业资格考试合格标准。

同时二级造价工程师可被聘为助理工程师。

也就是说,二级造价工程师考试大纲全国统一,各省自己出卷、安排时间考试、以及确定考核合格标准。

二级造价考试专业及年限可以归纳为:工管造价专业本科1年, 专科2年;相近专业及商贸类专业加1年;其他专业再加1年;也就是说,二级造价工程师考试可以没有专业限制,如果是非本专业或者是相关专业,那么就是本科毕业3年,专科毕业4年;这相对其他建筑类职业考试,算是比较轻松了。

二级造价工程师考试设《建设工程造价管理基础知识》《建设工程计量与计价实务》2个科目,其中《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,考试时间为2.5个小时;一天考完;

《建设工程计量与计价实务》为专业科目,考试时间为3个小时。其中分为土木建筑工程、安装工程、交通运输工程、水利工程,四个专业方向应试人员在报名时可根据报考条件和实际工作需要选择其一。

以上两个科目分别单独考试、单独计分。参加全部2个科目考试的人员,必须在连续的2个考试年度内通过全部科目,方可取得二级造价工程师职业资格证书。

就科目考试难度来说,基础科目其中知识大多为法规、管理能力相关,记忆性较多,不是很难。专业科目肯定是会比基础科目难一点,知识点多,面比较广,考查形式多与实际工作相结合,更灵活,对于缺乏工程实际现场工作经验,或者非相关工程专业的考证族来说,这个科目的考试难度还是不小的。

2020年考试预测

2019年全国首考二级造价师,但最终举办考试的只有7个省市地区,分别是:广西、重庆、陕西、安徽、浙江、内蒙古和江西。其他省市均未开考,目前现在公布分数线,只有浙江、安徽、陕西、广西四地公布成绩及合格标准。

浙江省2019年度二级造价师考试合格标准

浙江省2019年度二级造价师考试合格标准

安徽省2019年度二级造价师考试合格标准

安徽省2019年度二级造价师考试合格标准

广西省2019年度二级造价师考试合格标准

广西省2019年度二级造价师考试合格标准

陕西省2019年度二级造价师考试合格标准

陕西省2019年度二级造价师考试合格标准

按照一般新职考考试规律来说,二级造价师初考的前2年,难度不会很高,通过率也会在20%左右。

造价员已取消已经近4年了,这四年中,从业而未试的人员积累较多,2020年考试预计会有更多的省市开考,会有更多从业者参加此类考试,而开考前几次,难度较低,通过率较高,又会促使很多职业考试人员的加入,竞争相对激烈;与此同时,请打击务必做好准备。

关于职考的任何问题都可以私信小编!欢迎关注本号,告诉你更多的职考套路!

上一篇:江西二级造价工程师考试11月举行

下一篇:如何考取二级造价工程师职业资格证书