当前位置: 首页 > 质安员资讯 > 如何把BIM技术,带入到室内装修中去?


 当前,在室内装修工程中,普遍存在着一系列问题。例如:软件以及读图失真导致的最终工程造价偏离预期较大的问题,以及因为传统软件难以及时地调整与修改设计的错漏以及碰撞问题,使得工程建设出现工程延期以及造价成本抬高的问题。室内装修设计、施工是一项需要丰富经验的系统工作。在CAD时代下,精装修图纸绘制效率低下、错误不易被发现、重复出图等,一直困扰着项目各方。

随着BIM技术的诞生,传统家装与BIM技术相融合,产生了BIM智慧家装,其可视化、协同性、可模拟的特点,大大提高了建筑产业的工作效率,颠覆了传统的家装设计,精装修项目也纷纷开始尝试应用BIM。

一、设计方案合理性验证及展示

利用BIM 技术构建空间模型,将二维图纸三维可视化,直观展现室内空间、固定构件及软装家具的对比信息及完成效果。对建筑、机电、装饰构件进行整合。通过BIM技术可以将传统CAD图纸中的墙、面、地面、吊顶、隔断等各专业信息,以三维的形式进行表达,提高信息准确应用与表达,便于各方之间的信息传递与交流,提高沟通效率。
 

二、碰撞实验及吊顶完成面的提升

装饰工程施工过程中各构件位置冲突、阻挡、标高无法实现、施工空间不足等问题非常普遍。原有的设计方式为建筑、结构、机电、装饰各专业分散设计后再进行汇总。各种碰撞问题无法避免。造成施工过程中不可预计的工期延长、成本的提高。

运用在BIM技术进行碰撞实验,全组件使用三维实体模型,在菜单中选择“碰撞检查”进行扫描和检测,识别重叠和冲突的图型元素。在图纸阶段发现并解决碰撞问题。

同时,3D 模型的建立,方便设计师高效的合理安排机电管线的走向,确定管线最低点,从而最大限度提升吊顶完成面标高。
 

三、统计材料用量

根据工程项目的进度计划,并结合项目的实体模型,生成实时的材料供应计划,确定某一时间段所需要的材料类型和材料数量,使工程项目的材料供应准确、合理,保证工程质量,避免因材料短缺造成窝工、返工,使现场施工一次成型。
 

四、净高优化

通过BIM模拟预建造,对空间狭小、管线密集或净高要求高的区域进行净高分析,提前发现不满足净高要求功能和美观需求的部位,避免后期设计变更,从而缩短工期、节约成本。
 

五、装修工序、工艺模拟

精装施工前,利用BIM模型对施工工序、工艺进行模拟演示,通过合理化安排及布置,不但提升了施工精度,也将极大地提高施工效率,大大缩短实施工期。亦可在此过程中对工序所需的材料用量进行快速导出。
 

六、施工图与效果图关联生成

BIM模型是三维模型,可以通过不同的平立面直接导出生成施工图,同时,该软件生成的施工图纸与图纸间的关联性很强。如果之后设计人员想要对设计内容进行修改,则不论修改的是软件上的哪一个视图,与其相关联的视图都会进行与之对应的变化,如此一来,就有效的避免cad 出图后图纸修改的任务繁重以及难度较大的问题。
 

七、BIM+VR虚拟样板房

利用BIM建立样板房模型后,利用虚拟设备进行展示,让项目参与方身临其境感受项目所建成后的样子。同时,也可用于消费者看房体验,沉浸式体验和丰富的交互性,让消费者在浏览户型样板间时自行布置家具,在蓄客阶段便将房间及场景展现给消费者,极大的增加成交率。
 

现代建筑的建立和发展,不论是商业综合体、办公建筑、亦或是居住类建筑,人们越来越关注客户体验以及互动性,建筑也不再仅仅只是一个冷冰冰的混凝土结构,倾注了更多的人文关怀的建筑,更加人性化,也更容易打动消费者。

来源:BIM众包网

上一篇:建设工程消防设计审查验收管理暂行规定

下一篇:住建部发文:面对BIM信息技术咨询,你准备好了吗?