当前位置: 首页 > 质安员资讯 > “三类人员系统”常见问题解答(报名与考试)



                “三类人员系统”常见问题解答(报名与考试)

 
一、哪些企业人员需要参加安全生产考核?
:已经取得建筑施工资质且行政区域为广东省的建筑施工企业,安全生产管理人员需要参加由广东省住房和城乡建设厅组织的安全生产考核,考核合格方可上岗。详情请登录广东建设信息网 http://www.gdcic.net/,在“行业服务”栏目里点击‘安全生产三类人员管理’,查询相关文件和信息。
 
二、“三类人员”考核业务的日常办公地点在哪里?具体受理哪些业务?
:地址——广州市黄埔大道西108号(黄埔大道与海乐路交界处)奥园大厦12楼1201办事大厅。 
时间——星期一至四上午8:30~12:00,下午2:00~5:30;星期五上午8:30~12:00,下午不对外办公。国家法定节假日除外。特殊安排另行通知。
咨询电话——020-38686960。
具体受理“三类人员”证书的新证申请,变更和延期。
 
三、“三类人员”报名条件有哪些?
:(一)主要负责人(A证)具备下列条件之一:
1、企业的法定代表人;
2、企业任命的分管安全生产工作的主要负责人;
3、企业的技术负责人。
(二)项目负责人(B证)具备下列条件之一:
 1、企业的注册建造师;
 2、企业的小型项目负责人且已取得专业技术职称。
(三)专职安全员(C证)具备下列条件之一:
   1、企业的安全员;
   2、企业任命的专职安全生产管理人员。
 
四、企业如何获得账号和密码
:如果企业首次登录的,应先建立企业账户,操作过程为:登录广东建设信息网,在“行业服务”栏目里点击‘安全生产三类人员管理’,进入“广东省建筑施工企业安全生产‘三类人员’管理系统”首页,注册企业用户名并自行设置密码,填写企业信息。企业用户名只需注册一次,再次登录账户时凭密码即可办理“三类人员”各项业务。
 
五、“三类人员”报名程序
:登录广东建设信息网 http://www.gdcic.net/,在“行业服务”栏目里点击‘安全生产三类人员管理’,凭本企业的用户名和密码登录系统,在考试报名的页面进行网上报名,报名成功后,等待考试安排。
 
六、报名后什么时候安排考试?
:“三类人员”知识考试每年开考次数不限。
如果考试地点选择‘省属’的,报名成功后大概在20个工作日内会安排知识考试。如果考试地点选择在企业所属地的,视报名情况而定。
如果报名时选择了当地考试地点,同时又点击了“愿意”则意味着考生同意在当地没有考场时由考核办统一调配到其它地点考试以便缩短等候时间。

 
七、为什么会出现‘系统已经存在’的提示?
:一个人只能在一家企业任职。如果出现‘系统已经存在’的提示,说明这个身份证号码曾经在其他企业报名了。如果本人确实变换了工作单位,应按‘省内单位调动’的程序办理变更手续。
 
八、知识考试后多少天可以查询到成绩?合格线是多少?
:在考试结束后15个工作日内在网上发布成绩,合格线为60分,成绩有效期为一年。考生可以进入本企业帐户查询考试成绩。
 
九、报名了为什么一直没有安排考试?
:1、检查报名时是否选择了参加考前辅导班,不参加考前辅导班的报考人数非常少,请耐心等候考试安排,一般每年的八月份会有一次机会。2、选择考试地点为当地的,要看当地的报名情况才能确定。如果企业急需,建议选择参加考前辅导班和将考试地点选择为‘省属’。省属考区人多,每个月都有考前辅导班。3、具体开班信息可到粤建网“安全生产三类人员管理”中的培训栏目中查看每月“安全生产考核考前辅导班安排”。
 
十、上传照片错误或规格不符合要求的,如何更改?
:1、还没有被安排考试的,自行进入报名列表将照片删除后重新上传。
2、已经安排考试的,应在考试前三天带上近期红底证件照(电子版)到考核办更改。或将照片(电子版)发到考核办邮箱:1508112354@qq.com(照片要求: 1寸近期红底证件照,照片不能有印痕)。
 
十一、名字或身份证号错了能不能改?
:1、还没有被安排考试的,自行进入报名列表将正确的名字或身份证号修改后重新上传。2、已经安排考试的,应在考试前三天带上身份证原件及复印件到考核办修改。3、已经领证的,按 “个人信息变更”办理变更手续。如果名字和身份证出现严重错误,需提供派出所的合法证明,否则不能更改。
   
十二、本人已参加考试,系统为何显示无成绩?如何查询?
:考生参加了考试,但系统显示无成绩的原因可能是答题卡中的准考证代码填涂错误。如需查询,本人携带以下资料到考核办办理:1、本人身份证原件及复印件;2、准考证原件及复印件。如果由他人代办,除了本人身份证原件及复印件、准考证原件及复印件以外,还需由单位出具的申请查询成绩的书面材料。
 
十三、在原单位考试合格了,没有领证,调到新单位后成绩还有效吗?
:成绩自考试之日起一年有效。在有效期内调到新单位的,成绩有效,可在新单位提出领证申请;成绩过期的需重新考试。
 
十四、在原单位注销了证书,还能在原单位重新报名考吗?
:如果在原单位注销证书后,就不能在原单位再重新报考同一类型的证书了,但可考其他类的证书。例如,某人在甲单位取得A证后,又申请注销了,以后他就不能在甲单位重新报考A证了,但他可以在甲单位报考B、C证。
 
十五、考试后忘记换发票了怎么办?
:如果收据上的收款单位为“广东省建设工程质量安全监督检测总站”的,考试结束5个工作日后,凭收据到广州市黄埔大道西108号(黄埔大道与海乐路交界处)奥园大厦12楼1201办事大厅换领。换领时间:星期一至四上午8:30~12:00,下午2:00~5:30;星期五上午8:30~12:00,下午不对外办公。国家法定节假日除外。特殊安排另行通知。
如果收据上的收款单位为其他的,应到考生原报到地点领取或与他们电话联系。

上一篇:广东转发《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》的通知

下一篇:“三类人员”考核合格证书申办、变更、延期办事指南(2013)