当前位置: 首页 > 施工员资讯 > 土建施工员简介

                  
                   土建施工员简介

土建施工员是具备土木建筑专业知识,深入土木施工现场,为施工队提供技术支持,并对工程质量进行复核监督的基层技术组织管理人员。
主要任务是在项目经理领导下,深入施工现场,协助搞好施工监理,与施工队一起复核工程量,提供施工现场所需材料规格、型号和到场日期,做好现场材料的验收签证和管理,及时对隐蔽工程进行验收和工程量签证,协助项目经理做好工程的资料收集、保管和归档,对现场施工的进度和成本负有重要责任。

工作范围

在技术负责人的领导下工作。
① 负责整个项目各分部、分项工程的放线、标高控制、复线工作,并做好放线、标高、复线记录,每天做施工日志。
② 按施工进度计划的要求,安排施工队的工作,并对施工队进行安全、施工做法技术交底的实施、监督、检查。
③ 负责按该工程的成本控制计划的实施、监督、检查。
④ 按施工规范要求对安全、质量核对,监督、检查、预埋件的定位及安装。
⑤ 负责对工地的文明施工要求工作的实施、监督、检查。

岗位职责

一、在项目经理的直接领导下开展工作,贯彻安全第一、预防为主的方针,按规定搞好安全 防范措施,把安全工作落到实处,做到讲效益必须讲安全,抓生产首先必须抓安全。
二、认真熟悉施工图纸、编制各项施工组织设计方案和施工安全、质量、技术方
案,编制各单项工程进度计划及人力、物力计划和机具、用具、设备计划。
三、编制、组织职工按期开会学习,合理安排、科学引导、顺利完成本工程的各项施工任务。
四、协同项目经理、认真履行《建设工程施工合同》条款,保证施工顺利进行,维护企业的信誉和经济利益。
五、编制文明工地实施方案,根据本工程施工现场合理规划布局现场平面图,安排、实施、 创建文明工地。
六、编制工程总进度计划表和月进度计划表及各施工班组的月进度计划表。
七、搞好分项总承包的成本核算(按单项和分部分项)单独及时核算,并将核算结果及时通 知承包部的管理人员,以便及时改进施工计划及方案,争创更高效益。
八、向各班组下达施工任务书及材料限额领料单。配合项目经理工作
九、督促施工材料、设备按时进场,并处于合格状态,确保工程顺利进行。
十、参加工程竣工交验,负责工程完好保护。
十一、合理调配生产要素,严密组织施工确保工程进度和质量。
十二、组织隐蔽工程验收,参加分部分项工程的质量评定。
十三、参加图纸会审和工程进度计划的编制。

上一篇:建设行业工种目录

下一篇:住房城乡建设部 工商总局关于印发建设工程施工合同(示范文本)的通知