当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价工程师《安装工程 工程量清单的编制》练习

 第七章 安装工程工程量清单的编制

1. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-20013关于措施项目清单编制,措施项目是指为完成工程项目施工,以下()不属于措施项目

A. 技术

B. 总包服务

C. 安全

D. 环境保护

答案:B

 

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 关于分部分项工程量清单编制中,各专业有特殊计量单位的,再另外加以说明,当计量单位有两个或两个以上时,应根据所编() 的特征要求,选择最适宜表现该项目特征并方便计量的单位。

A. 建设项目

B. 单项工程项目

C. 工程量清单项目

D. 分部工程项目

答案:C

 

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-20013,工程量清单编制表格应符合的规定中,以下()不属于总说明应填写的内容

A. 工程概况

B. 工程成本分析

C. 工程量清单编制依据

D. 工程质量、材料、施工等的特殊要求

答案:B

 

4. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-20013,招标工程量清单应以()为单位编制。

A. 分部工程

B. 分项工程

C. 建设工程

D. 单位(项)工程

答案:D

 

5. 由招标人根据国家标准、招标文件、设计文件以及施工现场实际情况编制的工程量清单称为()

A. 投标工程量清单

B. 邀标工程量清单

C. 招标工程量清单

D. 已标价工程量清单

答案:C

 

6. 《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013关于项目特征,说法正确的是()

A. 项目特征是形成分部分项工程项目清单项目名称的基础

B. 项目特征是形成分部分项工程项目清单项目名称的基础

C. 项目特征是项目自身价值的本质特征

D. 项目特征是项目自身特殊要求的特征

答案:C

 

7. 跟住《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,在编制措施项目清单时,因工程情况不同,出现计量规范附录中未列的措施项目,可根据()对措施项目清单做补充。

A. 定额的相关内容

B. 招标工程量清单

C. 图纸的内容

D. 工程的具体情况

答案:D

 

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于税金项目清单,税金必须按()的规定计算。

A. 公司财务部门

B. 造价主管部门

C. 招标方和投标方双发约定

D. 国家或省级政府部门

答案:D

 

8. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,下列关于工程量清单项目编码的说法中,正确的是()

A. 清单项目编码以五级编码设置,用十位阿拉伯数字表示

B. 一至十位应按工程量计算规范附录的规定设置

C. 第五级即十至十二位为清单项目编码,应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置

D. 第四级表示分项工程项目名称顺序码,分二位

答案:C

 

9. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,()是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工准备和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的项目。

A. 其他项目

B. 总价项目

C. 措施项目

D. 单价项目

答案:C

 

10. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于工程量清单的编制,下列说法中正确的是()

A. 项目编码以五级全国统一编码设置,用十二位阿拉伯数字表示

B. 编制分部分项工程项目清单时,必须对工作内容进行描述

C. 补充项目的编码由工程量计算规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成

D. 编制的补充项目,同一招标工程的项目可以重码

答案:C

11. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程量清单的编制方法中,是按拟建工程的设计图纸、设计要求、设计说明、施工方案以及相关设计规范、施工规范的有关规定编制每个()的工程特征。

A. 工程项目

B. 单项工程项目

C. 单位工程项目

D. 分部分项工程项目

答案:D

 

12. 根据工程量清单计价与工程量计算规范的规定,关于分部分项工程量清单编制,工程数量主要通过工程量计算规则计算得到,工程量计算则是指对()工程量计算的规定。

A. 清单项目

B. 实体项目

C. 竣工项目

D. 拟建项目

答案:A

 

13. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程量清单的编制方法中,是按()的计算规则计算每个分部分项工程项目的工程量。

A. 工程量清单工程量

B. 工作量清单工程量

C. 定额清单工程量

D. 合同清单工程量

答案:A

 

14.按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的内容,其组成不包括以下()的组成

A. 正文

B. 名词解释

C. 附录

D. 条文说明

答案:B

 

15.在《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013中,规定工程量清单项目编码以五级编码设置,其中第()级表示分项工程项目名称顺序码。

A. 

B. 

C. 

D. 

答案:C

 

16.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充,下列有关编制补充项目的说法中正确的是() .

A.补充项目编码应由B与三位阿拉伯数字组成

B. 补充项目应报县级工程造价管理机构备案

C.在工程量清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则和工作内容

D. 编制的补充项目不必报省级或行业工程造价管理机构备案

答案:C

 

17.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 工程量清单的编制方法是按工程量清单工程量的计算规则计算每个() 的工程量。

A.建设项目

B.单项工程项目

C.单位工程项目

D.分部分项工程项目

答案:D

 

18.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于分部分项工程量清单编制,下列项目名称的编制说法正确的是() .

A.项目名称应按各专业工程量计算规范附录的项目名称并结合拟建工程的实际来确定

B. 附录表中的“项目名称"为分部工程项目名称,是形成分部分项工程项目清单项目名称的基础

C.编制分部分项工程项目清单时,以附录中的分部工程项目名称为基础

D.分部工程项目名称如有缺陷,招标人不可作补充

答案:A

 

19.根据工程量清单计价与工程量计算规范的规定,关于分部分项工程量清单编制,工程数量主要通过() 计算得到。

A. 清单计价规范

B. 定额计算规则

C. 工程量清单计价规范

D. 工程量计算规则

答案:D

 

20.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于分部分项工程量清单编制,下列工程数量的计算说法错误的是() .

A.工程数量主要通过工程量计算规则计算得到

B.工程量计算规则是指对清单项目工程量计算的规定

C.除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准

D.投标人编制投标报价时,在单价中可不考虎施工中的各种损耗和需要增加的工程量

答案:D

 

21.《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于税金项目清单,税金必须按() 的规定计算。

A.国家或省级政府部门

B.措施项目清单

C.分部分项工程量清单

D.其他项目清单

答案:A

 

22.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013) . 下列关于工程量清单项目编码的说法中,正确的是() .

A.第三级编码为分部工程顺序码,由三位数字表示

B.第五级编码应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置,不得重码

C.同一标段含有多个单位工程,不同单位工程中项目特征相同的工程应采用相同编码

D.补充项目编码以“B”加上计量规范代码后跟三位数字表示

答案:B

 

 

23.以下()内容是不属于工程量清单的编制依据。

A.《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013和相关工程的国家计量规范

B项目施工成本管理体系标准

C.建设工程设计文件及相关资料

D.施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案

答案:B

 

24.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 措施项目清单的编制需考虑多种因素,不属于措施项目因素的是() .

A.计日工

B.气象

C.环境

D.安全

答案:A

安装造价1.jpg 

广东省中建职业技能鉴定中心专注于建筑类培训20年以上

官网:www.gd22.net、www.gd3x.com,微信公众号:广东省培训网

咨询电话:020-23315450、34450602,QQ:244909457、2977736342   

地址:广州海珠区新港西路164号中大科教楼一楼招生大厅(公交车站:康乐村站/地铁站:八号线鹭江站C出口)

26.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 工程量清单编制

表格应符合的规定中,扉页应按规定的内容填写、签字、盖章,由造价人

员编制的工程量清单应有负责审核的() 签字、盖章。

A.现场工程师

B.造价工程师

C.监理工程师

D.结构工程师

 

27.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013关于规费项目清单编制,下列内容列项不属于规费项目清单的有() .

A.防洪工程维护费

B.工程排污费

C.施工噪声排污费

D.绿色施工安全防护措施费

答案:D

 

28.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 在工程量清单中,最能体现分部分项工程项目自身价值的本质特征是() .

A.项目特征

B.项目编码

C.项目名称

D.项目计量单位

答案:A

 

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 下列() 属于其他项目清单的内容。

A.脚手架工程

B.绿色施工安全防护措施费

C.计日工

D.模板工程

答案:C

 

30.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 下列不属于其他项目清单的是() .

A.暂列金额

B.绿色施工安全防护措施费

C.计日工

D.暂估价

答案:B

 

31.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 关于措施项目清单的编制中,不能计算工程量的措施项目称为() .

A.总价措施项目

B.合价措施项目

C.单价措施项目

D.估价措施项目

答案:A

 

32.程量清单计价的作用不包括() .

A.有利于提高工程计价效率,能真正实现快速报价

B.有利于工程款的拨付和工程造价的最终结算

C.有利于业主对投资的控制

D.有利于业主按定额进行工程量清单编制

答案:D

 

33.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 关于分部分项工程量清单编制,下列项目名称的编制说法错误的是() .

A. 项目名称应按各专业工程量计算规范附录的项目名称并结合拟建工程的实际来确定

B.附录表中的项目名称"为分项工程项目名称,是形成分部分项工程项目清单项目名称的基础

C.编制分部分项工程项目清单时,以附录中的分部工程项目名称为基础

D.分项工程项目名称如有缺陷,招标人可作补充

答案:C

 

34.国家融资资金投资的工程建设项目不包括() .

A.使用各级财政预算资金的项目

B.使用国家发行债券所筹资金的项目

C.使用国家对外借款或者担保所筹资金的项目

D.使用国家政策性贷款的项目

答案:A

 

35.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于分部分项工程量清单编制,当出现工程量计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充。下列编制补充项目时说法正确的是( .

A. 补充项目的编码应按工程量计算规范的规定确定

B. 补充项目的编码由工程量计算规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成

C. 补充项目编码按顺序编制,同一招标工程的项目允许重码

D. 在工程量清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则和工作内容

E.编制的补充项目不必报省级或行业工程造价管理机构备案

答案:ABD

 

36.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于规费项目清单编制,下列内容列项属于规费项目清单的有() .

A.临时设施费

B.工程排污费

C.施工噪声排污费

D.防洪工程维护费

E.危险作业意外伤害保险费

答案:BCDE

 

37.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013编制工程量清单内容中的编制说明,主要对工程项目的() 及其他需要说明的内容等进行说明。

A.基本概况

B.工程量清单的编制依据

C.编制内容

D.工程质量

E.成本控制标准要求

答案:ABCD

 

38.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 工程量清单是载明以下建设工程() 的名称和相应数量以及规费和税金项目等内容的明细清单。

A.单位工程项目

B.分部分项工程项目

C.措施项目

D.清单项目

E..其他项目

答案:BCE

 

39.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于分部分项工程量清单的编制,下列说法正确的有() .

A.以重量计算的项目,其计量单位应为吨或千克

B.以吨为计量单位时,其计算结果应保留三位小数

C.以立方米为计量单位时,其计算结果应保留三位小数

D.以千克为计量单位时,其计算结果应保留一位小数

E.项"为单位的,应取整数

答案:ABE

 

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 关于规费项目清单编制,下列内容列项不属于规费项目清单的有() .

A.绿色施工安全防护措施费

B.总承包服务费

C.施工噪声排污费

D. 防洪工程维护费

E. 危险作业意外伤害保险费

答案:AB

 

41.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于分部分项工程量清单编制,下列关于计量单位说法正确的是() .

A.以重量计算的项目,其计量单位应为吨或千克

B.以平方米为计量单位时,其计算结果应保留两位小数

C.以立方米为计量单位时,其计算结果应保留三位小数

D.以吨为计量单位时,其计算结果应保留三位小数

E.项"为计量单位时,其计算结果应取整数

答案:ABDE

 

42.某分部分项工程的清单编码为010302003004, 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 关于该编码说法正确的是() .

A. 01是第一级,其含义代表附录分类顺序码

B. 03是第二级,其含义代表房屋建筑与装饰装修工程

C. 02是第三级,其含义代表分部工程顺序码

D. 003是第四级,其含义代表分项工程顺序码

E. 004是第五级,其含义代表清单项目名称顺序码

答案:CDE

 

43.以下() 内容是属于工程量清单的编制依据。

A.《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013和相关工程的国家计量规范

B.项目施工成本管理体系标准

C.建设工程设计文件及相关资料

D. 拟定的招标文件(工程量清单除外)

E.施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案

答案:ACDE

 

 

44. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,招标工程量清单是由()和税金项目清单组成

A. 单位工程项目

B. 分部分项工程项目

C. 措施项目

D. 其他项目

E. 规费项目

答案:BCDE

 

45. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法中正确的有()

A. 项目编码应按照计算规范附录给定的编码

B. 项目名称应按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013附录给定的名称

C. 项目特征描述是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据

D. 凡是项目特征中未描述到其他独有特征,由清单编制人视项目具体情况确定

E. 项目特征是构成单位工程项目、措施项目自身价值的本质特征

答案:CD

 

46. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于税金项目清单,税金不能按()的规定计算

A. 公司财务部门

B. 国家或省级政府部门

C. 招标方和投标方双方约定

D. 造价主管部门

E. 公共资源管理中心

答案:ACDE

 

47. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于措施项目清单编制,措施项目是指完成工程项目施工,发生于该工程施工准备和施工过程中()等方面的项目

A. 技术

B. 成本

C. 生活

D. 安全

E. 环境保护

答案:ACDE

 

48. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,措施项目清单的编制需考虑多种因素,除工程本身的因素外,还涉及()等因素。

A. 水温

B. 气象

C. 环境

D. 安全

E. 总包服务

答案:ABCD

 

49.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于分部分项工程量清单编制,下列项目名称的编制说法正确的是() .

A.项目名称应按各专业工程量计算规范附录的项目名称并结合拟建工程的实际来确定

B. 附录表中的项目名称"为分项工程项目名称,是形成分部分项工程项目清单项目名称的基础。

C.编制分部分项工程项目清单时,以附录中的分部工程项目名称为基础

D. 分项工程项目名称如有缺陷,招标人可作补充

E.工程量清单项目名称应具体化、细化,以反映影响工程造价的主要因素

答案:ABDE

 

50.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 下列属于其他项目清单的有() .

A.暂列金额

B.暂估价

C.计日工

D.临时设施

E.总承包服务费

答案:ABCE

 

51.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于措施项目清单编制,下列不属于单价措施项目的有() .

A.脚手架工程

B.模板工程

C.绿色施工

D.临时设施

E.垂直运输

答案:CD

 

 

52.按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的内容,由以下()各大部分组成。

A.概述

B.正文

C.名词解释

D. 附录

E.条文说明

答案:BDE

 

53.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 关于措施项目清单编制,下列不属于总价措施项目的有() .

A. 脚手架工程

B.模板工程

C.绿色施工

D.临时设施

E.垂直运输

答案:ABE

 

54.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 以下() 属于编

制工程量清单的内容。

A.编制说明

B.成本控制清单

C.分部分项工程量清单

D.其他项目清单

E. 措施项目清单

答案:ACDE

 

55.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 工程量清单编制

表格应符合的规定中,以下() 属于总说明应填写的内容。

A.工程概况

B.工程招标和专业工程发包范围

C.工程量清单编制依据

D.工程质量、材料、施工等的特殊要求

E.工程成本分析

答案:ABCD

 

56.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 下面关于工程量

清单项目特征描述的说法中正确的是() .

A.项目特征是构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征

B.项目特征是对项目的准确描述

C.项目特征是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据

D.项目特征是区分清单项目的依据

E.凡是项目特征中未描述到的其他独有特征,由投标人视项目具体情况确定

答案:ABCD 

上一篇:2020年二级造价工程师《安装工程识图基本原理与方法》练习题

下一篇:2020年二级造价工程师《安装工程工程量计算规则及应用》练习