当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价工程师《工程施工和竣工阶段造价管理》练习题

 2020年二级造价工程师 练习题-基础知识 07

第七章 工程施工和竣工阶段造价管理

一、单选题

1. 作为建设项目目标成本的一种表达形式,承包企业及其项目经理部以货币形式编制项目在计划期内的生产费用、成本水平及为降低成本采取的主要措施和规划的具体方案。这属于建设工程项目成本管理内容中的()

A. 成本分析

B. 成本计划

C. 成本考核

D. 成本预测

答案:B

 

2. 关于施工成本管理各项工作之间关系的说法,正确的是()

A. 成本计划能对成本控制的实施进行监督

B. 成本核算是成本计划的基础

C. 成本预算是实现成本目标的保证

D. 成本分析为成本考核提供依据

答案:D

 

3. 分部分项工程 成本分析“三算”对比分析,是指()的比较

A. 预算成本、目标成本、实际成本

B. 概算成本、预算成本、决算成本

C. 月度成本、季度成本、年度成本

D. 预算成本、计划成本、目标成本

答案:A

 

4. 下列施工成本分析方法中,用来分析各种因素对成本的影响程度的是()

A. 比率法

B. 比较法

C. 因素分析法

D. 差额计算法

答案:C

 

5. 成本分析、成本考核、成本核算是建设工程项目施工成本管理的重要环节,仅就此3项工作而言,其正确的工作流程是()

A. 成本核算-成本分析-成本考核

B. 成本分析-成本考核-成本核算

C. 成本考核-成本核算-成本分析

D. 成本分析-成本核算-成本考核

答案:A

 

6. 成本计划的编制基础是()。

A. 成本控制

B. 成本核算

C. 成本分析

D. 成本预测

答案:D

 

7. 缺陷责任期的起算日期必须以()为准

A. 《建设工程质量管理条例》规定的保修日期

B. 通过竣(交)工验收之日起

C. 工程的实际竣工日期

D. 承发包双方在工程质量保修书中约定的日期

答案:B

 

8.关于缺陷责任期内的工程维修及费用承担,下列说法中正确的是() .

A.不可抗力造成的缺陷,发包人负责维修,从质量保证全中扣除费用

B.承包人造成的缺陷,承包人负责维修并承担费用后,可免除其对工程的一般损失赔偿责任

C.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告60天后,工程自动进入缺陷费任期

D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

答案:D

 

9.下列关于索赔的说法不正确的是()。

A. 索赔的性质属于经济补偿行为

B. 承包商可以向业主提出索赔,业主也可以向承包商提出索赔

C. 工程承包中施工图纸变更、差异等索赔是可以避免的

D. 索赔是在工程承包合同履行中,当事人一方提出工期和费用补偿要求的行为

答案:C

 

10.以下关于索赔的依据有,说法错误的是()

A. 应当在施工合同专用条款中约定工程合同的适用法律

B. 工程项目所在地的地方性法规或地方政府规章也可以作为工程索赔的依据

C. 国家、部门和地方有关的标准、规范,不管是否强制标准,都可作为索赔依据

D. 工程会议纪要经各方签署,也可以作为索赔的依据

答案:C

 

11.关于发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的说法,正确的是()

A. 必须在合同中有此约定,才可作为结算依

B. 这是法定的视为认可竣工结算文件的情形

C. 即使合同通用条款中有此约定,也不能作为结算依据

D. 此约定即使写入合同中,也属无效合同条款

答案:B

 

12.工程变更确认的一般过程是()。

A. 提出工程变更→分析合同条款→分析影响→确定所需费用、时间→确认工程变更

B. 提出工程变更→确定所需费用、时间→分析合同条款→分析影响→确认工程变更

C. 提出工程变更→分析影响→分析合同条款→确定所需费用、时间→确认工程变更

D. 分析影响提出工程变更→分析合同条款→确定所需费用、时间→确认工程变更

答案:C

 

13.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:D

 

14.缺陷责任期的起算日期必须以()为准。

A. 《建设工程质量管理条例》规定的保修日期

B. 通过竣(交)工验收之日起

C. 工程的实际竣工日期

D. 承发包双发在工程质量保修书中约定的日期

答案:B

 

15.建设项目竣工决算应包括()的全部实际费用

A. 从设计到竣工投产

B. 从筹建到竣工验收

C. 从立项到竣工验收

D. 从开工到竣工验收

答案:B

 

16.负责组织人员编写建设工程竣工决算的文件的责任单位是()

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 施工单位

D. 项目主管部门

答案:A

 

17.工期索赔计算方法不包括()

A. 网络图分析法

B. 实物量法

C. 直接法

D. 比例计算法

答案:B

 

18.()是指在工程承包合同履行中,当事人一方因非己方的原因而遭受经济损失或工期延误,按照合同约定或法律规定,应由对方承担责任,而向对方提出工期和(或)费用补偿要求的行为。

A.设计变更

B.进度计划变更

C.施工条件变更

D.工程素赔

答案:D

 

19.关于无形资产计价方法的说法中正确的是().

A.专利权是具有独占性并能带来超额利间的生产要素故其价值应按评估价格计算

B.自创非专利技术的价值应按自创过程中发生的费用作为无形资产入账计价

C.购买的非专利技术价值。应按其能生产的收益采用收益法进行估价计算

D.自创的商标权应将商标设计、制作费用作为无形资产人账

答案:A

 

19.因不可抗力造成的损失,应由承包人承担的情形是() .

A.因工程损害导致第三方财产损失

B.运至施工场地用于施工的材料的损害

C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失

D.工程所需清理费用

答案:C

 

20.()是指由发包人按照合同约定,在正式开工前由发包人预先支付给承包人,用于购买工程施工所需的材料和组织施工机械和人员进场的价款。

A.预付金额

B.预付款

C.订金

D.工程质量保证金

答案:B

 

21.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201中的合同条款,关于合理补偿承包人索赔的说法,正确的是().

A.承包人遇到不利物质条件可进行利润素赔

B.发生不可抗力只能进行工期索赔

C.异常恶劣天气导致的停工通常可以进行费用素赔

D.发包人原因引起的暂停施工只能进行工期素赔

答案:B

 

22.某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%, 工程预付款为合同总额的20%, 则工程预付款起扣点为()万元。

A.1800

B.3600

C.5400

D.6000

答案:D

 

23.下列关于无形资产的计价原则,描述错误的是().

A.投资者按无形资产作为资本金或者合作条件投入时,按评估确认或合同协议

约定的金额计价

B.购入的无形资产,按照实际支付的价款计价

C.企业自创并依法申请取得的无形资产,按开发过程中实际支出计价

D.无形资产计价入账后,应在其有效使用期期末核算

答案:D

 

24.关于施工合同履行期间的期中支付,下列说法中正确的是().

A.双方对工程计量结果的争议,不影响发包人对已完工程的期中支付

B.对已签发支付证书中的计算错误,发包人不得再予修正

C.进度款支付申请中应包括累计已完成的合同价款

D.本周期实际支付的合同前为本期完成的合同价款合计

答案:C

 

25.承包人工程索赔成立的基本条件不包括() .

A.赔事件已经造成了承包人直接经济损失或工期延误

B.造成费用增加或工期延误的索赔事件是非承包人的原因发生的

C.承包人已经按工程施工合同规定的期限和程序提交了素赔意向通知、素赔报告及相关证明材料

D.索赔额计算正确

答案:D

 

26. ()不仅是发包人控制施工阶段工程造价的关键环节,也是约束承包人履行合同义务的重要手段

A. 工程量

B. 工程计量

C. 合同价款

D. 综合单价

答案:B

 

27. 对于办理有质量争议工程的竣工结算,下列说法中正确的是()

A. 已竣工未验收但实际投入使用工程的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算保修合同办理

B. 已竣工未投入使用工程的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

C. 停工、停建工程的质量争议可在执行工程质量监督机构处理决定后办理竣工结算

D. 已竣工未验收并且未实际投入使用,其无质量争议部分的工程,竣工结算按合同变更办理

答案:C

 

28. 作为建设项目目标成本的一种表达形式,承包企业及其项目经理部以货币形式编制项目在计划期内的生产费用、成本水平及为降低成本采取的主要措施和规划的具体方案。这属于建设工程项目成本管理内容中的()。

A. 成本分析

B. 成本计划

C. 成本考核

D. 成本预测

答案:B

 

29. 下列施工成本分析方法中,用来分析各种因素对成本的影响程度的是()

A .比率法

B. 比较法

C. 因素分析法

D. 差额计算法

答案:C

 

30. ()是指发承包双发根据国家有关法律、法规规定和合同约定,对合同工程实施中、终止时、已完工后的工程项目进行合同价款计算、调整和确认

A. 工程结算

B. 成本核算

C. 定期结算

D. 竣工结算

答案:A

 

31. 下列各项可能引起索赔的事件中,承包商可以索赔利润的情况是()

A. 工程暂停

B. 工期延期

C. 工程变更

D. 材料价格上涨

答案:C

 

32. 某工程合同总额300万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料、构件占合同总额的50%,则工程预付款的起扣点为()万元

A.180

B.200

C.150

D.140

答案:A

 

33. 承包商在施工中提出的合理化建议涉设计图纸或施工组织设计的更改及对原材料、设备的换用,须经()同意。

A. 发包方

B. 工程师

C. 设计方

D. 工地负责人

答案:B

 

34. 承包商在施工中提出的合理化建议涉及设计图纸或施工组织设计的更改及对原材料、设备的换用,须经()同意

A. 发包方

B. 工程师

C. 设计方

D. 工地负责人

答案:B

 

35.工期索赔计算方法说法不正确的是() .

A.如果某干扰事件直接发生在关键线路上,可以直接将其作为工期素赔值,这

种方法叫直接法

B.如果某干扰事件仅仅影响某单项工程,要分析其对总工期的影响,可以采用

直接法。

C.络图分析法是利用进度计划的网络图分析其关键线路

D.通过分析干扰事件发生前和发生后网络计划的计算工期之差来计算工期

值,这种方法是网图分折法

答案:B

 

36.下列工程造价中,由承包单位编制、发包单位或其委托的工程造价咨询机构审查的是() .

A.工程概算价

B.工程预算价

C.工程结算价

D.工程决算价

答案:C

 

37.工程师同意采用乙方的合理化建议,所发生的费用和获得的收益, () .

A.发包方分担或分享

B.工程师分担或分享

C.承包方分担或分享

D.发、承包双方另行约定分担或分享

答案:D

 

 

38.()项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。

A.单价合同

B.总价合同

C.成本加酬金合同

D.计量估价合

答案:B

 

39.工程在施工合同履行期间发生共同延误事件,正确的处理方式是() .

A.按照延误时间的长短,由责任方共同分担延误带来的损失

B.发包人是初始延误者,承包人可得到工期和费用补偿,但得不到利润补偿

C.承包人是初始延误者,承包人只能得到工期补偿,但得不到费用补偿

D.客观原因造成的初始延误,承包人可得到工期补偿,但很难得到费用补偿

答案:D

 

40.本身具有使用价值,且其价值在于它的使用能产生超额获利能力,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用按当期费用处理,按此确定价值的资产是() .

A.专利权

B.专有技术

C.商标权

D.存货

答案:B

 

41.关于缺陷责任期内的工程维修及费用承担,下列说法中正确的是() .

A.不可抗力造成的缺陷,发包人负责维修,从质量保证全中扣除费用

B.承包人造成的缺陷,承包人负责维修并承担费用后,可免除其对工程的一般损失赔偿责任

C.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告60天后,工程自动进入缺陷费任期

D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

答案:D

 

42.根据我国现行合同条件,关于索赔计算的说法正确的是() .

A.人工费索赔包括新增加工作内容的人工费,不包括停工损失费

B.发包人要求承包人提前竣工时,可以补偿承包人利润

C.工程延期时,保函手续费不应增加索赔

D.发包人未按约定时间进行付款的,应按银行同期贷款利率支付迟付款的利息

答案:D

 

43.在竣工决算的工程造价比较分析中,侧重分析的内容不包括() .

A. 主要实物工程量

B. 工程材料价款的支付与结算

C. 主要材料消耗量

D. 建设单位管理费、措施费和间接费的取费标准

答案:B

 

44.关于最终结清,下列说法中正确的是() .

A.最终结清是在工程保修期满后对剩余质量保证金的最终结清

B.最终结清支付证书一经签发,承包人对合同内享有的索赔权利即自行终止

C.质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷修复费用的,应按合同约定的争议解决方式处理

D.最终结清付款涉及政府投资的,应按国库集中支付相关规定和专用合同条款约定办理

答案:D

 

45.关于施工成本管理各项工作之间关系的说法,正确的是() .

A. 成本计划能对成本控制的实施进行监督

B. 成本核算是成本计划的基础

C. 成本预算是实现成本目标的保证

D. 成本分析为成本考核提供依据

答案:D

 

46.根据《建设工程价款结算暂行办法》规定,预付款的比例原则上按合同金

额的() 比例区间预付。

A.5%~25%

B.10%~25%

C.5%~30%

D.10%~30%

答案:D

 

47.成本分析、成本考核、成本核算是建设工程项目施工成本管理的重要环节,仅就此3项工作而言,其正确的工作流程是() .

A.成本核算一成本分析-成本考核

B.成本分析一成本考核-成本核算

C.成本考核一成本核算一成本分析

D.成本分析一成本核算一成本考核

答案:A

 

48. 施工合同履行期间,下列不属于工程计量范围的是()

A. 工程变更修订的工程量清单内容

B. 合同文件中规定的各种用支付项目

C. 暂列金额中的专业工程

D. 擅自超出施工图纸施工的工程

答案:D

 

49.某施工现场有塔式起重机1台,由施工企业租得,台班单价5000元/台班,

租赁费为2000元/台班。。人工工资为80元/工日,窝工补贴25元/工日,以人

工费和机械费合计为计算基础的综合费率为30%, 在施工过程中发生了如

下事件:监理人对已经覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果合格,配合

用工10工日,塔吊1台班,为此,施工企业可向业主索赔的费用为() 元。

A.2250

B.2925

C.5800

D.7540

答案:D

 

50.成本计划的编制基础是()

A. 成本控制

B. 成本核算

C. 成本分析

D. 成本预测

答案:D

 

51.下列承包商向业主提出的施工机械使用费的索赔中,工程师不予支持的是()

A. 由于完成额外工作增加的机械使用费

B. 非承包商责任工效降低增加的机械使用费

C. 承包商原因造成的承包商自有设备台班损失费

D. 业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费

答案:C

 

52. 下列关于新增固定资产价值的计算说法正确的是()。

A. 为了保护环境而正在建设的附属辅助工程计入新增固定资产价值

B. 不构成生产系统但能独立发挥效益的非生产性项目在交付使用后计入新增固定资产价值

C. 达到固定资产标准不需安装的设备、工器具在购买后计入新增固定资产价值

D. 分批交付生产的工程,应待全部交付完毕后一次计人新增固定资产价值

答案:C

 

53. 某工程合同总价为5000万元,合同工期180天,材料费占合同总价的60%,材料储备定额天数为25天,材料供应在途天数为5天,用公式计算法来求得该工程的预付款为()万元

A.417

B.500

C.694

D.833

答案:A

 

54. 除按照工程变更规定引起的工程量增减外,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,承包人用于结算的最终工程量应该是()。

A. 按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量

B. 承包人完成合同工程应予计量的工程量

C. 招标工程量清单中列示的工程量

D. 总价合同各项目的工程量

答案:D

 

55. 工程竣工结算的计价原则中,下列有关其他项目计价规定描述错误的是()

A. 计日工应按发包人合同确认的事项计算

B. 暂估价应按发承包双发按照《建设工程工程量清单计价规范》的相关规定计算

C. 施工索赔费用应依据发承包双方确认的索赔事项和金额计算

D. 现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算

答案:A

 

56. 在索赔款项的计算中,可以进行利息索赔的情况是()

A. 工程扣款

B. 工程延期

C. 工程变更

D. 逾期支付

答案:D

 

57. 工程变更引起分部分项工程项目发生变化的,对于已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的清单项目的工程数量变化不足()时,采用该项目的单价

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:B

 

58. 对共同费用进行分摊时,土地征用按照()比例分摊

A. 工程费用

B. 建筑工程造价

C. 建筑安装工程费用

D. 工程费用+基本预备费

答案:B

 

59. 以下哪个不是索赔成立的条件()。

A. 监理工程师与发包人和承包人就索赔内容能够达成一致

B. 索赔事件已造成了承包人直接经济损失或工期延误

C. 造成费用增加或工期延误的索赔事件是非因承包人的原因发生的

D. 承包人已经按照工程施工合同规定的期限和程序提交了索赔意向通知

答案:A

 

60. 竣工结算文件经发承包双发签字确认的,应当作为工程结算的依据,应当由发包人报()备案

A. 企业所在底层级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门

B. 工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门

C. 企业所在地市级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门

D. 工程所在地市级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门

答案:B

 

61. 施工机具使用费的索赔不包括()。

A. 非承包商责任工效降低增加的机械使用费

B. 由于失业或监理工程师指令错误或延迟导致机械停工的台班停滞费

C. 由于恶劣天气原因导致机械停工的窝工费

D. 由于完成额外工作增加的机械使用费

答案:C

 

62. 下列关于工程索赔的说法中正确的是()

A. 按索赔事件的性质分类,工程索赔分为工期索赔和费用索赔

B. 索赔事件发生后,无论是发包人的原因还是总承包人的原因所致,分包人既可以向总承包人提出索赔要求,也可以直接向发包人提出

C. 承包人与发包人之间的索赔只能是承包人向发包人提出

D. 由于非承包人原因造成工期延误,承包人向发包人提出合同工期补偿要求的行为是工期索赔

答案:D

 

63. 因工程变更引起措施项目发生变化的,以下说法错误的是()

A. 承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认

B. 安全文明施工费,按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

C. 采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目按照前述已标价工程量清单项目的规定确定单价

D. 按总价(或系数)计算的措施项目费,除安全文明施工费外,按照实际发生变化的措施项目调整,无需考虑承包人报价浮动因素

答案:D

 

64. ()必须以承包人完成合同工程应予计量的,按照专业工程工程量计算规范规定的工程量计算得到的工程量确定

A. 单价合同工程量

B. 总价合同工程量

C. 成本加酬金合同工程量

D. 计量估价合同工程量

答案:A

 

65. ()是反映竣工工程建设成果和经验,对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件是,全面考核分析工程投资与造价的书面总结,是竣工决算报告的重要组成部分

A. 竣工财务决算说明书

B. 竣工财务决算报表

C. 工程竣工图

D. 工程竣工造价对比分析

答案:A

 

66. 有关期中支付价款的计算,下列表述中正确的是()

A. 本周期合计完成的合同价款包括本周期应扣回的预付款

B. 本周期已完成的计日工价款应计入累计已完成的合同价款

C. 进度款支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,通常不高于90%

D. 本周期应扣减的金额应计入累计已实际支付的合同价款

答案:C

 

67. 关于办理有质量争议工程的竣工结算,下列说法中错误的是()

A. 以实际投入使用工程的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

B. 已竣工未投入使用工程的质量争议按工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理

C. 停工、停建工程的质量争议可在执行工程质量监督机构处理决定后办理竣工结算

D. 已竣工未验收并且未实际投入使用,其无质量争议部分的工程,竣工结算按合同约定办理

答案:B

 

68. 承包方提出变更价款后和调整合同价前完成的首要工作是()。

A. 发包方审查

B. 工程师审查

C. 发包方和承包方之间协商

D. 工程师和承包方之间协商

答案:B

 

69. 关于合同履行过程中因不可抗力解除合同的价款结算与支付的说法,不正确的是()

A. 由于不可抗力解除合同的,承包人应自行支付撤离现场所需的费用

B. 发包人影响承包人支付已实施或部分实施的措施项目应付价款

C. 发包人一经支付材料和工程设督贷款,则该材料和工程设备成为发包人的财产

D. 发包人应向承包人支付承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理用

答案:A

 

70. 有关预付款担保的规定,下列表述中正确的是()

A. 预付款担保的担保金额通常是发包人预付款的10%

B. 预付款担保的担保金额在预付款全部扣回之前一直保持不变

C. 预付款担保是指承包人与发包人签订合同后领取预付款前,发包人为支付预付款提供的担保

D. 预付款担保可采取抵押担保形式

答案:D

 

71.本身具有使用价值,且其价值在于它的使用能产生超额获利能力,一般不

作为无形资产入账,自创过程中发生的费用按当期费用处理,按此确定价

值的资产是() .

A.专利权

B.专有技术

C.商标权

D.存货

答案:B

 

72.根据《标准施工招标文件》规定,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可

以要求合理补偿() .

A.费用

B.工期

C.利润

D.成本

答案:B

 

 

73.在厂房施工时,基础下出现流沙层,这种情况下的工程变更属于() .

A.设计变更

B.施工条件变更

C.进度计划变更

D.工程项目变更

答案:B

 

74.如果某干扰事件仅仅影响某单项工程、单位工程或分部分项工程的工期,

要分析其对总工期的影响,可以采用().

A.直接法

B.平均成本法

C.比例计算法

D.网络图分析法

答案:C

 

75.由于工程变更会带来工程造价和工期的变化,为了有效的控制造价,无论

哪一方提出工程变更,均需由() .

A.工程师确认,发包方签发工程变更指令

B.发包方确认,工程师签发工程变更指令

C.工程师确认并签发工程变更指令

D.发包方确认并签发工程变更指令

答案:C

 

 

76.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 发包人应在工程开工后的28天内预付不高于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的()。

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:C

 

77. 《建设工程质量保证金管理暂行办法》(建质{2017}138号)中规定,发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金预留比例不得高于工程价款结算总额的()

A.3%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:A

 

78.()是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工建设项目全部建设

费用、建设成果和财务状况的总结性文件,是竣工验收报告的重要组成部分。

A.竣工图

B.竣工决算

C.竣工结算

D.竣工验收签证书

答案:B

 

79.工程预付款起扣点表示() .

A.未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额

B.已施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额

C.未施工工程尚需工程款相当于预付款数额

D.已施工工程尚需工程款相当于预付款数额

答案:A

 

80.关于质量保证金的使用及返还,下列说法正确的是() .

A.不实行国库集中支付的政府投资项目,保证金可以预留在财政部门

B.采用工程质量保险担保的,发包人仍可预留5%的保证金

C.非承包人责任的缺陷,承包人仍有缺陷修复的义务

D.缺陷责任期终止后的28天内,发包人应将剩余的质量保证金连同利息返还承包人

答案:A

 

81.因工程变更引起措施项目发生变化的,以下说法错误的是() .

A.承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认

B.安全文明施工费,按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

C.采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目按照前述已标价工程量清单项目的规定确定单价

D.按总价(或系数)计算的措施项目费,除安全文明施工费外,按照实际发生

变化的措施项日调整,无需考虑承包人报价浮动因素

答案:D

 

 

82.在用起扣点计算法扣回预付款时,起扣点计算公式为T=P-M/N, 则式中N是指() .

A.工程预付款总额

B.工程合同总额

C.主要材料及构件所占比重

D.累计完成工程金额

答案:C

 

 

83.承包人向发包人提交的竣工结算款支付申请中,包括的内容有() .

A.应扣回的工程预付款

B.应扣回的甲供材料金额

C.应扣回的安全文明施工费预付款

D.应扣留的质量保证金

答案:D

 

84.在实际施工过程中,工期拖期很少是只由一方造成的,往往是两、三种原

因同时发生(或相互作用)而形成的,故称为" () ”。

A.初始延误

B.共同延误

C.相互延误

D.交叉延误

答案:B

 

85.最终结清时,如果承包人被扣留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷

修复费用的()承担不足部分的补偿责任。

A.承包人

B.发包人

C.监理人

D.建设主管部门

答案:A

 

86.分部分项工程成本分析"三算"对比分析,是指()的比较。

A.预算成本、目标成本、实际成本

B.概算成本、预算成本、决算成本

C.月度成本、季度成本、年度成本

D.预算成本、计划成本、目标成本

答案:A

 

87.下列有关新增固定资产价值的确定,描述错误的() .

A.医务所、托儿所等单项工程建成并交付使用后,也要计算新增固定资产价值

B.凡购置达到国定资产标准不需要安装的设备、工器具,应在交付使用后计入新增固定资产价值

C.一次交付生产或使用、分期分批交付生产或使用的单项工程,均应最终一次性计算新增定资产价

D.一般情况下,建设单位管理费按建安工程、需安装设备价值总额等按比例分摊

答案:C

 

88.某承包商在基础施工时由于实际地质情况与原招标时地勘资料不符,遇到了流砂,致使工期拖延了一个月,后又因合同中的疏漏,按工程师的解释导致成本增加1万元,则对该分项工程正确的处理是() .

A.发包人不予补偿

B.发包人只给予工期延长但不给予费用补偿

C.发包人不给予工期延长但给予费用补偿

D.发包人应当给予工期延长及相应费用补偿

答案:D

 

89. 不属于工程竣工决算的编制要求有()

A. 按照规定组织竣工验收,保证竣工决算的及时性

B. 积累、整理竣工项目资料,保证竣工决算的完整性

C. 核对合同条款,保证竣工决算的准确性

D. 清理、核对各项账目,保证竣工决算的正确性

答案:C

 

90. 关于共同延误的处理原则,下列说法中正确的是()

A. 初始延误者负主要责任,并发延误者负次要责任

B. 初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿

C. 初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,但很难得到费用补偿

D. 初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期和费用补偿,但无利润补偿

答案:C

土建造价.jpg

广州中建教育专注于建筑类培训20年以上

官网:www.gd22.net、www.gd3x.com,微信公众号:广东省培训网

咨询电话:020-23315450、34450602,QQ:244909457、2977736342  

地址:广州海珠区新港西路164号中大科教楼一楼招生大厅(公交车站:康乐村站/地铁站:八号线鹭江站C出口) 

 

二、多选题

1. 编制工程竣工决算应具备的条件有()。

A. 经批准的施工图设计所确定的工程内容已完成

B. 单项工程或建设项目竣工结算已完成

C. 收尾工程投资和预留费用不超过规定的比例

D. 项目建设单位应当完成各项账务处理及财产物资的盘点核实

E. 涉及法律诉讼、工程质量纠纷的事项已处理完毕

答案:BCDE

 

2. 按索赔的合同依据分类,不正确的有()

A. 明示条款是在合同文件中有文字规定的合同条款

B. 工程索赔可分为合同中明示的索赔和合同中默示的索赔

C. 根据合同中某些条款的含义推论出承包人有索赔权,这种索赔要求有法律效力

D. 隐含条款,无法律效力

E. 工程施工合同条款中没有专门的文字叙述,只可推论出索赔内容的,承包人无权得到相应的经济补偿

答案:ABC

 

3. 工程计量的依据包括()。

A. 工程量清单及说明

B. 合同图纸

C. 工程变更令及其修订的工程量清单

D. 施工定额

E. 质量合格证书

答案:ABCE

 

4. 项目竣工决算审核报告内容主要包括()。

A. 审核说明

B. 审核依据

C. 审核结果

D. 意见

E. 修正建议

答案:ABCD

 

5. 工程变更是建筑施工生产的特点之一,主要原因是()

A. 业主方对项目提出新的要求

B. 由于现场施工环境发生了变化

C. 发生不可预见的事件,引起停工和工期拖延

D. 由于现场施工机械损坏,引起停工和工期拖延

E. 由于招标文件和工程量清单不准确引起工程量增减

答案:ABCE

 

6. 关于预付款担保,下列说法中正确的有()。

A. 预付款担保应在施工合同签订后款支付后提供

B. 预付款担保可以采用银行保函的形式

C. 承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿

D. 预付款一般逐月从工程进度款中扣除

E. 在预付款全部扣回之前,预付款保函应始终保持有效,且担保金额应始终保持不变

答案:

BCD

 

7. 下列各项在新增固定资产价值计算时,应计入新增固定资产价值的有()

A. 应收票据、应收款项、其他应收款、预付货款和待摊费用

B. 单项工程中不构成生产系统,但能独立发挥效益的非生产性项目在建成并交付使用后

C. 销售网络、客户关系、供应关系、人力资源

D. 凡购置达到固定资产标准不需要安装的工具、器具费用交付使用后

E. 属于新增固定资产价值的的其他投资随同受益工程交付使用的同时

答案:BDE

 

8.下列事件的发生,已经或将造成工期延误,可以获得工期补偿的有()

A. 监理人发出错误指令

B. 监理人对已覆盖的隐藏工程要求重新检查且检查结果不合格

C. 承包人的设备故障

D. 发包人提供工程设备不合格

E. 异常恶劣的气候条件

答案:ADE

 

9.建设项目竣工决算的内容包括()

A. 竣工财务决算说明书

B. 竣工决算报告情况说明书

C. 投标报价书

D. 新增资产价值的确定

E. 工程造价比较分析

答案:AE

 

10. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201规定,下列事件中,承包人向发包人既可索赔工期又可索赔费用的有()

A. 因发包人原因导致工程缺陷和损失

B. 承包人遇到不利物质条件

C. 发包人要求向承包人提前交付工程设备

D. 施工过程发现文

E. 承包人遇到异常恶劣的气候条件

答案:BD

 

11. 工期索赔计算方法包括()

A. 网络图分析法

B. 实物量法

C. 直接法

D. 比例计算法

E. 对比审查法

答案:ACD

 

12.工程竣工结算的计价原则中,其他项目费的计价规定有()

A. 计日工应按发包人实际签证确认的事项计算

B. 暂估价应按计价规范相关规定计算

C. 索赔费用应依据发承包双方确认的索赔事项和金额计算

D. 暂列金额应减去工程价款调整金额计算

E. 现场签证应根据工程量清单的规定计算

答案:ABCD

 

 

13.在承包人提交的进度款支付申请中,本周期合计完成的合同价款中包括()。

A.本周期已完成单价项目的金额

B.本周期应支付的总价项目金额

C.本周期应支付的安全文明施工费

D.本周期应扣回的预付款

E.本周期应增加的金额

答案:ABCE

 

14.进度款支付申请中,本周期合计应扣减的金额包括() .

A.本周期应扣减的甲供材料金额

B.本周期实际应支付的合同价款

C.本周期应扣回的预付款

D.本周期应扣减的金额。

E.本周期应扣回的质量保证金

答案:CD

 

15.单位工程竣工成本分析的内容包括() .

A.竣工成本分析

B.经济效果分析

C.主要资源节超对比分析

D.成本指标对比分析

E.主要技术节约措施分析

答案:ABCE

 

16.进度款支付申请中,本周期合计完成的合同价款包括() .

A.本周期已完成单价项目的金额

B.本周期实际应支付的合同价款

C.本周期已完成的计日工价款

D.本周期应支付的安全文明施工费

E.本周期应扣回的预付款

答案:ABCD

 

17.以下关于建设工程项目成本管理说法中正确的是() .

A.成本计划是开展成本控制和核算的基础

B.成本核算是对成本计划是否实现的最后检查

C.成本分析是成本考核的依据

D.成本预测是成本计划的编制基础

E.成本控制是成本计划的基础

答案:ABCD

 

 

18.承包人应在每个计量周期到期后向发包人提交已完工程进度款支付申请,

支付申请的内容包括() .

A.3月份已完成的合同价款

B.3月份已实际支付的合同价款

C.本周期合计完成的合同价款

D.本周期合计应扣减的金额

E.本周期实际应支付的合同价款

答案:CDE

 

19.施工合同签订后,工程项目施工成本计划的常用编制方法有() .

A.专家意见法

B.功能指数法

C.目标利润法

D.技术进步法

E.定率估算法

答案:CDE

 

20.工程项目施工过程中的综合成本分析包括() .

A.检验批施工成本分析

B.分部分项工程成本分析

C.单位工程施工成本分析

D.月(季)度施工成本分析

E.建设项目决算成本分析

答案:BD

 

 

 

 

21.承包方提出设计变更申请后,由工程师审查,一旦工程变更后超过了原设计标准与规模时,原设计与规划审查部门需要进行() .

A.审查批准

B.提出追加投资建议

C.提出追加工程量建议

D.提出追加工日建议

E.提出追加材料消耗量建议

答案:AB

 

22.当工程变更发生时,要求工程师及时处理并确认变更的合理性。在提出工程变更和确认工程变更之间的一般过程有() .

A.分析提出的工程变更对项目目标的影响

B.分析提出的工程变更对项目结构的影响

C.分析有关的合同条款和会议、通信记录

D.分析有关的法律、法规条款和施工组织设计

E.初步确定处理变更所需的费用、时间范围和质量要求

答案:ACE

 

23.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201中的通用合同条款,工程变更内容包括() .

A.取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施

B.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性

C.改变合同外工程的基线、标高、位置或尺寸

D.改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺

E.为完成工程需要追加的额外工作

答案:ABDE

 

24.工程变更一般包括() .

A.设计变更

B.进度计划变更

C.施工条件变更

D.技术规范与标准变更

E.施工工艺变更

答案:ABCD

 

25.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201中的通用合同条款,工程变更内容包括() .

A.取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施

B.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性

C.改变合同外工程的基线、标高、位置或尺寸

D.改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺

E.为完成工程需要追加的额外工作

答案:ABDE

 

26.承包方提出设计变更申请后,由工程师审查,一旦工程变更后超过了原设

计标准与规模时,原设计与规划审查部门需要进行() .

A.审查批准

B.提出追加投资建议

C.提出追加工程量建议

D.提出追加工日建议

E.提出追加材料消耗量建议

答案:AB

 

27. 关于共同延误的处理原则,下列说法中错误的是()

A. 者负主要责任,并发延误者负次要责任

B. 初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿

C. 初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,但很难得到费用补偿

D. 初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期和费用补偿,但无利润补偿

E. 初始延误者属承包人原因的,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿

答案:ABD

 

28. 关于共同延误的处理原则, 下列说法中错误的是()

A. 初始延误者负主要责任,并发延误者负次要责任

B. 初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿

C. 初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,但很难得到费用补偿

D. 初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期和费用补偿,但无利润补偿

E. 初始延误者属承包人原因的,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿

答案:ABD

 

29. 工程索赔产生的原因()

A. 业主方违约

B. 合同缺陷

C. 不可抗力或不利的物质条件

D. 业主工程师协调工作不力

E. 经工程师批准的承包商提出的变更

答案:ABCD

 

30. 索赔的依据有()

A. 工程施工合同文件

B. 国家法律、法规

C. 国家、部门和地方有关的标准、规范和定额

D. 程施工合同履行过程中与索赔事件有关的各种凭证

E. 合同中无明确规定的非强制性标准

答案:ABCD

 

31. 承包人只能获得“工期+费用”补偿的事件有()

A. 基准日后法律的变化

B. 施工中发现文物、古迹

C. 发包人更换其提供的不合格材料、工程设备

D. 施工中週到不利的物质条件

E. 监理人指令延迟或错误

答案:BCDE

 

32. 人工费的索赔主要包括()。

A. 由于完成合同之外的额外工作所花费的人工费用

B. 超过法定工作时间加班劳动

C. 法定人工费增长

D. 因承包商原因导致工效降低所增加的人工费用

E. 非因承包商原因导致工程停工的人员窝工费和工资上涨费

答案:ABCE

 

33. 发生工程材料费索赔,由于(),承包商可以索赔材料费

A. 索赔事件材料的实际用量超过计划用量而增加的材料费

B. 发包人原因导致工程延期导致材料价格上涨

C. 发包人原因导致工程延期导致超期储存

D. 承包人原因导致工程延期导致超期储存

E. 索赔事项材料损坏或失效

答案:BCE

 

34. 在下列情况中,承包商可向业主提出利息索赔的有()

A. 业主拖延支付工程款的利息

B. 承包商垫资施工的垫资利息

C. 业主拖延支付索赔款的利息

D. 施工过程中业主错误扣款的利息

E. 发包人延迟退还工程质量保证金的利息

答案:ABDE

 

35. 根据《建设工程施工合同(师范文本)》GF-2017-0201规定,下列事件中,承包人向发包人即可索赔工期又可索赔费用的有()。

A. 因发包人原因导致工程缺陷和损失

B. 承包人遇到不利物质条件、

C. 发包人要求向承包人提前交付工程设备

D. 施工过程发现文物

E. 承包人遇到异常恶劣的气候条件

答案:BD

 

36. 下列事件的发生,已经或将造成工期延误,可以获得工期补偿的有()

A. 监理人发错错误指令

B. 监理人对已覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果不合格

C. 承包人的设备故障

D. 发包人提供工程设备不合格

E. 异常恶劣的气候条件

答案:ADE

 

37. 依据不同的标准,工程索赔可按()进行分类

A. 按索赔的合同依据分类

B. 按索赔目的分类

C. 按索赔事件的性质分类

D. 按索赔时间的产生原因分类

E. 按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013规定分类

答案:ABCE

 

38. 工期索赔计算方法包括()。

A. 网络图分析法

B. 实物量法

C. 直接法

D. 比例计算法

E. 对比审查法

答案:ACD

 

39. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201规定,下列产生索赔的后果中,由发包人承担工期补偿的有()

A. 因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格

B. 提前向承包人提供材料、工程设备

C. 发包人在竣工前提前占用工程

D. 停工期间承包人应监理人要求照管工程的费用

E. 工程移交后因发包人原因出现的缺陷修复

答案:AC

 

40. 材料费的索赔主要包括()

A. 由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费

B. 承包商使用不合格材料引起的损失费用

C. 由于承包商管理不善,造成材料损坏失效

D. 由于客观原因材料价格大幅度上涨

E. 由于非承包商责任工程延期导致的材料价格上涨和超期储存费用

答案:ADE

 

41. 引起索赔时间的原因不同,工程索赔的结果也不同,对一方当事人提出的索赔可能给予合理补偿()情况会有所不同

A. 经济

B. 工期

C. 费用

D. 利润

E. 成本

答案:BCD

 

42. 依据不同的标准,工程索赔可按()进行分类

A. 按索赔的合同依据分类

B. 按索赔目的分类

C. 按索赔时间的性质分类

D. 按索赔目的分类

E. 按照《建设工程工程量清单计价规范》GB5055-2013规定分类

答案:ABCE

 

 

43. 以下由合同变更导致索赔事件有()

A. 未按合同规定按时支付工程款,或不再继续履行合同

B. 发包人指令增加新的工程

C. 发包人要求修改施工方案,打乱施工顺序

D. 提高设计标准、质量标准

E. 由于非承包人原因,发包人指令中止工程施工

答案:BCDE

 

44. 下列索赔事件属于工程变更索赔的是()。

A. 发包人未按合同要求提供施工条件

B. 发包人指令工程暂停

C. 发包人或工程师指令增加或减少工程量或增加附加工程

D. 发包人指令增加或减少工程量或增加附加工程、修改设计、变更工程顺序等,造成工期、费用增加

E. 由于发包人违约及非承包人原因导致合同非正常终止,承包人因其遭受经济损失

答案:CD

 

45. 按施工索赔的目的可分为()。

A. 地质变化索赔

B. 加速施工索赔

C. 费用索赔

D. 道义索赔

E. 工期索赔

答案:CE

 

46. 现场管理费的索赔包括()。

A. 现场管理人员的工资

B. 交通费

C. 劳动保护费

D. 通讯费

E. 办公费

答案:ABDE

 

47. 索赔成立的条件有()

A. 发生了索赔事件

B. 索赔事件已造成了承包人直接经济损失或工期延误

C. 造成费用增加或工期延误的索赔事件是非因承包人的原因发生的

D. 包人已经按照工程施工合同规定的期限和程序提交了索赔意向通知

E. 监理工程师与发包人和承包人就索赔内容能够达成一致

答案:BCD

 

48. 工程计量的范围包括()。

A. 工程量清单

B. 各种预付款

C. 建设期贷款利息

D. 费用索赔

E. 合同文件中规定的各种费用支付项目

答案:ABDE

 

49. 以下关于工程计量说法正确的有()

A. 发承包双方根据合同约定,对承包人完成合同工程数量进行的计算和确认

B. 以物理计量单位或自然计量单位进行标识、确认的过程

C. 承包人控制施工阶段工程造价的关键环节

D. 约束发包人履行合同义务的重要手段

E. 发包人支付工程价款的前提工作

答案:ABE

 

50. 关于预付款担保,下列说法中正确的有()

A. 预付款担保应在施工合同签订后款支付后提供

B. 预付款担保可以采用银行保函的形式

C. 承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿

D. 预付款一般逐月从工程进度款中扣除

E. 在预付款全部扣回之前,预付款保函应始终保持有效,且担保金额应始终保持不变

答案:BCD

 

51. 工程计量胡依据包括()

A. 工程量清单及说明

B. 合同图纸

C. 工程变更令及其修订的工程量清单

D. 施工定额

E. 质量合格证书

答案:ABCE

 

52. 采用工程量清单计价的工程,在办理建设工程结算时,工程量计算的原则和方法有()

A. 不符合质量要求的工程不予计量

B. 应按工程量清单计算规范的要求进行计量

C. 无论何种原因,超出合同工程范围的工程均不予计量

D. 因承包人原因造成的返工工程不予计量

E. 应按合同的约定对承包人完成合同工程的数量进行计算和确认

答案:ABDE

 

53. 由于不可抗力解除合同的,承包人通常可以获得支付的金额包括()

A. 承包人施工机械设备的损坏

B. 解除日之前已完成工程但尚未支付的合同价款

C. 运至施工场地用于施工的材料和待安装设备的损害

D. 实施或部分实施的措施项目应付价款

E. 承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理考用,且该项考用未包括在本款其他项支付之内

答案:BCDE

 

52. 承包人应根据办理的竣工结算文件,向发包人提交竣工结算款支付申请,该申请应包括下列内容()。

A. 本周期已完成的计日工价款

B. 竣工结算合同价款总额

C. 累计已实际支付的合同价款

D. 应扣留的质量保证金

E. 实际应支付的竣工结算款金额

答案:BCDE

 

53. 竣工结算包括()。

A. 单位工程竣工结算

B. 单项工程竣工结算

C. 建设项目竣工总结算

D. 分项工程竣工结算

E. 分部工程竣工结算

答案:ABC

 

54. 工程竣工结算的计价原则中,其他项目费的计价规定有()

A. 计日工应按发包人时间签证确认的事项计算

B. 暂估价应按计价规范相关规定计算

C. 索赔费用应依据发承包双方确认的索赔事项和金额计算

D. 暂列金额应减去工程价款调整金额计算

E. 现场签证应根据工程量清单的规定计算

答案:ABCD

 

55. 下列各项在新增固定资产价值计算时,应计入新增固定资产价值的有()

A. 应收票据、应收款项、其他应收款、预付贷款和待摊费用

B. 单项工程中不构成生产系统,但能独立发挥效益的非生产性项目在建成并交付使用后

C. 销售网络、客户关系、供应关系、人力资源

D. 凡购置达到固定资产标准不需要安装的工具、器具费用交付使用后

E. 属于新增固定资产价值的其他投资随同受益工程交付使用的同时

答案:BDE

 

56. 工程竣工决算的编制依据有()

A. 国家有关法律法规

B. 单项工程或建设项目竣工结算已完成

C. 批准的可行性研究报告

D. 历年下达的项目年度财政资金投资计划、预算

E. 估算及估算调整文件

答案:ABCD

 

57. 竣工决算的审核内容是()

A. 工程造价

B. 建筑工程费

C. 安装工程费

D. 设备及工器具购置费用

E. 预备费

答案:BCDE

 

58. 竣工决算由()等部分组成

A. 竣工财务决算说明书

B. 竣工财务决算报表

C. 工程竣工图

D. 工程竣工造价对比分析

E. 竣工验收报告

答案:ABCD

 

59.关于新增固定资产价值的确定,下列说法中正确的有().

A.新增固定资产价值是以独立发挥生产能力的单项工程为对象计算的

B.分期分批交付的工程,应在最后一期(批)交付时一次性计算新增固定资产价值

C.凡购置的达到固定资产标准,需安装的设备,应计入新增固定资产价值

D.运输设备等固定资产,仅计算采购成本,不计分摊的”待推投资”

E.建设单位管理费按建筑工程、安装工程以及不需安装设备价值总额按比例分摊

答案:ADE

 

60.工程竣工决算的编制程序分为有() .

A.前期准备

B.计划

C.实施

D.完成

E.资料归档

答案:ACDE

 

61.项目竣工决算审核报告内容主要包括() .

A.审核说明

B.审核依据

C.审核结果

D.意见

E.修正建议

答案:ABCD

 

62.土地使用权的取得方式影响竣工结算新增资产的核定,下列土地使用权应作为无形资产核算的有() .

A.通过支付土地出让金取得的土地使用权

B.通过行政划拨取得的土地使用权

C.通过有偿转让取得的出让土地使用权

D.以补交土地出让价款,作价入股的土地使用权

E.租借房屋的土地使用权

答案:ACDE

 

63.以下项目竣工决算审核主要内容包括() .

A.工程价款结算是否准确,是否按照合同约定和国家有关规定进行,有无多算和重复计算工程量

B.相关主管部门或者第三方专业机构是否出具审核意见。

C.项目建设是否履行基本建设程序,是否符合国家有关建设管理制度要求等;

D.项目资金是否全部位,核算是否规范,资金使用是否合理,有无挤占、挪用现象

E.预算资料报送是否完整、决算数据间是否存在错误

答案:ABCD

 

64.下列关于共同费用分摊计人新增固定资产价值的表述正确的是() .

A.建设单位管理费按建筑、安装工程造价总额做比例分摊

B.土地征用费按建筑工程造价比例分摊

C.建筑工程设计费接建筑工程造价比例分摊

D.生产工艺流程系统设计费按需安装设备价值总额做比例分摊

E.地质勘察费接建筑工程造价比例分摊

答案:BCD

 

65.关于无形资产的计价,以下说法中正确的有() .

A.购入的无形资产,按实际支付的价款计价

B.自创专利权的价值为开发过程中的实际支出

C.自创的商标权价值,应按照其设计、制作、注册、广告宣传的费用作为无形资产价值

D.外购非专利技术可通过收益法进行估价

E.无偿划拨的土地使用权通常不能作为无形资产入账

答案:ABDE

 

66.编制工程竣工决算应具备的条件有() .

A.经批准的施工图设计所确定的工程内容已完成

B.单项工程或建设项目竣工结算已完成

C.收尾工程投资和预留费用不超过规定的比例

D.项目建设单位应当完成各项账务处理及财产物资的盘点核实

E.涉及法律诉讼、工程质量纠纷的事项已处理完毕

答案:BCDE

 

67. 建设项目竣工决算的内容包括()

A. 竣工财务决算说明书

B. 竣工决算报告情况说明书

C. 投标报价书

D. 新增资产价值的确定

E. 工程造价比较分析

答案:AE

 

68.新增固定资产价值,在计算时应注意的事项正确的是() .

A.保护环境而建设的附属辅助工程,只要建设验收投入使用,就要计入新增固定资产价值

B.不构成生产系统但能独立发挥效益的非生产性项目,不计算新增固定资产价值

C.凡购置达到固定资产标准不需要安装的设备、工器具,应在交付使用后计入新增固定资价值

D.属于新增固定资产价值的其他投资,应随同受益工程交付使用的同时一并计入

E.分期分批交付生产或使用的工程,应分期分批计算新增固定资产价值

答案:CDE

上一篇:2020年二级造价工程师《工程施工招投阶段造价管理》练习题

下一篇:2020年二级造价工程师《安装工程的分类、特点及基本工作内容》练习