当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价工程师《工程施工招投阶段造价管理》练习题

 2020年二级造价工程师 练习题-基础知识

06第六章 工程施工招投阶段造价管理

 

一、单选题

1.在编制投标报价中,确定分部分项工程综合单价时的注意事项描述中错误的是() .

A.招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人,应考虑进人综合单价

B.施工中施工图或设计变更与工程量清单特征描述不一致时,应按实际施工的项目特征重新确定综合单价

C.综合单价应包括承包人承担的5%以内的材料价格风险,10%以内的工程设

备、施工机具使用费风险

D.招标文件中在其他项目清单中提供了暂估单价的材料和工程设备,应按其暂

估的单价计人清单项目的综合单价中

答案:B

 

2.编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补

充,下列有关编制补充项目的说法中正确的是() .

A.补充项目编码应由与三位阿拉伯数字组成(01B001)

B.补充项目应报县级工程造价管理机构备案

C.补充项目的工作内容应予以明确

D.补充项目编码应顺序编制,起始序号有编制人根据需要自主确定

答案:C

 

3.根据《必须招标的工程项目规定》规定,以下工程建设项目可以不进行招标的是().

A.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目

B.大型基础设施项目

C.不可替代的专利项目

D.使用国有企业事业单位资金投资项目

答案:C

 

4.变更导致实际完成的变更工程量与已标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过()的,由合同当事人按照合同约定的商定和确定制度确定变更工作的单价。

A. 10%

B. 15%

C. 25%

D. 50%

答案:B

 

5.其他项目费的编制要求中,()可根据工程的复杂程度、设计深度、工程环境条件(包括地质、水文、气候条件等)进行估算。

A.暂估价

B.暂列金额

C.总承包服务费

D. 安全文明施工费

答案:B

 

6.施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价格调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用列入() .

A.暂估价

B.暂列金额

C.计日工

D.预备费

答案:B

 

7.下列不属于施工投标前期工作内容的是() .

A.调查工程现场

B.研究招标文件

C.施工投标报价,

D.询价

答案:D

 

8.《建设工程施工合同(示范文本)》中关于费用的解释:费用是指为履行

合同所发生的或将要发生的所有必需的开支,包括管理费和应分摊的其他

费用,但不包括() .

A.人工费

B.利润

C.规费

D.增值税

答案:B

 

9. 最高投标限价是()工程价格

A.最低

B.最高

C.平均

D.基础

答案:B

 

10. 投标报价的前期工作包括以下内容,排列正确的是()。

①准备资料,申请并参加资格预审②组建投标报价班子③获取招标文件④研究招标文件

A. ①③④②

B. ①③②④

C. ①④③②

D. ①②③④

答案:B

 

11.发包人要求承包人提前竣工的,发包人应通过监理人向承包人下达提前竣工

指示,承包人应向()提交提前竣工建议书,提前竣工建议书应包括实施的方案、缩短的时间、增加的合同价格等。

A. 发包人

B. 监理人

C. 发包人和监理人

D. 相关部门

答案:C

 

11. 对没有具体数量的清单项目,通常选用的计量单位是()

A. 

B. 

C. 

D. 

答案:C

 

12. 在投标报价时,分部分项工程单价的计算基础是()

A. 消耗量指标和生产要素单价

B. 企业定额

C. 工程所在地的价格指标

D. 生产要素的市场价格

答案:A

 

13. 根据《招标投标法》规定,以下可以不进行招标的项目是()。

A. 公用事业的项目

B. 采购人能自行建设、生产的项目

C. 使用专业技术的项目

D. 使用国家资金的项目

答案:B

 

14.以下关于安全文明施工费不正确的是()中约定。

A.安全文明施工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣减该部分费用

B.承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担

C.发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的30%

D.发包人逾期支付安全文明施工费的,承包人有权暂停施工

答案:C

 

15.除专用合同条款另有约定外,发包人应在收到承包人要求提供资金来源证明的书面通知后()天内,向承包人提供能够按照合同约定支付合同价款的相应资金来源证明。

A.7

B.14

C.18

D.28

答案:D

 

16.单项选择题不利物质条件属于()应承担的风险。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.工程师

答案:A

 

17.招标人采用邀请招标方式的,应当向() 以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。

A.两个

B.三个

C.五个

D.七个

答案:B

 

 

18.关于最高投标限价及其编制的说法,正确的是() .

A.综合单价中包括应由招标人承担的风险费用

B.招标人供应的材料,总承包服务费应按材料价值的1.5%计算

C.措施项目费按招标文件中提供的措施项目清单确定。

D.招标文件提供暂估价的主要材料,其主材费用应计入其他项目清单费用

答案:C

 

19.招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂不能确定价格的材料、工程设备单价及专业工程金额的是() .

A.暂列金额

B.暂估价

C.总承包服务费

D.价差预备费

答案:B

 

20.监理人发出暂停施工指示后() 天内未向承包人发出复工通知,除该项停工属于承包人原因引起的暂停施工及不可抗力约定的情形外,承包人可向发包人提交书面通知,要求发包人在收到书面通知后() 天内准许已暂停施工的部分或全部工程继续施工。

A.56 28

B.28 56

C.56 30

D.84 28

答案:A

 

21.在投标报价时,其他项目费包括的内容有() .

A.暂列金额、暂估价、计日工以及总承包服务费

B.暂列金额、计日工以及总承包服务费

C.暂列金额、暂估价、计日工

D.暂列金额、暂估价、总承包服务费

答案:A

 

22.根据《招标投标法》规定招标人采用公开招标方式的,应当发布() .

A.资格预审公告

B.招标文件

C.招标公告

D.投标文件

答案:C

 

23.在招标投标过程中,载明招标文件获取方式的应是()。

A.招标公告

B.资格预审公告

C.招标文件

D.投标文件

答案:A

 

24.关于投标报价的说法,错误的是().

A.报价计算方法要科学严选,简明适用

B.以发承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用计算的基础,

C.以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件

D.只要投标人的标价明显低于其他投标报价,评标委员会就可作为废标处理

答案:D

 

25.以下关于招标代理机构说法不正确的是().

A.应当准守《招投标法》和《招投标法实施条例》

B.招标代理机构不得在所代理的招标项目中投标或代理投标

C.涉及特殊专业的招标,招标人可以指定招标代理机构

D.不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询

答案:C

 

26.以下哪个不是计日工的内容() .

A.人工

B.材料

C.施工机械

D.施工机具

答案:D

 

27. 下列关于投标报价的编制原则的说法正确的是()

A. 投标价只能由投标人编制

B. 根据发承包双方的责任考虑投标报价费用内容和计算深度

C. 投标人的投标报价不得低于成本

D. 以反映企业技术和管理水平的企业定额作为投标报价计算的基本条件

答案:C

 

28.根据《建设工程施工合同(示范文本)》 (GF-2017-0201) , 通用条款中规定合同文件解释的优先顺序是().

①投标函及其附录;②专用合同条款及其附件;③合同协议书;④已标价工程

量清单或预算书;⑤通用合同条款;⑥中标通知书

A. ⑥③①⑤②④

B.③⑥⑤②①④

C.③⑥①②⑤④

D.⑥③②⑤④①

答案:C

 

29.关于最高投标限价的编制,下列说法中正确的是() .

A. 招标人不得自行决定是否编制标底

B. 招标人不得规定最低投标限价

C. 编制标底时必须同时设有最高投标限价

D. 招标人不编制标底时应规定最低投标限价

答案:B

 

30. 招标人采用邀请招标方式的,应当()以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。

A. 两个

B. 三个

C. 五个

D. 七个

答案:B

 

31. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于最高投标限价胡表述符合规定的是()。

A. 最高投标限价不能超过批准的概算

B. 投标报价与最高投标限价的误差超过±3%时,应予拒绝

C. 最高投标限价不应在招标文件中公布,应予保

D. 工程造价咨询人不得同时编制同一工程的最高投标限价和投标报价

答案:D

 

32. 发包人在收到承包人提交竣工结算申请书后()天内未完成审批且未提出异议的,视为发包人认可承包人提交的竣工结算申请单

A.7

B.14

C.28

D.30

答案:C

 

33. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于材料和专业工程暂估价的说法中正确的是()

A. 材料暂估价表中只填写原材料、燃料、构配件的暂估价

B. 材料暂估价应纳入分部分项工程量清单项目综合单价

C. 专业工程暂估价指完成专业工程的建筑安装工程费

D. 专业工程暂估价由专业工程承包人填写

答案:B

 

34. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是()

A. 同一招标工程的项目编码不能重复

B. 措施项目都应该以“项”为计量单位

C. 所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准

D. 暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用

答案:A

 

35. 下列文件中,属于要约邀请文件的是()

A. 投标书

B. 中标通知书

C. 招标公告

D. 现场踏勘答疑会议纪要

答案:C

 

36. 根据《建设工程价款结算暂行办法》规定,在具备施工条件的前提下,发包人支付预付款的期限应是()。

A. 不迟于约定的开工日期前的7日内

B. 不迟于约定的开工日期后的7日内

C. 不迟于约定的开工日期前的14日内

D. 不迟于约定的开工日期后的14日内

答案:A

 

37. 发包人逾期支付竣工结算超过()天的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款基准利率的两倍支付违约金。

A.15

B.14

C.28

D.56

答案:D

 

38. 发包人供应的材料和工程设备使用前,由()负责检验,检验费用由发包人承担抹布合格的不得使用

A. 发包人

B. 总承包人

C. 承包人

D. 监理人

答案:C

 

39.对于最高投标限价及其规定,以下理解正确的是() .

A.最高投标限价超过批准的概算时,需要将其报原概算审批部门审核

B.最高投标限价是招标人在工程招标时能接受投标人报价的最低限价

C.招标人在招标文件中只公布最高投标限价的总价即可

D.当招标人不具编制最高投标限价的能力时,可委托有资质的专业人员编制

答案:A

 

40.以下不属于投标报价的编制依据有() .

A.招标文件

B.施工现场签证单

C.国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法

D.造价管理机构发布的工程造价信息

答案:B

 

 

41.投标人编制投标报价时,分部分项工程量清单综合单价包括的内容有( )。

A.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费

B.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、管理费、利润,并考虑风险费用的分摊

C.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、管理费、利润

D.人工费、材料和工程设师费、施工机具使用费、管理费、利润、规费

答案:B

 

42.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定,以下不属于使用国有资金投资项目的范围的是().

A.使用国家政策性贷款的项目

B.使用各级财政预算资金的项目

C.使用纳入财政管理的各种政府性专项建设基金的项目

D.使用国有企业事业单位自有资金,并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目

答案:A

 

43.公开招标的优点不包括() .

A.有助于打破垄断,实行公平竞争

B.招标人有较大的选择范围

C.只需要发出投标邀请函

D.在较大程度上避免贿标行为

答案:C

 

44.组合成联合体投标的;中标后联合体各方应当共同与招标人签订合同。就中标项目,联合体向招标人承担责任的方式是() .

A.联合体各方承担连带责任

B.指定一方承担责任

C.联合体各方各自承担的责任

D.由承包额最大的一方承担责任

答案:A

45.组合成联合体投标的;联合体各方应当() .

A.共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

B.分别与招标人签订合同,但就中标项目向招标人承担连带责任

C.共同与招标人签订合同,但就中标项目各自独立向招标人承担责任

D.分别与招标人签订合同,就中标项目各自独立向招标人承担责任

答案:A

 

46.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,下列属于工程量清单项目编码第二级的是().

A.分部工程顺序码

B.附录分类顺序码

C.工程量分类编码

D.清单项目名称(节)顺序编码

答案:B

 

47. 支付担保可以采用银行保函担保公司担保等形式,具体由合同当事人在()中约定

A. 中标通知书

B. 通用条款

C. 专用条款

D. 合同协会书

答案:C

 

48. 下列不属于国有资金投资的工程建设项目的是()

A .使用各级财政预算资金的项目

B. 使用纳入财政管理的各种政府性专项建设基金的项目

C. 使用国家政策性贷款的项目

D. 使用国有企事业单位自有资金,并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目

答案:C

 

49. 公开招标的优点不包括()

A. 有助于打破垄断,实行公平竞争

B. 招标人有较大的选择范围

C. 只需要发出投标邀请函

D. 在较大程度上避免贿标行为

答案:C

 

50. 组合成联合体投标的,中标后联合体各方应当共同与招标人签订合同。就中标项目。联合体向招标人承担责任的方式是()。

A. 联合体各方承担连带责任

B. 指定一方承担责任

C. 联合体各方各自承担的责任

D. 由承包额最大的一方承担责任

答案:A

 

51. 关于工程量清单编制中的项目特征描述,下列说法中正确的是()

A. 措施项目无需描述项目特征

B. 应按计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集加以描述

C. 对完成清单项目可能发生的具体工作和操作程序仍需加以描述

D. 图纸中已有的工程规格、型号、材质等可不描述

答案:B

 

 

52.关于缺陷责任期内的工程维修及费用承担,下列说法中正确的是() ,

A.不可抗力造成的缺陷,发包人负责维修,从质量保证金中扣除费用

B.承包人造成的缺陷,承包人负责维修并承担费用后,可免除其对工程的一般损失赔偿责任

C.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期

D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起

答案:D

 

53.所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,投标人在施工中可能的各种损耗和需要增加的工程量().

A.另列清单项目子以报价

B.考虑在投标报价的单价中

C.考虑在措施项目报价中

D.纳入风险费进行报价

答案:B

 

54.缺陷责任期的起算日期必须以() 为准。

A.《建设工程质量管理条例》规定的保修日期

B.通过竣(交)工验收之日起

C.工程的实际竣工日期

D.承发包双方在工程质量保修书中约定的日期

答案:B

 

55.编制最高投标限价时,下列关于综合单价的确定方法错误的是().

A.最高投标限价的分部分项工程费应由各单位工程的招标工程量清单乘以其相应综合单价汇总而成

B.工程设备、材料价格的市场风险,考虑一定率值的风险费用,纳入到综合单价中

C.税金、规费等法律、法规、规章和政策变化风险和人工单价等风险费用,纳入综合单价

D综合单价的确定应按照招标文件中的分部分项工程量清单,依据工程所在地区颁发的计价定额和人工、材料、机械台班价格信息等编制,并编制工程量清单综合单价分析表

答案:C

 

56.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止日,最短不得少于()日。

 

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:B

 

57.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)规定,关于工程量清单编制的要求不正确的是() .

A.招标人应负责编制招标工程量清单

B.招标人对编制的招标工程量消单的准确性和完整性负责,投标人依据招标工程量清单进行投标报价

C.招标人在编制工程量清单时必须做到五个统一

D.未填写单价和合价的项目,视为此项费用未包含在已标价工程量清单中其他项目的单价和合价之中

答案:D

 

58.下列不属于投标报价之前,投标人询价时要特别的问题是() .

A.产品质量必须可靠

B.满足招标文件的有关规定

C.供货方式、时间、地点

D.直接从生产厂商购买产品

答案:D

 

59.除专用合同条款另有约定外,监理人应在收到竣工结算申请单后() 天内

完成核查并报送发包人。

A.7

B.14

C.15

D.20

答案:B

 

60.关于最高投标限价招标的表达,错误的是() .

A.最高限价“大大高于市场平均价时,可能诱导投标人串标围标

B.最高限价远远低于市场平均价,就会影响招标效率,易造成二次招标

C.评标时,招标人对投标人的报价没有参考依据和评判基准

D.投标人自主报价,不受标底的左右

答案:C

 

61.在工程量清单中,() 是对项目的准确描述,是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据。

A.项目计量单位

B.项目编码

C.项目名称

D.项目特征

答案:D

 

62.规关于规费的计算,下列说法正确的是() .

A.规费的取费基数是定额人工费

B.规费由社会保险费和工程排污费组成

C.社会保障费由养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费组成

D.规费由意外伤害保险费、住房公积金、工程排污费组成

答案:A

 

63.措施项目清单编制中,下列不适用于以“项“为单位计价的措施项目费是()。

A.二次搬运

B.超高施工增加费

C.夜间施工

D.地上地下设施及建筑物的临时保护设施

答案:B

 

64.编制投标报价,下列关于分部分项工程综合单价确定的描述中,正确的是() .

A.招投标过程中,当出现招标文件中分部分项工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人应以设计图纸为准,结合规范确定投标报价的综合单价

B.施工中施工图纸或设计变更与工程量清单特征描述不一致时,应按工程量清单特征,确定综合单价

C.综合单价应包括承包人承担的5%以内的材料、工程设备的价格风险,10%以内的施工机具使用费

D.承包人应承担法律、法规、规章或有关政策出台导致工程税金、规费的变化

答案:C

 

65.() 是指按照合同约定承包人用于保证其在缺陷责任期内履行缺陷修补义务的担保。

A.暂列金额

B.保修金

C.质量保证金

D.预留款

答案:C

 

66.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》 (GB50854-2013) 规定,分部分项工程量清单项目编码以五级编码设置,用() 阿拉伯数字表示。

A.9位

B.6位

C.10位

D.12位

答案:D

 

67.关于复核工程量的说法不正确的有() .

A.投标人应认真根据招标说明、图纸、地质资料等招标文件资料,复核工程量清单

B.投标人复核工程量的目的是修改工程量清单

C.复核工程量以主要项目的工程量为复核对象。

D.通过工程量复核,准确订购物资,防止超量或少购带来的浪费

答案:B

 

68.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定,以下属于必须招标的标准有(.

A.施工单项合同算价在100万元人民市以上的

B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在150万元人民币以上的

C.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民市以上的

D.使用国有资金占投资额200万元人民币以上的项目

答案:D

 

69.关于依法必须招标工程的标底和最高投标限价,下列说法中正确的是()。

A.招标人有权目行决定是否采用设标底招标、无标底招标以及最高投标限价招标

B.采用设标底招标的,招标人有权决定标底是否在招标文件中公开

C.采用最高投标限价招标的,招标人应在招标文件中明确最高投标限价,也可以规定最低投标限价

D.公布最高投标限价时,还应公布单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目、规费和税金

答案:D

 

70.关于招标准备工作步骤,正确的是() .

①项目的招标条件准备;②招标审批手续办理;③策划招标方案;④组建招标

组织;⑤编制标底或确定最高投标限价;⑥发布招标公告;⑦发售招标文件。

A.①②④③⑤⑥⑦

B.①②④③⑥⑤⑦

C.④①②③⑤⑥⑦

D.①④②③⑥⑤⑦

答案:B

 

71.下列关于确定分部分项工程和单价措施项目综合单价的注意事项,表述正确的是() .

A.当出现招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人应以设计图纸为准确定投标报价的综合单价

B.政府定价或改府指导价管理的原材料等价格进行的调整,发承包双方应在合同中约定合理的分摊范围和幅度,

C.发承包双方应当在招标文件或在合同中对市场价格波动导致的风险约定分摊

范围和幅度

D.承包人管理费和利润的风险,发承包双方应在合同中约定合理的分摊范围和

幅度

答案:C

 

72.以下关于招投标的作用不正确的是() .

A.实现社会资源的优化配置

B.促进公平竞争

C.节省时间,保证项目按期完成

D.鼓励竞争,防止垄断

答案:C

 

73.由于不可抗力原因造成的质量缺陷,由() 负责维修并承担费用。

A.发包人

B.设计人

C.承包人

D.监理人

答案:A

 

74.在确认计量结果后() 天内,发包人应向承包人支付工程款(进度款)。

A.7

B.14

C.18

D.28

答案:B

 

75.计量单位除各专业另有特殊规定外均应采用基本单位,下列有关计量单位说法错误的是() .

A.以重量计算的项目一吨或千克

B.以自然计量单位计算的项目一个、套、幢、组

C.以特殊计量单位计算的项目一天、昼夜

D.系统调试、措施项目是以自然计量单位计算的项目

答案:D

 

76.程计量的原则不包括() .

A.不符合合同文件要求的工程不予计量

B.按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量。

C.计量规则可以由合同当时人在合同通用条款中约定

D.因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。

答案:C

 

77.以下不是《建筑工程施工合同(示范文本)》的组成部分有() .

A.协议书

B.质量条款

C.通用条款

D.专用条款

答案:B

 

78.进度款付款周期应按照合同中() 的约定保持。

A.年度

B.季度

C.月度

D.计量周期

答案:D

 

79.以下关于建设工程招投标的说法中正确的是() .

A.招标是要约投标是承诺

B.投标是要约,中标通知书是承诺

C.招标是要约邀请,投标是要约

D.开标是要约,中标通知书是承诺

答案:C

 

80.根据《招标投标法》规定的招标方式是() .

A.公开招标、邀请招标和议标

B.公开招标和议标

C.邀请招标和议标

D.公开招标和邀请招标

答案:答案:D

 

 

81.以下哪个不是工程量清单计价的组成部分() .

A.分部分项工程量清单

B.措施项目清单

C.设备及工器具购置费

D.增值税

答案:C

 

82.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定,以下对招标项目必须招标规定不正确的是() .

A.使用国有资金占投资额200万元人民币以上的项目

B.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上

C.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上

D.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目

答案:B

 

83.暂列金额应按招标人在() 中列出的金额填写,不得增加或减少。

A.措施项目费

B.施工方案

C.其他项目清单

D.综合单价

答案:C

 

84.下列有关工程量清单计价的适用范围说法正确的是() .

A.工程量清单计价规范适用于建设工程发承包及其实施阶段的计价活动

B.使用国有资金投资的建设工程发承包宜采用工程量清单计价

C.使用非国有资金投资的建设工程必须采用工程量清单计价

D.不采用工程量清单计价的建设工程,应执行工程量清单等专门性规定

答案:A

 

85.因承包人原因造成工期延误的承包人支付逾期竣工违约金后,()承包人继续完成工程及修补缺陷的义务。

A.免除承包人继续完成工程及修补缺陷的义务

B.不免除承包人继续完成工程及修补缺陷的义务

C.由发包人另行约定履行方式

D.双方协商

答案:B

 

86.《建设工程施工合同(示范文本)》为() 使用文本。

A.强制性

B.非强制性

C.指导性

D.参考性

答案:B

 

87.关于招标文件的规定,下列说法中错误的是() .

A.潜在投标人对资格预审文件有异议的,应在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出

B.招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改

C.澄清发出的时间距投标截止日不足10天的应推迟投标截止时间

D.招标文件发出到提交投标文件截止日最短不得少于20日

答案:C

 

88. 招标人应当在投标截止时间至少() 日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人,时间不足的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间

A.3

B.7

C.15

D.20

答案:C

科教楼.jpg 

 

二、多选题

1.关于预付款担保,说法正确的是() .

A.预付款担保是指承包人与发包人签订合同后领取预付款前,承包人正确、合理使用发包入支付的预付款而提供的担保

B预付款担保的主要作用是保证承包人能够按合同规定的目的使用并及时偿还发包人已支付的全部预付金额

C.预付款担保的主要形式为银行保函

D.如果承包人中途毁约,中止工程,使发包人不能在规定期限内从应付工程款中扣除全部预付款,则发包人有权该项担保金额中获得补偿

E预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款不是等值的

答案:ABCD

2.其他项目费包括() .

A.暂估价

B.暂列金额

C.总承包服务费

D.安全文明施工费

E.计日工

答案:ABCE

 

3.下列属于资格审查与投标阶段投标人工作内容的有() .

A.组成投标小组进行市场调查

B.购买资格预审文件

C.购买招标文件

D.组织现场踏勘

E.递交投标文件

答案:BCE

 

4.询价的渠道包括().

A.直接与生产厂商联系

B.向咨询公司进行询价

C.通过互联网查询

D.自行进行市场调查

E.了解该项产品的特征属性

答案:ABCD

 

5.关于分部分项工程项目清单中工程数量的计算,下列表述中正确的是()。

A.所有清单项目的工程量应考虑施工中的各种损耗需要堆加的工程量

B.工程量计算规则是指对清单项目工程量计算的规定

C.当出现工程量计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应编制补充项目

D.补充清单项目也应采用五级十二位的方式进行编码

E.编制的补充项目应报省级或行业工程造价管理机构备案

答案:BCE

 

6.《建筑工程施工合同(示范文本)》是由()组成。

A.协议书

B.质量条款

C.通用条款

D.保修条款

E.专用条款

答案:ACE

 

7.下列属于投标人对施工条件调查的有() .

A.现场的三通一平情况

B.地质情况

C.现场附近的生活设施、治安情况

D.当地供电方式、方位、距离、电压

E.工程现场施工临时设施

答案:ADE

 

8.措施项目清单编制的主要依据有() .

A.投标人拟定的施工方案

B.与建设工程有关的规范

C.施工承包合同

D.拟定的招标文件

E.设计文件

答案:BDE

 

9.投标报价的编制依据有() .

A招标文件

B.《建设工程工程量清单计价规范》

C.国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法

D.造价管理机构发布的工程造价信息

E.施工现场签证单

答案:ABCD

 

10.以下关于材料与工程设备的保管与使用正确的是() .

A.发包人供应的材料和工程设备,承包人清点后由承包人妥善保管,保管费用由发包人承担

B.因承包人原因发生丢失毁损的,由承包人负责赔偿

C.监理人未通知承包人清点的,承包人不负责材料和工程设备的保管,由此导致丢失毁损的由发包人负责

D.发包人供应的材料和工程设备使用前,由发包人负责检验,检验费用由发包人承担,不合格的不得使用

E.法律规定材料和工程设备使用前必须进行检验或试验的,检验或试验费用由发包人承担,不合格的不得使用

答案:ABC

 

11.以下属于不利物质条件的是() .

A.非自然的物质障碍

B.非自然的污染物

C.地下条件

D.水文条件

E.气候条件

答案:ABCD

 

12.关于发承包双方在工程施工阶段的风险分摊原则,下列说法正确的有()。

A.发承包双方应当在合同中对市场风险的范围和幅度予以约定

B.承包人承担5%以内的材料价格风险和10%以内的工程设备、施工机具使用风险

C.对于政府定价或政府指导价管理的原材料价格发生变动的风险,承包人应适当承担

D.对于承包人根据自身技术水平、管理、经菩状况能够自主控制的风险,发包人不予承担

E.承包人的管理费、利润的风险应由承包人自己承担

答案:ADE

 

13.下列关于招标投标作用描述正确的是().

A.保证在市场经济条件下进行最小限度的竞争,有利于实现社会资源的优化配置

B.创造公平竞争的市场环境

C.节省资金,提高投资效益和社会效益

D.提高涉及企事业单位的业务技术能力和企业管理水平

E.有利于防止和堵住采购活动中的腐败行为。

答案:BCDE

 

14.招标代理机构应当具备下列条件包括() .

A.有从事招标代理业务的营业场所

B.有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量

C.有从事招标代理业务的相应资金

D.有5名以上主要负责人

E.有符合《招标投标法》规定条件,可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库

答案:ABCE

 

15.复核工程量应注意的问题() .

A.投标人应认真根据招标说明、图纸、地质资料等招标文件资料,复核工程量清单

B.投标人复核工程量的目的是修改工程量清单

C.针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,向招标人提出修改意见取决于投标策略

D.投标人可以运用一些技巧提高投标报价质量,以此获取更大收益

E.通过工程量复核,准确订购物资,防止超量或少购带来的浪费

答案:ACDE

 

16.关于投标文件的递交,下列说法正确的有() .

A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的补充或者修改的内容有效

B.投标人应在招标文件规定的提交投标文件的截止时间前,将投标文件密封送达投标地点

C.在开标前任何单位和个人不得开启投标文件

D.参与招标投标活动的各方应对招标文件和投标文件中的商业和技术等秘密保密

E.投标文件的正本与副本应分开包装、加贴封条、封口处无须盖章

答案:BCD

 

17.以下关于暂停施工正确的是() .

A.暂停施工包括发包人和承包人原因引起的暂停施工、指示暂停施工及紧急情况下的暂停施工

B.发包人逾期不予批准复工通知的,承包人将工程受影响的部分视为合同约定的变更范围中的可取消工作

C.暂停施工持续84天以上不复工的,且不属于承包人原因引起的暂停施工,承包人有权提出解除合同

D.发包人逾期支付安全文明施工费的,承包人有权暂停施工

E.暂停施工期间,承包人负责妥善照管工程并提供安全保障,由此增加的费用由发包人承担

答案:ABCD

 

18.最高投标限价的编制内容中分部分项工程费的编制要求有() .

A.应根据招标文件中的分部分项工程量清单及有关要求确定综合单价计价

B.安全文明施工费计入措施项目费中,不作为竞争费用

C.工程量依据招标文件中提供的分部分项工程量清单确定

D.招标文件提供暂估单价的材料,按暂估价单价计入综合单价

E.综合单价中应包括一定范围内风险费用

答案:ACDE

 

19.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 最高投标限价中综合单价中应考虑的风险() .

A.项目管理的复杂性

B.项目的技术难度

C.法律规章制度和政策变化

D.材料价格的市场风险

E.税金、规费的政策变化

答案:ABD

 

20.增值税的计算基础有() .

A.分部分项工程费

B.建筑安装工程费

C.措施项目费

D.其他项目费

E.规费

答案:ACDE

 

21.规费项目清单应按照下列内容列项() .

A.社会保险费

B.工伤保险费

C.措施项目费

D.生育保险费

E.住房公积金

答案:ABDE

 

22.发包人要求承包人提前竣工的,发包人应通过监理人向承包人下达提前竣工指示,承包人应向发包人和监理人提交提前竣工建议书,提前竣工建议书应包括() .

A.发包人为赶工提供的条件

B.实施的方案

C.缩短的时间

D.增加的合同价格

E.施工组织方案

答案:BCD

23. 投标报价的编制原则有()。

A. 投标报价由投标人自主确定

B. 报价计算方法越复杂越好

C. 投标人的投标报价不得低于成本

D. 充分利用现场考察、调研成果、市场价格信息和行情资料,编制基础标价

E. 发承包双方的责任划分不同,会导致合同风险不同的分摊

答案:ACDE

 

24..分部分项工程量清单的项目特征应按”清单计价规范“附录中规定的项目特征,结合() 予以详细而准确的表述和说明。

A.技术规范

B.工程内容

C.标准图集

D.施工图纸

E.安装位置

答案:ABDE

 

25.规范我国境内招标采购的基本法律是() .

A.招投标法

B.政府采购法

C.招投标法法实施条例

D.政府采购法实施条例

E.以上都是

答案:AB

 

26.下列属于总承包服务费的用途的有() .

A.由发包人用于在施工过程中合同价款调整、素赔、现场签证等费用

B.适用于零星项目或工作一般指合同约定之外的、工程量清单中没有的额外工作

C.招标人在法律法规允许的范国内对专业工程进行发包,要求总承包人协调服务

D.总承包人对施工现场进行协调和同意管理、对竣工资料进行统一汇总整理等所需的费用

E.发包人自行采购供应部分材料、工程设备时,要求总承包人提供保管等相关服务

答案:CDE

 

27.邀请招标的优点包括() .

A.节约招标费用和节省时间

B.不需要发布招标公告和设置资格预审程序

C.可以减小合同履行过程中承包方违约的风险

D.评标的工作量较大

E.所需招标时间长、费用高

答案:ABC

 

 

 

28.最高投标限价的编制内容中措施项目费的编制要求有() .

A.措施项目分为以“量“计算和以“项“计算

B.安全文明施工费计入措施项目费中,不作为竞争费用

C.措施项目清单费=措施项目计费基数x费率

D.招标文件提供暂估单价的材料,按暂估价单价计入综合单价

E.综合单价中应包括一定范围内风险费用

答案:ABC

 

29.最高投标限价招标的作用有() .

A.防止恶性哄抬报价带来的投资风险

B.避免了暗箱操作、寻租等违法活动的产生

C.最高限价远高于市场价,预示中标后利润很丰厚

D.尽量地减少了业主依赖评标基准价的影响

E.可使投标人自主报价、公平竞争,符合市场规律

答案:BE

 

 

30.根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) 规定,分部分项工程量清单的组成部分包括() .

A.项目编码

B.工程内容

C.项目名称

D.项目特征

E.工程量计算规则

答案:ACD

 

31.对分包人询价应注意的问题有() .

A.分包报价

B.分包人的工程质量、信誉

C.质量保证措施

D.分包人的施工方案

E.环境保护措施

答案:ABCE

 

32.施工招标文件的组成() .

A.已标价的工程量清单

B.法定代表人身份证明或授权委托书

C.投标保证金

D.投标函及投标函附录

E.技术性能参数的详细描述

答案:ABCD

 

33.工程量清单计价的组成有() .

A.分部分项工程量清单

B.措施项目清单

C.规费

D.增值税

E.设备及工器具购置费

答案:ABCD

 

34.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013, 关于工程变更价

款的调整方法,下列说法中正确的有().

A.工程变更导致已标价工程量清单项目的工程量变化小于15%, 仍采用原单价

B.已标价的工程量清单中没有相同或类似的工程变更项目,由发包人提出变更工程项目的总价和单价

C.安全文明施工按照实际发生变化的措施项目并依据国家或省级、行业建设主

管部门的规定进行调整

D.采用单价方式计算的措施费,按照分部分项工程的调整方法确定变更单价

E.按系数计算的瑞施项目费均应按照实际发生变化的措施项目调整,系数不得浮动

答案:ACD

 

35.属于施工招标文件的主要内容包括() .

A.设计文件

B.工程量清单

C.施工方案

D.投标书的编制要求

E.选用的主要施工机械

答案:ABD

 

 

36.下列有关暂列金额用途说法正确的是() .

A.由发包人用于在施工合同签订时尚未确定或者不可预见的相关费用

B.包括在签约合同之内,但并不直接属承包人所有,而是由发包人暂定并掌握使用的一笔软项

C.要求招标人能将暂列金额与拟用项目列出明细,如确实不能详列可只列暂列金额总额,投标人将上述金额计入投标总价中

D.由发包人用于在施工过程中合同价款调整、赔、现场签证等费用

E.其他用于该工程且发、承包双方认可的费用

答案:ACDE

 

37.关于竣工结算以下内容正确的是() .

A.发包人向承包人签发经发包人签认的竣工付款证书

B.除专用合同条款另有约定外,发包人应在签发竣工付款证书后的14天内,完成对承包人的竣工付款

C.监理人或发包人对竣工结算申请单有异议的,有权要求承包人进行修正和提供补充资料

D.逾期支付超过56天的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款基准利率的支付违约金

E.承包人逾期未提出异议的,视为认可发包人的审批结果

答案:BCE

 

38.下列工程项目中,必须采用工程量清单计价的有() .

A.使用各级财政预算金的项目

B.使用国家发行债券所筹资金的项目

C.国有资金投资总额占50%以上的项目

D.使用国家政策性贷款的项目

E.使用国际金融机构贷款的项目

答案:ABCD

 

39.投标人在投标报价前研究招标文件,进行合同分析的内容包括() .

A.投标人须知分析

B.合同形式分析

C.合同条款分析

D.技术标准和要求分析

E.图纸分析

答案:BCDE

 

40.以下关于安全文明施工费说法正确的是() .

A.安全文明施工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣减该部分费用

B.承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担

C.发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的30%

D.发包人逾期支付安全文明施工费的,承包人有权暂停施工

E.因基准日期后合同所适用的法律或政府有关规定发生变化,增加的安全文明施工费由承包人承担

答案:ABD

 

41.关于施工招标文件,下列说法中不正确的有() .

A.招标文件应包括拟签合同的主要条款

B.当进行资格预审时,招标文件中应包括投标邀请书

C.自招标文件开始发出之日起至投标截止之日最短不得少于15天

D.招标文件不得说明评标委员会的组建方法

E.招标文件应明确评标方法

答案:CD

 

42.招标项目在进行招标审批办理前应完成的工作有() .

A.完成项目前期研究与立项

B.图纸和技术要求等文件已经完成

C.招标方案已策划完成

D.项目相关建设手续已经办理

E.完成组建招标代理机构工作

答案:ABD

 

43.工程量清单的编制依据有() .

A.招标文件

B.《建设工程工程量清单计价规范》

C.国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法

D.造价管理机构发布的工程造价信息

E.企业定额

答案:ABC

 

 

44.下列事件的发生中,属于发包人原因导致的工期延误有() .

A.发包人提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料存在错误或疏漏的

B.监理人对已覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果不合格

C.承包人的设备故障

D.因不可抗力造成工期延误

E.监理人未按合同约定发出指示、批准等文件的

答案:AE

 

 

45.编制最高投标限价中的分部分项工程时,有关综合单价的组价过程,下列表述中正确的是() .

A.将若干项所组价的定额项目合价相加,便得到工程量清单项目综合单价

B.综合单价应按照招标人发布的分部分项工程量清单的项目名称、工程量、项“目特征描述,依据工程所在地区颁发的计价定额和人工、材料、机具台班价格息等进行组价确定。

C.在考虎风险因素确定管理考率和利润率的基础上,按规定程序计算出所组价定额项目的合价

D.对于未计价材料费包括暂估单价的材料表)应计入综合单价

E.税金、规费等法律、法规、规章和政策变化的风险和人工单价等风险用应纳入综合单价

答案:BCD

 

46.根据《必须招标的工程项目规定》规定,凡在我国境内进行的下列工程建设项目,必须进行招标的是(.

A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目

B.技术复杂、专业性强或其他特殊要求的项目

C.使用国有资金投资或国家融资的项目

D.使用国际组织或者国外政府贷款、摄助资金的项目

E.采用特定专利或专有技术的项目

答案:ACD

 

47.下列各项属于最高投标限价编制依据的有() .

A.项目决策计划书

B.《建设工程工程量清单计价规范》

C.与建设项目相关的标准、规范技术资料

D.工程造价管理机构发布的工程造价信息

E.国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法

答案:BCDE

 

48.采用最高投标限价招标应该注意的问题().

A.“最高限价大大高于市场平均价

B.招标文件公布的最高限价远远低于市场平均价

C.容易造成最高限价与事实不符的情况发生,使得招标与投标单位都面临较大的风险

D.需对工程的实际作业有全面的了解

E.可使投标人自主报价、公平竞争,符合市场规律

答案:ABCD

 

49.关于变更程序,以下说法正确的是().

A.包人提出变更,承包人提出变更建议和变更执行

B.发包人提出变更的,应通过监理人向承包人发出变更指示

C.变更指示应说明计划变更的工程范围和变更的内容

D.监理人提出变更建议的,需要向发包人以书面形式提出变更计划

E.合同当事人应当按照变更建议约定确定变更估价

答案:BCD

 

50.竣工结算申请单应包括以下内容() .

A.应扣留的质量保证金

B.竣工结算合同价格

C.发包人已支付承包人的款项

D.所有已支付的现场签证费用

E.发包人应支付承包人的合同价款

答案:ABCE

 

51.“招标工程清单编制时,在计日工计价表中应由招标人填写的内容是().

A.服务内容

B.项目名称

C.费率

D.金额

E.暂定数量

答案:BE

 

52.关于招标工程量清单与最高投标限价,下列说法中正确的有() .

A.专业工程暂估价应包括除规费、税金以外的管理费和利润等

B.最高投标限价必须公布其总价而不得公布各组成部分的详细内容

C.投标报价若接近公布的最高投标限价则按废标处理

D.最高投标限价原则上不得超过批准的设计概算

E.招标人自行供应材料、工程设备的,按招标人供应材料、工程设备价值的1%

答案:AE

 

53.下列有关暂估价的说法正确的有() .

A.材料、工程设备暂估价按材料、工程设备的名称分别给出,方便投标人组价,列进其他项目清单

B.专业工程的暂估价一般应是综合暂估价,是指分包人实施专业工程的含税后的完整价(包括总承包服务费)

C.材料、工程设备暂估价应根据工程造价信息或参照市场价格估算,列出明细表

D.专业工程暂估价应按专业划分,给出工程范围及包括内容,按有关计价规定估算,列明味

E.暂估价包括材料估单价和专业工程暂估价

答案吧:ACD

 

54.建设工程的最高投标限价反映的是单位工程费用,各单位工程费用是由( )组成。

A.分部分项工程费

B.措施项目费

C.其他项目费

D.安全文明施工费

E.规费和增值税

答案:ABCE

 

55.市场价格波动超过合同当事人约定的范围,合同当事人可以在专用合同条款中约定调整,调整的方式有().

A.采用价格指数进行价格调整

B.采用价造价信息进行价格调整

C.采用指导系数进行价格调整

D.专用条款约定的其它方式

E.根据同类型工程价格调整

答案:ABD

 

56.工程量清单编制的成果文件应包括().

A.分部分项工程量汇总表

B.增值税项目清单表

C.其它项目清单表

D.综合概算对比表

E.总说明

答案:ABCE

 

57.下列关于招标投标概念描述正确的是() .

A.招标投标是商品经济中的一种竞争方式,通常适用于大宗交易

B.特点是由唯一的买主(或卖主)设定标的,邀请若干个卖主(或买主)通过报价竞争

C.国际上广泛采用的业主随机选择工程承包商或材料设备供应商的主要交易方式

D.承包商要有一定的技术、经济实力和管理经验,能承包任务、效率高、价格较高以及信营良好

E.招标投标意在鼓及竞争,防止垄断

答案:ABE

上一篇:2020年二级造价工程师《工程决策和设计阶段造价管理》练习题

下一篇:2020年二级造价工程师《工程施工和竣工阶段造价管理》练习题