当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价工程师《工程计价方法》练习题

 2020年二级造价工程师 练习题-基础知识-0401

第一节 工程计价方法

 

一、单选题

1.影响工程造价的主要因素是()

A. 资源要素、单位价格

B. 资源要素、实物工程数量

C. 实物工程数量、单位价格

D. 实物工程量、措施项目费

答案:C

 

2.下列各项中,属于概算定额编制对象的是()

A .单位工程

A. 分项工程和结构构件

B. 扩大的分项工程或扩大的结构构件

C. 建设项目、单项工程、单位工程

答案:C

 

3. 当从编制程序上看,以施工定额为基础综合扩大编制,同时它也是编制概算定额基础的工程定额是()

A. 施工定额

B. 预算定额

C. 概算定额

D. 概算指标

答案:B

 

4. 在采用定额计价法编制施工图预算时,按其先后顺序排列正确的是()。

①费用计算②编制工料分析表③计算工程量④熟悉图纸和现场⑤收集资料⑥套定额单价

A. ④⑤③⑥①②

B. ②①③⑤④⑥

C. ⑤④①③②⑥

D. ⑤④③⑥②①

答案:D

 

5.从工程费用计算角度分析,工程计价的顺序是() .

A.分部分项工程造价一单项工程造价一单位工程造价一建设项目总造价

B.单位工程造价一分部分项工程造价一建设项目总造价一单项工程造价

C.建设项目总造价一分部分项工程造价一单项工程造价一单位工程造价

D.分部分项工程造价一单位工程造价一单项工程造价一建设项目总造价

答案:D

 

6.下面关于套定额单价表述错误的是() .

A.分项工程名称、规格和计算单位必须与定额中所列内容完全一致

B.根据定额进行换算就是以某分项定额为基础进行全部调整

C.定额换算按照定额规定执行

D.可以编制补充定额

答案:B

 

7.采用工程量清单计价法编制施工图预算时,每个工程量清单项目由一个或

几个定额子目组成,将各定额子目的综合单价汇总累加,再除以该清单项

目的工程数量,此过程属于是() .

A.工料分析

B.取费

C.套定额

D.综合单价

答案:D

 

8.概算指标的主要作用不包括()

A. 编制投资估算和编制基本建设计划的依据

B. 考核基本建设投资效果的依据

C. 设计单位选择设计方案的依据

D. 编制最高投标限价的依据

答案:D

 

9.某挖土机挖土一次正常循环工作时间为50s, 每次循环平均挖土量为

0. 5m3, 机械正常利用系数为0. 8, 机械幅度差系数为25%, 8小时工作

制考虑,挖土方预算定额的机械台班消耗量为() 台/1000

A. 5. 43

B. 7. 2

C. 8

D. 8. 68

答案:A

 

10.下列内容不属于概算定额作用的是() .

A. 扩大初步设计阶段编制设计概算和技术设计阶段编制修正概算的依据

B.编制招标控制价和投标报价的依据

C.施工单位进行经济活动分析的依据

D.建设项目主要材料计划的参考依据

答案:C

 

11.按现行规定,施工机械每个工作台班的工作时间计算为(小时。

A. 6

B. 7

C. 8

D. 10

答案:C

 

12.单位工程投资估算指标的内容应该是() .

A.建筑安装工程费用

B.设备购置费用

C.设备、工器具购置费用

D.建筑安装工程费用与设备、工器具购置费用之和

答案:A

 

13.下面关于定额项目表编制,说法错误的是() .

A.工程内容按编制时包括的综合分项内容填写

B.人工消耗量指标按工种分别填写工日数

C.材料消耗量指标应列出主要材料名称、单位和实物消耗量

D.施工机具使用量指标列出主要施工机具的名称,不用列出台班数

答案:D

 

14.根据单项工程的一般划分原则,下列单项工程中属于辅助生产设施的是(

)。

A.废水处理站

B.水塔

C.机修车间

D.职工医院

答案:C

 

15.在计算预算定额人工工日消耗量时,对于工种间的工序搭接及交叉作业相

互配合或影响所发生的停歇用工,应列入() .

A.辅助用工

B.人工幅度差

C.基本用工

D. 超运距用工

答案:B

 

16.投资估算指标的编制步骤不包括() .

A.对比分析阶段

B.收集整理资料阶段

C.衡调整阶段

D.测算审查阶段

答案:A

 

17.根据我国现行建筑安装工程用项目组成的规定,下列各项费用中表述正确

的是() .

A.计算人工费的基本要素是人工工日消耗量

B.材料费中的材料单价由材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项

组成

C.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备

D.施工机具使用费不包含仪器仪表的租赁

答案:C

18. 预算定额中的机具台班消耗量应按全国同一劳动定额中各种机械施工项目所规定的()进行计算。

A. 时间产量

B. 台班产量

C. 定额产量

D. 劳动产量

答案:B

 

19. 概算定额的编制步骤不包括()。

A. 审查定稿阶段

B. 准备工作阶段

C. 平衡调整阶段

D. 编制初稿阶段

答案:C

 

20. 预算定额规定的生产格产品所必须消耗的人工工日数量包括基本用工以外,还包括()。

A. 辅助用工和超运距用工

B. 辅助用工和人工度差

C. 超运距用工和人工幅度差

D. 辅助用工、超运距用和人工幅度差

答案:D

 

21. ()是按照工程特征分门别类地进行测算和整理,在未来拟建类拟项目的计价活动中,是重要的参考依据。

A. 投资估算指标

B. 概算指标

C. 工程造价指标

D. 工程经济指标

答案:C

 

22.在正常施工条件下,完成10m3混凝土梁浇捣需4个基本用工,0. 5个辅助用

工,, 0. 3个超运距用工。若人工幅度差系数为10%, 则该梁混疑土浇捣预算

定额人工消耗量应为() 工日/10m3超运距用工。

A. 5. 20

B. 5. 23

C. 5. 25

D. 5. 28

答案:D

 

23.下列不属于预算定额编制依据的是() .

A.现行设计规范和安全操作规程

B.现行预算定额、材料单价

C.概算指标

D.新技术、新结构、新材料和先进的施工方

答案:C

 

24.以下哪个不符合预算定额编制原则中的简明适用原则() .

A.对于主要的、常用的、价值量大的项目,编制预算定额时分项工程划分宜细

B.遵循价值规律的要求,按生产该产品的社会平均必要劳动时间来确定其价值

C.预算定额要项目齐全

D.补充因采用新抗术、新结构、新材料而出现的新的定额项目

E.合理确定预算定额的计量单位,尽可能地避免同一种材料用不同的计量单位和一

量多用

答案:B

 

25.在预算定额的编排方面,下列不属于预算定额内容的是() .

A.文字说明

B.总则

C.附录

D.分项定额消耗量指标

答案:B

 

26.() 是基本建设管理部门编制投资估算和编制基本建设计划,估算主要材料

用量计划的依据。

A.预算定额

B.概算定额

C.概算指标

D.投资估算指标

答案:C

 

27.以下不是工程造价指标测算方法的有() .

A.成本计算估价法

B.数据统计法

C.典型工程法

D.汇总计算法

答案:A

 

28.关于概算指标的编制,下列说法中正确的是() .

A.概算指标分为建筑安装工程概算指标和设备工器具概算指标

B.综合概算指标的准确性高于单项概算指

C.单项形式的概算指标对工程结构形式可不作说明

D.构筑物的概算指标以预算书确定的价值为准,不必进行建筑面积换算

答案:D

 

29.工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下面对投资估算

指标表述正确的是() .

A.投资估算指标分为建设项目综合指标和单项程指标两个层次

B.投资估算指标主要反映实施阶段的静态投资投资

C.估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性

D.投资估算指标的概括性不如概算指标全面

答案:C

 

30.建设工程造价数据样本数量达不到最少样本数量要求时,建设工程造价指

标应采用() 测算。

A.成本计算估价法

B.数据统计法

C.典型工程法

D.汇总计算法

答案:C

 

31.() 是指正常的施工条件和合理使用材料的情况下,生产质量合格的单位产

品所必须消耗的建筑安装材料的数量标准。

A.劳动定额

B.材料消耗定额

C.单价定额

D.费用定额

答案:B

 

32.确定施工机具台班定额消耗量时,首先应() .

A.拟定正常的施工条件

B.确定机具正常生产率

C.确定机具工作时间的利用率

D.确定机具正常的生产效率

答案:A

 

33.材料损耗率的计算公式可以表示为() x100%.

A.损耗量/净用量

B.净用量/损耗量

C.损耗量/总用量

D.净用量/总用量

答案:A

 

34.某工种某一等级的工人或工人小组在合理的施工技术和施工条件下完成单

位合格产品所必需消耗的工作时间,被称为() .

A.时间定额

B.产量定额

C.工期定额

D.费用定额

答案:A

 

35.劳动定额的主要表现形式为时间定额,但同时也表现为产量定额,时间定

额与产量定额的关系是() .

A.互为倒数

B.独立关系

C.正比关系

D.互为相反数

答案:A

 

36.确定施工机具正常生产率必须先确定() .

A.施工机具台班定额

B.施工机具纯工作1小时的劳动生产率

C.正常的施工条件

D.施工机具的正常利用系数

答案:B

 

37.在确定材料定额消耗量时,建筑工程必须消耗的材料不包括() .

A.直接用于建筑工程的材料

B.不可避免的施工废料

C.不可避免的场外运输损耗

D.不可避免施工操作损耗

答案:C

 

38.辅助工作时间是为保证基本工作能顺利完成但同技术操作无直接关系的辅

助性工作所消耗的时间,下面属于辅助工作时间的是() .

A.电源中断而引起的停工时间

B.拆除超过图示高度的多余墙体时间

C.一般与工作量的大小成正比

D.修磨校验工具、移动工作梯时间

答案:D

 

39.大量生产或成批生产的企业在编制劳动定额时常采用() .

A.经验估计法

B.统计分析法

C.技术测定法

D.比较类推法

答案:B

 

40. 工人的工作时间中,熟悉施工图纸所消耗的时间属于()。

A .基本工作时间

B. 辅助工作时间

C. 准备与结束工作时间

D. 不可避免的中断时间

答案:C

 

41. 若完成1m墙体砌筑工作的基本工时为0.5工日,辅助工作时间占工序作业时间的4%。准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作时间的6%3%12%,该工程时间定额为()工日/m3

A .0.581

B.0.608

C.0.629

D.0.659

答案:D

 

42.某工程现场采用斗容量为0. 5m的挖掘机挖土,每一次循环中,挖土

提升斗臂、回转斗臂、卸土、反转斗臂并落下土斗四个组成部分的时间分

别为2515秒、10秒和 15秒,两次循环之间有5秒钟交叠时间,若机械的

正常利用系数为0. 85, 则该机械的台班产量定额为() m3/台班。

A.188

B.240

C.204

D.222

答案:C

 

43.采用现场测定法,测得某种建筑材料在正常施工条件下的单位消耗量为1247Kg,损耗量为0.65Kg,则该材料的损耗率为()%

A.4.95

B.5.21

C.5.45

D.550

答案:D

 

 

44.工程造价管理机构确定人工日工资单价时,发布的最低日工资单价不得低于

工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准是() .

A.普工的2

B.一般技工的2

C.高级技工的2

D.不低于最低工资标准

答案:B

 

45.下列定额基价的换算,不适用于()材料与定额不同时的换算。

A.混凝土强度等级

B.砂浆强度等级

C.计量单位

D.抹灰砂浆及其他配合比

答案:C

 

46.材料单价是指建筑材料从其来源地运到()直至出库形成的综合平均单价。

A.临时堆放点

B.施工操作地点

C.施工工地仓库

D.公司仓库

答案:C

 

47.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,已知某材料供应

价格为50000元(适用16%增值税率), 运杂费5000元,采购保管费费率为

1. 5%, 运输损耗率为2%, 则该材料单价为() 万元。

A. 4. 085

B. 4. 177

C.4. 964

D. 5. 694

答案:C

 

48.人工单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国家法定

工作时间内)按规定从事施工作业应得的() 工资总额。

A.小时

B.

C.

D.

答案:B

 

49.材料运输损耗是指材料在运输和装卸过程中不可避免的损耗,一般通过损耗

率来规定损耗标准,材料运输损耗为() .

A.材料运输损耗= (材料原价十材料包装费)x运输损耗率

B.材料运输损耗= (材料原价十材料运杂费)x运输损耗率

C.材料运输损耗= (材料原价十材料保管费)x运输损耗率

D.材料运输损耗= (材料原价十材料试验费)x运输损耗率

答案:B

 

50.关于施工机械安拆费和场外运费的说法,不正确的是() .

A.安拆费指安拆所需的人工、材料和机械使用费之和

B.安拆费中包括机械辅助设施的折旧费

C.能自行移动机械的安拆费不予计算

D.固定在车间的施工机械,安拆费及场外运输费单独计算

答案:D

 

51.定额基价是由人、材、机单价构成的,其计算公式错误的是() .

A.定额项目基价=人工费+材料费+施工机具费+管理费+利润+风险

B.人工费=定额项目工日数x人工单价

C.材料费=Σ(定额项目材料用量x材料单价)

D.施工机具费=Σ(定额项目台班量x台班单价)

答案:A

 

52.根据国家法律、法规和政策规定,员工产假期间的工资,应当列入() .

A.津贴补贴

B.特殊情况下支付的工资

C.职工福利费

D.劳动保险费

答案:B

 

 

53.施某施工机械购置费为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班预计

净残值率为3%.按工作台班法提取折旧,该机械台班折旧费为() 元。

A. 800

B. 776

C. 638

D. 548

答案:B

 

54.根据《建设工程施工机械台班费用编制规则》 (建标[2015] 34号)的规定,

施工机械分为() 个类别。

A

B. 

C. 

D. 十二

答案:D

 

55.施工机具台班单价分为() .

A.施工机械台班单价

B.施工仪器仪表台班单价

C.施工机械台班单价和施工仪器仪表台班单价

D.机具台班单价

答案:C

 

56.当施工图中的分项工程项目不能直接套用预算定额时,产生了定额的换算,

下面有关换算说法错误的是() .

A.设计要求与定额项目的配合比不同时的换算

B.设计要求与定额项目的材料不同时的换算

C.按定额说明规定对定额中的人工费、材料费、机械费乘以各种系数的换算

D.换算后的定额基价=原定额基价-换入的费用+换出的费用

答案:D

 

57.某材料(适用16%增值税率)自甲、乙两地采购,相关信息如下表所示,则其

材料每吨的单价为() 元。 (表中原价、运杂费均为含税价,且材料采用两票

制支付方式)

A. 638. 07

B. 558. 82

C. 541. 54

D. 643. 00

答案:C

 

58.定额基价是指反映完成定额项目规定的单位建筑安装产品,在定额编制基期

所需的() 或其总和。

A.人工费、材料费、施工机具使用费

B.人工费、材料和工程费、施工机具使用费

C.人工、材料、机械台班、管理费、利润、风险

D.人工、材料、机械台班、管理费、利润、规费、税金

答案:A

 

59.根据人工日工资单价的组成,下列各项中属于特殊情况下支付的工资的是( )。

A增收节支支付给个人的劳动报酬

B.定期休假时按计时工资的一定比例支付的工资

C.保证职工工资水平不受物价影响支付给个人的物价补贴

D.高温作业临时津贴

答案:B

 

60.某地区工程造价管理机构确定人工日工资单价,全年日历365天,法定假日合

124天,高级技工的平均月工资4000元,平均月奖金1000元,平均月津贴补

500元,加班20小时,每小时50元,平均月特殊情况下支付的工资500元。

根据现行人工日工资单价确定方法,该工程造价管理机构给出的人工日工资

标准为() .

A. 299

B. 896

C. 389

D. 598

答案:B

 

61. 小规模纳税人提供应税服务适用()计税

A. 简易计税方法

B. 简单计税方法

C. 一般计税方法

D. 复杂计税方法

答案:A

 

62.增值税的计算公式() .

A.增值税=(分部分项工程费十措施项目费十其他项目费十规费+税金)x税率

(%)

B.增值税=(分部分项工程费十措施项目费十其他项目费十规费)x税金

C.增值税=税前造价x税率(%)

D.增值税=税后造价x税率(%)

答案:C

 

63.建筑安装工程费用定额的编制应遵循()原则。

A.统一性和对立性相结合

B.社会先进性和企业使用性相结合

C.定性与定量分析相结合

D.以专家为主和以群众为辅相结合

答案:C

土建造价.jpg 

 广州中建教育专注于建筑类培训20年以上

官网:www.gd22.net、www.gd3x.com,微信公众号:广东省培训网

咨询电话:020-23315450、34450602,QQ:244909457、2977736342  

地址:广州海珠区新港西路164号中大科教楼一楼招生大厅(公交车站:康乐村站/地铁站:八号线鹭江站C出口)

 

二、多选题

1影响工程造价的主要因素是() .

A.单位价格

B.施工工期

C.实物工程数量

D.实物工程质量

E.施工组织设计

答案:AC

 

2.以下属于按定额编制用途分类的是() .

A.施工定额

B.劳动定额

C.预算定额

D.企业定额

E.投资估算指标

答案:ACE

 

3.工程定额改革的主要任务的有() .

A.发挥定额在新技术、新工艺、新材料、新设备推广应用中的引导约束作用

B.明确工程定额定位,对国有资金投资工程,作为其编制估算、概算、最高投标限价的依据;

C.充分发挥企业、科研单位、社团组织等社会力量在工程定额编制中的基础作用,提高工程定额编制水平。

D.建立工程定额全面修订和局部修订相结合的动态调整机制

E.指导企业必须编制企业定额

答案:ABCD

 

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) 的规定,综合单价

是完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的() , 以及一定范围的风

险费用组成。

A.人工费、材料费、施工机具使用费

B.管理费

C.规费

D.利润

E.税金

答案:ABD

 

5.采用工程量清单报价,下列计算公式正确的是() .

A.分部分项工程费= (分部分项工程量x分部分项工程单价)

B.措施项目费=Σ (措施项目工程量x措施项目综合单价)

C.单价措施项目费=Σ (措施项目工程量x措施项目综合单价)

D.总价措施项目费=Σ (措施项目计费基数x费率)

E.单位工程造价=分部分项工程费+其他项目费+规费+税金

答案:CD

 

6.工程量清单计价应包括按招标文件规定完成工程量清单所列项目的全部费

用,一般包括() .

A.分部分项工程费

B.规费、税金

C.业主临时设施费

D.措施项目费

E.其他项目费

答案:ABDE

 

7. 工程量清单的作用()。

A. 为投标竞争提供一个平等的基础

B. 为控制施工图设计提供依据

C. 有利于招标人对投资的控制

D. 为工程进度款支付提供依据

E. 满足市场经济条件下竞争的需要

答案:ACDE

 

8. 属于计算分部分项工程人工、材料、机械台班消耗量及费用的依据有()。

A. 人工单价

B. 预算定额

C. 概算指标

D. 劳动消耗定额

E. 工程造价信息

答案:ABCE

 

9. 按照我国工程计划依据的编制和管理权限的规定,目前我国已经形成了由国家法律法规和各省、自治区、直辖市和国务院有关建设主管部门的()等,相互支撑、互为补充的工程计价依据体系

A. 规章相及相关政策文件

B. 标准

C. 定额

D. 合同

E. 数据

答案:ABC

 

10.在投资估算指标中,建设项目综合指标的内容一般包括() .

A.单项工程投资

B.建设期利息

C.工程建设其他费用

D.预备

E.流动资金

答案:ACD

 

11.建筑安装工程预算定额的主要用途包括() .

A.确定工程造价的基础

B.预算定额是编制施工组织设计的依据

C.预算定额是编制概算定额的依据

D.预算定额是编制投标报价的基础和竣工结算的依据

E.预算定额是编制概算指标的直接依据

答案:ABCD

 

12.下列属于预算定额编制依据的是() .

A.现行施工定额

B.现行设计规范

C.现行概算定额

D.具有代表性的典型工程施工图

E.现行的材料单价

答案:ABDE

 

13.工程造价指标作用() .

A.基本建设管理部门编制基本建设计划,估算主要材料用量计划的依据

B.考核基本建设投资效果的依据。

C .作为对已完或在建工程进行造价分析的依据

D.拟建类似项目工程计价的重要依据

E.反映同类工程造价变化规律的基础资料

答案:CDE

 

14.概算定额作用的是() .

A.扩大初步设计阶段编制设计概算和技术设计阶段编制修正概算的依据

B.编制招标控制价和投标报价的依据

C.对设计项目进行技术经济分析和比较的基础资料之一

D.编制概算指标的依据

E.建设项目主要材料计划的参考依据

答案:ABCDE

15.概算定额的编制依据包括() .

A.现行的设计规范

B.施工验收技术规范

C.现行的预算定额

D.施工合同示范文本。

E.人工工资标准

答案:ABCE

 

16.建筑安装工程预算定额编制原则包括() .

A.按照社会平均水平确定的原则

B.按照企业自身的水平确定的原则

C.简明适用的原则

D.坚持统一性和差别性相结合的原则

E.全面性考虑原则

答案:AC

 

17.预算定额的编制步骤有() .

A.准备工作

B.编制定额

C.审查定稿

D.收集资料

E.报批定稿

答案:ABDE

 

18.投资估算指标的作用包括() .

A.编制建设项目建议书、可行性研究报告等前期工作阶段投资估算的依据

B.设备购置费用指标

C.为完成项目建设的投资估算提供依据和手段

D.固定资产的形成过程中起着投资预测、投资控制、投资效益分析的作用

E.合理确定项目投资的基础

答案:ACDE

 

19. 工程造价指标按照用途胡不同可分为()。

A. 工程经济指标

B. 工程量指标

C. 消耗量指标

D. 单位工程造价指标

E. 工料价格指标

答案:ABCE

 

20. 对于概算指标的组成内容,一般来说列表形式包括()

A. 示意图

B. 工程特征

C. 经济指标

D. 构造内容及工程凉指标

E. 综合概算指标或单项概算指标

答案:ABCD

 

21. 概算定额与预算定额胡相同之处在于()

A. 都是已建构筑物各个结构部分和分部分项工程为单位表示的

B. 内容均包括人工、材料和机械台班使用量定额三个基本部分

C. 项目划分和综合扩大程度上相同

D. 都用于设计概算胡编制

E. 表达胡主要内容、主要方式相近

答案:ABE

 

22.机械的正常利用系数,是指机械在工作班内工作时间的利用率。下列属于确

定机械正常利用系数的步骤是() .

A.计算工作班在正常状况下,准备与结束工作所必需消耗的时间

B.计算工作班在正常状况下,机械开动、机械维护工作所必需消耗的时间

C.机械工作开始与结束时间

D.计算机械工作班的工作时间

E.确定机械正常利用系数

答案:ACE

 

23.下列各类时间中属于有效工作时间的有() .

A.基本工作时间

B.辅助工作时间

C.准备与结束工作时间

D.不可避免的中断时间

E.休息时间

答案:ABC

 

24.下列工作时间属于工人必需消耗的时间的有() .

A.休息时间

B.多余工作时间

C.不可避免中断时间

D.偶然工作时间

E.施工本身造成的停工时间

答案:AC

 

25.劳动定额的编制方法中,比较类推法应具备的条件是() .

A.结构上的相似性

B.工艺上的同类性

C.条件上的可比性

D.信息的传递性

E.变化的规律性

答案:ABCE

 

 

26.编制施工机具台班定额主要包括()
A.拟定正常的施工条件

B. 确定机械台班供应商

C. 确定施工机具纯工作一小时的正常生产率

D. 确定施工机具的正常利用系数

E. 计算机具台班定额

答案:ACDE

 

27.施工机具纯工作时间,就是指机具必须消耗的净工作时间,它包括正常工作负荷下,()、

A. 有根据降低负荷喜爱的时间

B. 不可避免的无负荷时间

C. 不可避免的中断时间

D. 施工机具多余的工作时间

E. 施工机具停工时间

答案:ABC

 

28.采用现场测定法,测得某种建筑材料在正常施工条件下的单位消耗量为编制材料消耗定额的基本方法有()。

A. 现场技术测定法

B. 试验法

C. 统计法

D. 理论计算法

E. 分析法

答案:ABCD

 

29.劳动定额可以分为()。

A. 单价定额

B. 时间定额

C. 经验定额

D. 产量定额

E. 施工定额

答案:BD

 

30.材料采购及保管费是指组织材料采购、检验、供应和保管过程中发生的费

用,包含() .

A.采购费

B.仓储费

C.工地保管费

D.仓储损耗

E.运输损耗费

答案:ABCD

 

 

31.人工日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国

家法定工作时问内)按规定从事施工作业应得的日工资总额,其组成除了包括

按计时工资标准和工作时间支付给个人的劳动报酬,还包括() .

A.对已做工作按计件单价支付给个人的劳动报酬

B.对超额劳动和增收节支支付给个人的劳动报酬

C.为了补偿职工特殊或额外的劳动消耗和因其他原因支付给个人的津贴

D.生产工人劳动保护费

E.为了保证职工工资水平不受物价影响支付给个人的物价补贴

答案:ABCE

 

32.材料单价是指材料从其来源地到达施工工地仓库后出库的综合平均价格,一

般由() 组成。

A.材料原价(或供应价格)

B.材料运杂费

C.材料二次搬运费

D.运输损耗费

E.采购及保管费

答案:ABDE

 

33.下列用项目中,应计入人工日工资单价的有() .

A.计件工资

B.劳动竞赛奖金

C.劳动保护费

D.流动施工津贴

E.职工教育经费

答案:ABD

 

 

34.当施工图中的分项工程项目不能直接套用预算定额时,就产生了定额的换

算。定额基价的换算包括() .

A.配合比材料不同时的换算

B.乘系数的换算

C.气候不同时的换算

D.施工地点不同时的换算

E.施工单位不同时的换算

答案:AB

 

35.下列材料单价的构成中,包含在采购及保管费中进行计算的有() .

A.检验费

B.仓储费

C.工地保管费

D.采购费

E.运输损耗

答案:BCD

 

36.材料原价是指材料的() .

A.出厂价格

B.商家供应价格

C.销售部门的批发价

D.市场采购价

E.材料预算价格

答案:AB

 

37.施工机械台班单价的组成包括() .

A.折旧费

B.人工费

C.经常修理费

D.安拆费及场外运输费

E.燃料动力费

答案:ABDE

 

38.施工仪器仪表台班单价由() 组成。

A.折旧费

B.检验费

C.维护费

D.校验费

E.动力费组成

答案:ACDE

 

39.关于材料单价的构成和计算,下列说法中正确的有() .

A.材料单价指材料由其来源地运达工地仓库的入库价

B.运输损耗指材料在场外运输装卸及施工现场搬运发生的不可避免损耗

C.采购及保管费包括组织材料检验、供应过程中发生的表用

D.材料单价中包括材料仓储费和工地保管费

E.材料生产成本的变动直接影响材料单价的波动

答案:BCD

 

40.利润的计算公式利润=取费基数x相应利润率人工费,取费基数指的是() .

A.人工费

B.直接费

C.直接费+间接费

D.人+施工机具费

E.材料费+施工机具费

答案:ABC

 

41.企业管理费由承包人投标报价时自主确定,其费率计算方式有() .

A.以人、材、机费为计算基础

B.以人工费和材料费为计算基础

C.以人工费为计算基础

D.以人工费和机械费合计为计算基础

E.以材料费和机械费合计为计算基础

答案:AD

 

42.根据本地区典型工程发承包价的分析资料,综合取定规费计算中所需的数据

包括() .

A.每万元发承包价中人工费含量和机械费含量

B.人工费占人、材、机费的比例

C.每万元发承包价中所含规费缴纳标准的各项基数

D.机械费占人、材、机费的比例

E.材料费占人、材机费的比例

答案:ABC

 

43.下列关于简明、适用性原则说法正确的有() .

A.运用定额计取各项费用的方法力求简单易

B.按工程类型划分费

C.实行同一工程,同一费率

D.贯彻勤俭节约的则,

E.在满足需要的基础上,压缩非生产人员的人数

答案:ACD

 

 

44.以下哪个不是BIM技术对工程造价管理的价值() .

A.提高工程量计算的准确性和效率

B.提高工程造价分析能力

C.提高了施工效率和质量

D.BIM技术真正实现了造价全过程管理

答案:C

 

45.工程造价信息管理应针对不同层次管理者的要求进行适当加工,针对不同管

理层提供不同要求和浓缩程度的信息。这体现了工程造价信息动态管理目的中的() .

A.时效性原则

B.标准化原则

C.有效性原则

D.定性化愿则

答案:C

 

46.()是一定时期的建设工程造价相对于某一固定时期工程造价的比值,以某

一设定值为参照得出的同比例数值。

A.工程造价指数

B.工程造价指标

C.单项价格指数

D.建筑安装工程造价指数

答案:A

47.BIM在招投标阶段的应用().

A.为建设项目各方提供了施工计划与造价控制的所有数据

B.招标和投标各方都可以利用BIM模型进行工程量自动计算、统计分析,形成准确的工程量清单

C.有利于招标方控制造价和投标方报价的编制,提高招投标工作的效率和准确性

D.为后续的工程造价管理和控制提供基础数据

E. BIM模型的准确性和过程记录完备性有助于提高结算效率

答案:BCD

 

48.工程造价信息的特点() .

A.区域性

B.多样性

C.季节性

D.系统性

E.常规性性

答案:ABCD

 

49.工程造价指数是反映一定时期价格变化对工程造价影响程度的指数,包括()。

A.建设项目

B.设备工器具价格指数

C.单项价格指数

D.建筑安装工程造价指数

E.单位工程造价指数

答案:ABCD

 

 

50.为了达到工程造价信息动态管理的目的,在工程造价信息管理中应遵循的基

本原则包括() .

A.标准化

B.商业化

C.有效性

D.时效性

E.定性化

答案:ACD

 

51.BIM在工程竣工结算中的应用() .

A.为建设项目各方提供了施工计划与造价控制的所有数据

B.确定单项工程最终造价、考核承包企业经济效益以及编制竣工决算的依据

C.有利于招标方控制造价和投标方报价的编制,提高招投标工作的效率和准确

D.为后续的工程造价管理和控制提高基础数据

E. BIM模型的准确性和过程记录完备性有助于提高结算效率

答案:BDE

 

52.以下对信息技术优点描述正确的是() .

A.提高造价人员的工作效率

B.提升企业造价管理水平

C.有效促进信息交流

D.将建设单位、施工单位、监理单位及设计单位有机联系起来

E.信息技术可以取代造价人员工作,建立智能造价管理

答案:ABCD

 

53.BIM在设计阶段的应用,相应设计的造价文件是() .

A.投资估算

B.设计方案估算

C.设计概算

D.施工图预算

E.工程造价指标

答案:BCD

 

54.最能体现信息动态性变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用

的工程计价信息主要包括() .

A.信息价

B.指导价

C.工程造价指数

D.已完工程信息

E.定额价

答案:ACD

 

55.工程造价指数反映了报告期与基期相比的价格变动趋势,利用它来研究实际工作中的下列问题很有意义,其意义包括() .

A.分析价格变动趋势及其原因

B.预计宏观经济变化对工程造价的影响

C.工程承发包双方进行工程估价和结算的重要依据

D.对信息流程辈行规范,力求做到格式化和标准化,从组织上保证信息生产过程的效率

E.采用定量工具对有关数据进行分析和比较是十分必要的

答案:ABC

 

56.BIM技术的特点有() .

A.互动性

B.可视化

C.协调性

D.模拟性

E.优化性

答案:BCDE

 

57.工程造价信息服务方式改革的主要任务() .

A.明晰政府与市场的服务边界,明确政府的工程造价信息服务清单

B.构建多元化的工程造价信息服务方式

C.制定工程造价指标指数编制标准,抓好造价指标指数测算发布工作

D.建立工程造价信息化标准体系

E.强制社会力量开展工程造价信息服务

答案:ABCD 

上一篇:2020年二级造价工程师《工程造价构成》练习题

下一篇:2020年二级造价工程师《工程决策和设计阶段造价管理》练习题