当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价工程师《工程造价构成》练习题

 2020年二级造价工程师 练习题-基础知识-03       第三章  工程造价构成

 

一、单选题

1.施工图设计阶段以()为工程造价控制目标

A.被批准的投资估算

B.被批准的施工图预算

C.被批准的设计概算

D.被批准的标底价

答案:C

 

2.建设项目工程造价是指()

A.建设项目的建设投资、建设期贷款利息和流动资金的总和

B.建设项目的建设投资、建设期贷款利息的总和

C.建设项目的建设投资、建设期贷款利息和固定资产投资方向调节税的总和

D.建设项目的建设投资和流动资金的总和

答案:C

 

 

3.建设工程项目从立项论证到竣工验收、交付使用的整个周期,是工程建设各阶段工程造价由表及里、由出到精、逐步细化、最终形成的过程,各阶段工程造价分别表现为:

①投资估算;②设计概算;③修正概算;④施工图预算;⑤中标价,⑥合同价;⑦结算价:⑧竣工决算。

它们的形成顺序是() .

A.①②④③⑤⑦⑥⑧

B.①②③④⑤⑥⑦⑧

C.①③②④⑦⑤⑥⑧

D.①②③⑧⑥④⑤⑦

答案:B

 

 

4.工程造价控制的关键在于() 阶段。

A.施工

B.招投标

C.竣工结算

D.投资决策和设计

答案:D

 

5.在设备运杂费内容中,不包括() .

A .设备原价

B.设备途中包装费

C.设备运输费

D.设备采购费

答案:A

 

6.是指为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用总和。

A.工程造价

B.建设项目总投资

C.建设投资

D.工程费用

答案:B

 

7.关于设备及工器具购置费用,下列说法中正确的是() .

A.它是由设备购置费和工具、器具及生活家具购置费组成

B.它是固定资产投资中的消极部分

C.在工业建筑中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步

D.在民用建筑中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高

答案:C

 

8.根据我国现行建筑安装工程用项目组成的规定,下列各项费用中表述正确的是(

A.计算人工费的基本要素是人工工日消耗量

B.材料费中的材料单价由材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项

组成

C.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备

D.施工机具使用费不包含仪器仪表的租赁

答案:C

 

9.()指在正常施工生产条件下,完成规定计量单位的建筑安装产品所消耗的

各类材料的净用量和不可避免的损耗量。

A.材料单价

B.材料费

C.材料消耗量

D.材料原价

答案:C

 

10.关于建设用地的取得及使用年限,下列说法中正确的是() .

A.获取建设用地使用权的方式可以是租赁或转让

B.通过协议出让获取土地使用权的方式分为投标、竞标、挂牌三种

C.城市公益事业用地不得以划拨方式取得

D.将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限最高为70年

答案:C

 

11.下列费用项目中,属于工程建设其他费中市政公用设施费的是() .

A.新产品试制费

B.水文地质勘查费

C.特殊设备安全监督检验

D.绿化工程补偿费用

答案:D

 

12.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,施工过程中耗

费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用

统称为(.

A.材料原价

B.材料费

C.运输损耗费

D.工程设备费

答案:B

 

13.动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约

投资的有力奖励措施等,这属于控制工程造价的() 措施。

A.组织

B.技术

C.经济

D.合同

答案:C

 

14.建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用是() .

A.管理费

B.人工费

C.工程费用

D.企业管理费

答案:D

 

15.关于基本预备费的概念阐述正确的是() .

A.在投资估算内难以预料的工程费用

B.在设计概算内难以预料的工程费用

C.投资估算或设计概算内难以预料的支出而预留的费用

D.在投资估算或设计概算内难以预料的工程费用和由于价格等变化引起的工程造价

变化的预测预留费用

答案:C

 

16.关于差价预备费下列表述错误的是()

A. 按估算年份价格水平的投资额为基数计算

B. 根据价格变动趋势,预测价值上涨率,采用单利方法计算

C. 根据国家规定的投资综合价格指数

D. 和基本预备费一同构成预备费

答案:B

 

17.材料费计算公式() .

A.材料费=Σ(材料消耗量x材料单价)

B.材料费=Σ(单位材料量检验试验费x材料消耗量)+采购保管费

C.材料费=Σ(材料消耗量x材料基价)+采购保管费

D.材料费=(供应价格x材料基价)+检验试验费

答案:A

 

18.设计费只相当于建设工程全寿命费用的1%以下,但正是这少于1%的费用

对工程造价的影响占() 以上。

A. 45%

B. 75%

C. 85%

D. 90%

答案:B

 

19.建设项目决策阶段工程造价控制的关键控制环节是() .

A. 做好项目定义

B. 做好投资估算

C. 进行财务评价

D. 进行方案比选

答案:B

 

20.因施工场地狭小等特殊情况而发生的二次搬运费用应属于() .

A.分部分项工程费

B.措施项目费

C.规费

D.企业管理费

答案:B

 

21.预备费包括基本预备费和价差预备费,其中价差预备费的计算应是() .

A.以编制年份的静态投资额为基数,采用单利方法

B.以编制年份的静态投资额为基数,采用复利方法

C.以估算年份价格水平的投资额为基数,采用单利方法

D.以估算年份价格水平的投资额为基数,采用复利方法

答案:D

 

22.建设期内因各种不可预见因素的变化而预留的可能增加的费用是() .

A建设用地费

B.建筑安装工程费

C.与项目建设有关的其他费用

D预备费

答案:D

 

23.建设项目招投标阶段工程造价控制的关键控制环节是() .

A.编好招标工程标底

B.重视设计招标

C.重视施工招标

D.重视投标报价

答案:C

 

24.工程造价是指工程项目从投资决策开始到() 所需的建设费用

A.设计阶段

B.招投标阶段

C.施工阶段

D.竣工投产

答案:D

 

25.施工现场项目经理的医疗保险费应计入下列() 费用。

A.人工费

B.社会保险费

C.劳动保险费

D.企业管理费

答案:B

 

26.某工程采购一台国产非标准设备,制造厂生产该设备的材料费、加工费和

辅助材料合计40万元,专用工具费率为2%, 废品损失率为8%, 利润率为

10%, 增值税税率为13%.假设不再发生其他费用,则该设备的销项增值

税为() 万元。

A.5.08

B.6.09

C.7.11

D.6.30

答案;D

 

27.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,以下属于人工

费的是().

A.职工退职金

B.工作服

C.劳动保护费

D.计划生育假

答案:D

 

28.关于进口设备交货类别中,买卖双方应承担的风险表述正确的是() .

A.FOB交货方式下,卖方负责租船订舱

B.CFR意为装运港船上交货,卖方负责订立运输合同

C.CIF交货模式下,卖方需要办理货物在运输途中最低险别的海运保险

D.CIF交货模式下,买方负担货物在装运港装上船后的一切费用和风险

答案:C

 

29.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)文件的规定,对构件

和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用列入().

A.材料费

B.措施费

C.研究试验费

D.检验试验费

答案:D

 

30.规费是指国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权利部门规定施工

单位必须缴纳,应计入() 的费用。

A.管理费

B.建筑安装工程费

C.其它项目费

D.社会保险费

答案:B

 

31.进口设备的原价是指进口设备的() .

A.到岸价

B.抵岸价

C.离岸价

D.运费在内价

答案:B

 

32.以下不是完善工程全过程造价服务的主要任务和措施环节的是() .

A.建立健全工程造价全过程管理制度

B.推行工程全过程造价咨询服务

C.完善建设工程价款结算办法

D.重视投标报价

答案:D

 

33.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)文件的规定,按工

资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单

位工人的各项费用是() .

A.人工费

B.材料费

C.施工机具使用费

D.企业管理费

答案:A

 

34.按照现行对基本预备费内容的规定,下列费用中不属于基本预备费范围的

()

A.设计变更增加的费用

B.局部地基处理增加的费用

C.利率调整增加的费用

D.预防自然灾害采取的措施费用

答案:C

 

35.当采用一般计税法时,材料单价中的材料原价、运杂费等均应扣除() .

A.材料试验检验费

B.增值税进项税额

C.采购及保管费

D.运输损耗费

答案:B

 

36.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,施工作业

所发生的施工机械、仪器仪表使用费或其租赁费,这属于() .

A.施工机械使用费

B.仪器仪表使用费

C.工程设备费

D.施工机具使用费

答案:D

 

37.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,建筑安装

工程费用按() 划分为分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和

增值税。

A.费用构成要素组成

B.工程造价组价要求

C.工程造价特点、

D.工程造价形成顺序

答案:D

 

38.下列关于工具、器具及生产家具购置的表述中,正确的是() .

A.该项费用属于设备费

B.该项费用属于工程建设其他费用

C.该项费用是为了保证初期正常生活的需要而支付的相关购置费用

D.该项费用一般以需要安装的设备购置费为基数乘以一定费率计算

答案:D

 

39.下列项目中属于设备运杂费中运费和装卸费的是() .

A.国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费

B.进口设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费

C.为运输而进行的包装支出的各种费用

D.进口设备由设备制造厂交货地点起至施工组织设计指定的设备堆放地点止所发

生的运费

答案:A

 

40.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,建筑安装工程

费用按费用构成要素组成可以划分为() .

A.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金

B.直接费、间接费、利润和税金

C.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金

D.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和一定范围的风险费用

答案:C

 

41.建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用是() .

A.管理费

B.人工费

C.工程费用

D.企业管理费

答案:D

 

42.建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用是() .

A.管理费

B.人工费

C.工程费用

D.企业管理费

答案:D

 

 

43.增值税是按() 确定。

A.税前造价x固定税率

B.建筑安装工程费x增值税适用税率

C.税前造价x增值税适用税率

D.税前造价x营业税适用税率

答案:C

 

44.施工现场项目经理的医疗保险费应计入下列() 费用。

A.人工费

B.社会保险费

C.劳动保险费

D.企业管理费

答案:B

 

45.下列费用项目中,计入工程建设其他费中专利及专有技术使用费的是() .

A.工程保险费

B.可行性研究费

C.国内设计资料费

D.特许经营权费

答案:D

 

46.下列(不属于建设单位管理费。

A.工作人员工资

B.业务招待费

C.劳动保护费

D.工程监理

答案:D

 

47.一般纳税人采用一般计税方式时,材料单价中需要扣除增值税进项税额的

是() .

A.材料原价和运杂费

B.材料原价和运输损耗费

C.运杂费和运输损耗费

D.运输损耗费和采购及保管费

答案:A

 

48.国产非标准设备原价的利润计算基数,不包括下列() .

A.材料费

B.加工费

C.外购配套件费

D.废品损失费

答案:C

 

49.下列关于工程建设各阶段及其对应的工程造价关系先后顺序描述中,错误

的是() .

A.提出项目建议书、可行性研究一初步设计一技术设计一施工图设计

B.施工图设计一招标一合同签订一合同实施一竣工验收

C.初步设计一技术设计一施工图设计一招标一合同签订

D.提出项目建议书、可行性研究一合同签订一初步设计一技术设计一施工图设计

答案:D

 

50.下列() 属于安全施工费。

A.施工机械的检验检测费用

B.砖、混凝土砌块等围挡的维修费用

C.治安综合治理用

D.施工安全防护通道用

答案:D

 

51.利润是指() 从事建筑安装工程施工所获得的盈利。

A.施工单位

B.建设单位

C.设计单位

D.监理单位

答案:A

 

52.关于建筑安装工程费用中的规费,下列说法中错误的是()

A. 规费是由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用

B. 规费包括社会保险、住房公积金

C. 社会保险中包括财产保险

D. 投标人在投标报价时填写的规费不可高于规定的标准

答案:C

土建造价.jpg

广州中建教育专注于建筑类培训20年以上

官网:www.gd22.net、www.gd3x.com,微信公众号:广东省培训网

咨询电话:020-23315450、34450602,QQ:244909457、2977736342  

地址:广州海珠区新港西路164号中大科教楼一楼招生大厅(公交车站:康乐村站/地铁站:八号线鹭江站C出口)

 

二、多选题

1.有效控制建设工程造价的技术措施包括() .

A.重视工程设计多方案的选择

B.明确工程造价管理职能分工

C.严格审查施工组织设计

D.严格审核各项费用支出

E.严格审查施工图设计

答案:ACE

 

2.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)文件的规定,其他目

费包含() .

A.暂列金额

B.暂估价

C.计日工

D.总承包服务费

E.社会保险费

答案:ACD

 

3.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,施工机具

使用费包括() .

A.施工机械使用费

B.仪器仪表使用费

C.工程设备费

D.职工因工出差费

E.职工调动工作的差旅费

答案:AB

 

4.以下属于分部分项工程的是() .

A.土石方工程

B.爆破工程

C.地基处理与桩基础工程

D.钢筋及钢筋混凝土工程

E.园林绿化工程

答案:ACD

 

5.材料消耗量指在正常施工生产条件下,完成规定计量单位的建筑安装产品

所消耗的() .

A.周转材料

B.各类材料的净用量

C.不可避免的损耗量

D.原材料

E.辅助材料

答案:BC

 

6.要有效控制工程造价,应把握好的建设项目各阶段工程造价控制的关键控

制环节是() .

A.决策阶段做好投资估算

B.设计阶段强调限额设计

C.招标投标阶段重视施工招标

D.施工阶段加强合同管理与事前控制

E.工程施工阶段做好成本管理

答案:ABCD

 

 

 

7.拆迁补偿费包括() .

A.拆迁补偿费

B.搬迁、安置补助费

C.土地补偿费

D.出让金、土地转让金

E.土地增值税

答案:AB

 

8.建设投资中的预备费用由() 组成。

A.单价措施费

B.总价措施费

C.基本预备费

D.价差预备费

E.企业管理费

答案:CD

 

9.建设工程造价是指为建设某项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、

技术劳务市场、承包市场等交易活动中,形成的工程承发包(交易)价

格。这是从() 角度来定义工程造价。

A.承包商

B.供应商

C.设计市场供给主体

D.投资者

E.业主

答案:ABC

 

10.仪器仪表使用费由() 构成。

A.校验费

B.检修费

C.折旧费

D.动力费

E.维护费

答案:ACDE

 

11.建设投资包括() .

A.预备费

B.建设项目总投资

C.工程建设其他费用

D.工程费用

E.建设期利息

答案:ACD

 

12.在设备购置费的构成内容中,包括() .

A.设备原价

B.设备安装保险费

C.设备运杂费

D.设备采购招标费

E.设备运输费

答案:AC

 

13.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)文件的规定,下列各

项中属于措施费的是() .

A.机械夜间施工增加费

B.大型机械设备进出场费

C.机械燃料动力

D.机械维护费

E.机械台班检修费

答案:AB

 

14.按我国现行建筑安装工程用项目组成的规定,下列属于企业管理费内容的

有() .

A.企业管理人员办公用的文具、纸等费用

B.企业施工生产和管理使用的属于固定资产的交通工具的购置、维修费

C.对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的检验试验费

D.按全部职工工资总额比例计提的工会经费

E.为施工生产筹集资金、履约担保所发生的财务费用

答案:ADE

 

15.设备运杂费包括下列() .

A.运费和装卸费

B.包装

C.设备供销部门手续费

D.采购保管费

E.设备增值税

答案:ABCD

 

 

16.措施项目费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中

的() 等方面的费用。

A.生活

B.技术

C.安全

D.管理

E.环境保护

答案:ABCE

 

17.材料消耗量指在正常施工生产条件下,完成规定计量单位的建筑安装产品

所消耗的() .

A.周转材料

B.各类材料的净用量

C.不可避免的损耗量

D.原材料

E.辅助材料

答案:BC

 

18.有效控制工程造价应体现() 原则。

A.以设计阶段为重点、

B.技术与经济相结合

C.主动控制

D.技术与法律相结合

E.预先控制

答案:ABC

 

19.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成,下列属于社会保险的是() .

A.住房公积金

B.养老保险费

C.失业保险费

D.医疗保险费

E.工伤保险费

答案:BCDE

 

20.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013] 44号)规定,人工费包

括() .

A.计时计件工资

B.奖金

C.津贴、补贴

D.加班加点工资

E.施工企业现场临时宿舍取暖降温费

答案:ABCD

 

21.下列费用中属于企业管理费中检验试验费的有() .

A.建筑材料一般鉴定、检查所发生的费用

B.施工机具一般鉴定、检查所发生的费用

C.构件一般鉴定、检查所发生的用

D.建筑物一般鉴定、检所发生的费用

E.安装物一般鉴定、检查所发生的费用

答案:ACDE

 

22.以下对于征地补偿费用的标准,正确的是() .

A.征用耕地的补偿费,为该耕地被征前三年产值的4~6倍

B.凡在协商征地方案后抢种的农作物、树木等,一律不予补偿

C.每一个需要按照的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的6~10倍

D.每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的15倍

E.土地补偿和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍

答案:BDE

 

23.根据《建筑安装工程考用项目组成》 (建标[2013] 44号)文件的规定,按照用

构成要素划分,建筑安装工程费包括() .

A.人工费

B.材料费

C.利润和税金

D.土地使用费

E.勘察设计费

答案:ABC

 

24.材料单价的构成()。

A. 材料原价

B. 包装费

C. 采购及保管费

D. 运输损耗费

E. 材料试验检验费

答案:ACD

 

25. 价差预备费的费用内容包括()。

A. 人工价差费

B. 利率、汇率调整所增加的费用

C. 预防自然灾害所采取措施的费用

D. 施工机具价差费

E. 设计变更导致的价差

答案:ABD

上一篇:2020年二级造价工程师《建设工程项目管理》练习题

下一篇:2020年二级造价工程师《工程计价方法》练习题