当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价工程师《建设工程项目管理》练习题

 2020年二级造价工程师练习题-基础知识-02

第二章建设工程项目管理

一.单选题

1. PPP项目运作流程顺序为()

①项目准备②项目采购③项目识别④项目执行⑤项目移交

A. ①③②④⑤

B. ①③⑤②④

C. ③①②④⑤

D. ③①⑤②④

答案:C

 

2.在建设工程项目的决策和实施过程中,由于各阶段的任务和实施主体不同,

构成了不同类型的项目管理。 () 是全过程的项目管理,包括项目决策与实施

阶段的各个环节。

A.业主方项目管理

B.工程总承包方项目管理

C.设计方项目管理

D.施工方项目管理

答案:A

 

3.政府对公共基础设施建设项目的投资不足时,该项目的建设方式可采用()。

A.BOT方式

B.ABS方式

C.总承包方式

D.其他方式

答案:A

 

4.某项目实施主体的项目管理不仅仅局限于项目勘察设计阶段,而且要延伸到

项目的施工阶段和竣工验收阶段。该项目实施主体是() .

A.业主方

B.工程总承包方

C.设计方

D.施工方

答案:C

 

5.项目后评价的基本方法是() .

A对比法

B.分析法

C.统计法

D.总结评价法

答案:A

 

 

 

6.以下关于项目建议书的说法中不正确的是() .

A.项目建议书经批准后,可以进行详细的可行性研究工作,但并不表明项目非上不可

B.经过批准的项目建议书是项目的最终决策

C.企业不需要编制项目建议书而可直接编制可行性研究报告

D项目建议书的主要作用是推荐一个拟建项目,供国家选择并确定是否进行下一步工作

答案:B

 

7.采用TBT方式融资时,其融资对象是() .

A拟建项目

B.在建项目

C.已建成的项目

D.已建项目加待建成的项目

答案:D

 

8.对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决,

策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批() .

A.项目建议书

B.初步设计

c.开工报告

D.可行性研究报告

答案:C

 

9.由建设单位分别与工程勘察设计单位、施工单位签订合同,工程项目勘察、

设计、施工任务分别由工程勘察设计单位、施工单位完成,这种工程承发

包模式是() .

A.CM

B.PMC

C.DBB

D.EPC

答案:C

 

10.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起() 日内向工程所在地县级以上地方人

民政府建设主管部门备案。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C

 

11.建设项目在开工建设之前完成工程建设准备工作并具备工程开工条件后,

由() 负责及时办理工程质量监督手续和施工许可证。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.设计单位

答案:A

 

12.作为建设工程项目的组成部分,具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生

产能力或效益的一组配套齐全的工程项目是() .

A.分部工程

B.单项工程

C.分项工程

D.单位工程

答案:B

 

13.ABS模式运作流程顺序为() .

①利用信用增级手段使项目资产获得预期的信用等级;②组建特定用途公司SPC;

③SPC发行债券;④SPC与项目结合⑤SPC偿债。

A.①③②④⑤

B.②④①③⑤

C.②④③①⑤

D.③①②④⑤

答案:B

 

14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》 (国发(2004) 20号), 对政府投

资的() 应加快推行"代建制”。

A.经营性项目

B.非经营性项目

C.公共项目

D.非公共项目

答案:B

 

15.建设程序是指在整个建设过程中,各项工作() 的先后工作次序。

A.可能遵循

B.可以遵循

C.必须遵循

D.参照遵循

答案:C

 

16.()是指获得特许经营的投资人,在特许经营期内,投资建造、运营所特许

的基础设施,从中获得收益,特许期满后,根据协议将该项目转让给相应

政府机构。

A.BOT

B.PPP

C.TOT

D.MOP

答案:A

17.建设工程项目管理的核心任务是() .

A.控制项目采购

B.控制项目目标

C.控制项目风险

D.控制项目信息

答案:B

 

18.实施工程代建制的项目,代建单位的责任范围是() 应加快推行”代建

”。

A.工程项目策划阶段

B.工程项目决策阶段

C.工程项目建设实施阶段

D.工程项目运营管理阶段

答案:C

 

19.采用ABS方式融资时,由()偿还所发行债券的本息。

A.原始权益人

B.项目法人

C.证券承销商

D.SPC

答案:D

 

20.某大型商场的桩基础工程属于()

A.建设项目

B.单项工程

C.分部工程

D.单位工程

答案:C

 

21.()是指业主聘请专业工程公司或咨询公司,代表其在项目实施全过程或其中若干阶段进行项目管理

A.CM

B.PMC

C.DBB

D.EPC

答案:B

土建造价.jpg

广州中建教育专注于建筑类培训20年以上

官网:www.gd22.net、www.gd3x.com,微信公众号:广东省培训网

咨询电话:020-23315450、34450602,QQ:244909457、2977736342  

地址:广州海珠区新港西路164号中大科教楼一楼招生大厅(公交车站:康乐村站/地铁站:八号线鹭江站C出口)

 

二、多选题

1. 根据社会资本参与程度由小到大,国际上将广义PPP模式分为()

A. 公益类

B. 外包装

C. 特许经营类

D. 准经营类

E. 私有化类

答案:BCE

 

2. 工程项目建设程序是指工程项目从策划开始,经过评估、决策、()的整个建设过程中各项工作必须选循的先后工作次序

A. 设计

B. 施工

C. 竣工验收

D. 投入生产或交付使用

E. 运营

答案:ABCD

 

3. 竣工验收准备工作的主要内容包括()。

A. 整理技术资料

B. 绘制竣工图

C. 编制竣工决算

D. 办理工程结算

E. 支付工程款

答案:ABC

 

4.Partnering模式的主要特征有() .

A. 信息开放

B. 出于自愿

C. 高层管理者参与

D. Partnering协议不是法律意义上的合同

E. 有利于缩短建设工期

答案:ABCD

 

5.工程项目按照投资效益和市场需求进行分类有() .

A.竞争性项目

B.经营性项目

C.基础性项目

D.益性项目

E.非生产性项目

答案:ACD

 

6.以下属于建设准备阶段的工作有() .

A.通过招标选择施工单位

B.准备必要的施工图纸

C.招收、培训生产人员

D.落实材料供应商

E.征地、拆迁

答案:ABDE

 

7.重大项目和技术复杂项目的工程设计工作一般划分为() .

A.扩大初步设计阶段

B.方案设计阶段

C.初步设计阶段

D.施工图设计阶段

E.技术设计阶段

答案:CDE

 

8.根据《国务院关于投资体制改革的决定》规定,企业投资建设《政府核准

的投资项目目录》中的项目时不再经过批准() 的程序。

A.项目建议书

B.项目可行性研究报告

C.项目初步设计

D.项目施工图设计

E. 项目开工报告

答案:ABE

 

9.工程代建制与项目法人责任制的区别() .

A.项目保值增值责任不同

B.项目管理责任范围不同

C.项目建设资金范围不同

D.用的工程对象不同

E.项目建设资金责任不同

答案:ABDE

 

10.关于工程项目后评价的说法,正确的有() .

A.项目后评价应在竣工验收阶段进行

B.项目后评价的基本方法是对比法

C.项目效益后评价主要是经济效益后评价

D.程后评价是项目后评价的重要内容

E.项目后评价全部采用实际运营数据

答案:BD

 

11.建设工程项目管理的核心任务是控制项目目标,包括() .

A.成本

B.造价

C.质量

D.进度

E.效率

答案:BCD

 

12.ABS与BOT/PPP的区别是()

A.PPP通过在国际资本市场上发行债券筹集资金达到融资的目的

B.运作繁简程度与融资成本不同

C.项目所有权、运营权不同

D.投资风险不同

E.适用范围不同

答案:BCDE

 

13.在我国的工程总承包模式有() .

A.DBB

B.DB

C.EPC

D.PMC

E.CM

答案:BC

 

14.以下属于分部工程的是() .

A.写字楼的地基基础工程

B.教学楼的混凝土楼板工程

C.图书馆的主体结构工程

D.综合楼的钢筋工程

E.某教学楼屋面工程

答案:ACE

 

15.根据《国务院关于投资体制改革的决定》规定,对于企业不使用政府性质

金投资建设的项目,实行() .

A.审批制

B.核准制

C.备案制

D.报告制

E.候审制

答案:BC

 

上一篇:2020年二级造价工程师《工程造价管理相关法律法规与制度》练习题

下一篇:2020年二级造价工程师《工程造价构成》练习题