当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题(一)

 

2020年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题(一)

一、单项选择题

1.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为(   )。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

 

2.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是(  

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

 

3.直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是(  

A.桥台基础

B.桥面沥青混凝土铺装

C.桥梁栏杆

D.桥面排水系统

 

4.某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用(   )施工。

A.浅埋暗挖法

B.明挖法

C.盾构法

D.盖挖法

 

5.关于地下连续墙施工的说法,错误的是(   )。

A.施工振动小,噪声低

B.不适用于卵砾石地层

C.刚度大,开挖深度大

D.可作为主体结构的一部分

 

6.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是(  

A.参加试运行人员须经过培训考试合格

B.单机试车后再进行设备机组试运行

C.全长联机运行时间为12h

D.试运行前,所有单项工程验收合格

 

7.关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是(  

A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10

B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa

C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定

D.水泥砂浆强度不应低于M10

 

8.在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用(   )连接

A.流量限制器

B.热交换器

C.水处理器

D.温度控制器

 

9.一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用(   )结构形式

A.矩形

B.翅形

C.正“T”形

D.板凳形

 

10.某供热管网的设计压力为1.6MPa,其严密性试验压力应为(   MPa

A.1.4

B.1.6

C.1.8

D.2.0

 

11.关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,错误的是(   )。

A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐

B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于PSa2

C.焊接防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测

D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐

 

12.下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是(  

A.砂石层

B.土工布

C.HDPE

D.GCL

 

13.关于竣工图测绘的要求,错误的是(   )。

A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘

B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图

C.当资料不全无法编绘时,应进行实测

D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可与原设计图不一致

 

14.下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是(  

A.工程项目所在地自然条件

B.施工单位投入资源情况

C.工程项目所在地资源情况

D.建设单位组织机构设置

 

15.裂缝对混凝土结构的危害性由大到小的排列顺序是(  

A.贯穿裂缝、深层裂缝、表面裂缝

B.深层裂缝、表面裂缝、贯穿裂缝

C.贯穿裂缝、表面裂缝、深层裂缝

D.深层裂缝、贯穿裂缝、表面裂缝

 

16.关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是(  

A.填缝板应用模板固定牢固

B.止水带应用铁钉固定牢固

C.留置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带

D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收

 

17.关于喷射混凝土施工技术的说法,错误的是(  

A.喷射应分段、分层进行

B.喷头应保持垂直于工作面

C.喷射顺序由上而下

D.应在前一层混凝土终凝后喷下一层

 

18.混凝土结构中植入的钢筋,应进行(   )试验。

A.抗拨

B.抗弯

C.抗压

D.抗剪

 

19.关于供热管网强度试验的说法,正确的是(  

A.强度试验是对管网配件安装质量的全面检验

B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中

C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行

D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降

 

20.依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是(  

A.预应力筋穿束施工

B.水上打桩船作业

C.10m的人工挖孔桩

D.起重机吊装梁板

 

二、多项选择题

21.下列道路材料中,属于柔性基层材料有(   )。

A.石灰稳定土

B.级配碎石

C.水泥稳定土

D.级配砾石

E.石灰粉煤灰稳定砂砾

 

22.浇筑混凝土时,振捣延续时间的判断标准有(  

A.持续振捣5分钟

B.表面出现浮浆

C.表面出现分离层析

D.表面出现起泡

E.表面不再沉落

 

23.关于混凝土结构预应力管(孔)到施工的说法,正确的有(  

A.管道可采用抽芯法制孔预留

B.管道允许有局部破损

C.管道应具有足够的强度和刚度

D.管道可以使用套管连接

E.管道固定困难时,可适当移动其位置

 

24.适用于泥浆护壁成孔桩设备有(  

A.正循环回转钻机

B.反循环回转钻机

C.冲抓钻机

D.长螺旋钻机

E.旋挖钻机

 

25.下列污水处理方法中,属于生物处理法的有(  

A.重力分离法

B.活性污泥法

C.生物膜法

D.氧化塘法

E.紫外线法

 

26.关于热力站工程施工的说法,错误的有(   )。

A.《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ282014不适用于热力站工程施工

B.站内管道应有一定的坡度

C.安全阀的排气管应接到室内安全地点

D.设备基础非胀锚地脚螺栓可使用预留孔

E.泵的吸入管道可采用共用支架

 

27.生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有(  

A.膨润土掺加量

B.砾石级配

C.水泥强度等级

D.压实度

E.渗水量

 

28.关于项目实施过程质量管理的说法,正确的有(   )。

A.承包方应对分包工程的质量负主要责任,分包方承担连带责任

B.关键工序、质量风险大的分项工程应作为质量管理控制的重点

C.隐蔽工程未经检验严禁转入下道工序

D.质量控制的重点应随工程进度、施工条件变化进行调整

E.不合格验收批经返工后即可直接进入下道工序

 

29.关于地铁车站结构防水施工的说法,正确的有(  

A.车站结构接缝防水应作为施工重点进行控制

B.后浇带在两侧混凝土龄期达到7d后方可施工

C.结构板下墙体水平施工缝宜采用遇水膨胀止水条,并配合预埋注浆管加强

D.变形缝处顶板与侧墙的预留排水凹槽应贯通

E.防水混凝土应满足抗渗、抗压、抗裂、抗冻、抗侵蚀性要求

 

30.施工安全检查的内容包括(  

A.夏季防暑降温

B.施工临时用电

C.钢筋安装位置

D.高处作业安全网

E.坑口临边防护

 

02.jpg

2020年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题(一)参考答案

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。

2.【答案】D

【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。

3.【答案】A

【解析】五大部件是指桥梁承受运输车辆和(或)其他荷载的桥跨上部结构与下部结构,它们必须通过承受荷载的计算与分析,是桥梁结构安全性的保证桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。

4.【答案】c

【解析】在松软含水地层,相对均质的地质条件。明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。

5.【答案】B

【解析】①刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;②强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小;④造价高

6.【答案】C

【解析】全厂联机运行应不少于24h

7.【答案】B

【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa

8.【答案】B

【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。

9.【答案】C

【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。

10.【答案】D

【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa

11.【答案】C

【解析】弯头及焊缝防腐可采用冷涂方式,其厚度、防腐层数与直管段相同,防腐层表层固化2h后进行电火花仪检测。sa2——彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂、污垢,氧化皮、铁锈等附着物基本清除。

12.【答案】A

【解析】防渗系统由土工布、HDPE膜、GLC垫(可选),砂石层不属于防渗系统,选项A错误。

13.【答案】D

【解析】竣工图的坐标系统、标记、图例符号应与原设计图一致。

14.【答案】D

【解析】市政公用工程施工进度计划编制依据:

1)以合同工期为依据安排开、竣工时间。

2)设计图纸、定额材料等。

3)机械设备和主要材料的供应及到货情况。

4)项目部可能投入的施工力量及资源情况。

5)工程项目所在地的水文、地质等方面自然情况。

6)工程项目所在地资源可利用情况。

7)影响施工的经济条件和技术条件。

8)工程项目的外部条件等。

15.【答案】A

【解析】表面裂缝主要是温度裂缝,一般危害性较小。深层裂缝对结构耐久性产生一定危害。贯穿裂缝可能破坏结构的整体性和稳定性,其危害性是较严重的。选项A正确。

16.【答案】B

【解析】止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与变形缝中心线对正,带面不得有裂纹、孔洞等。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。

止水带的作用是防水,用铁钉用破坏止水带的整体结构,影响止水带的强度,进而影响止水效果。

17.【答案】C

【解析】喷射混凝土喷射作业应分段、分层进行,喷射顺序由下而上进行。

18.【答案】A

【解析】二次混凝土或灌浆材料的强度符合设计要求;采用植筋方式时,其抗拔试验应符合设计要求。

19.【答案】B

【解析】强度试验的试验压力为1.5倍的设计压力,其目的是试验管道本身与安装时焊口的强度;严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,它是在各管段强度试验合格的基础上进行的,且应该是管道安装内容全部完成,如零件、法兰等以及施焊工序全部完成。这种试验是对管道的一次全面检验。

强度试验在设计压力下稳压30min,检查无渗漏、无异常声响、无压力降为合格。

20.【答案】A

【解析】预应力筋张拉施工属于危险性较大的工程。但预应力筋穿束施工则不属于

二、多项选择题
21.
【答案】BD

【解析】柔性基层材料包括级配碎石、级配砾石。柔性基层通常是指刚度很小的材料制作的基层。半刚性基层材料包括水泥稳定类、水泥粉煤灰稳定类、石灰粉煤灰稳定类等。

22.【答案】BE

【解析】采用振捣器振捣混凝土时,每一振点的振捣延续时间,应以使混凝土表面呈现浮浆、不出现气泡和不再沉落为准

23.【答案】ACD

【解析】预应力筋的孔道一般由浇筑在混凝土中的刚性或半刚性管道构成。一般工程可由钢管抽芯、胶管抽芯或金属伸缩套管抽芯预留孔道,浇筑在混凝土中的管道应具有足够强度和刚度,不允许有漏浆现象,且能按要求传递粘结力。管道应采用定位钢筋牢固地定位于设计位置。金属管道接头应采用套管连接,连接套管宜采用大一个直径型号的同类管道,且应与金属管道封裹严密。

24.【答案】ABCE

【解析】泥浆护壁成孔桩的设备包括正循环回转钻机、反循环回转钻机、冲抓钻机、旋挖钻机。螺旋钻机为干作业成孔桩设备。

25.【答案】BCD

【解析】生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法。常用的有活性污泥法、生物膜法等,还有氧化塘及污水土地处理法。

26.【答案】ACE

【解析】选项A,在设计无要求时,应按《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ28-2014中有关焊接质量检验的规定执行。选项C,蒸汽管道和设备上的安全阀应有通向室外的排汽管。选项E,泵的吸入管道和输出管道应有各自独立、牢固的支架

27.【答案】ADE

【解析】泥质防水层的质量控制要点包括:施工队伍的资质与业绩、膨润土进货质量、膨润土掺加量的确定、拌合均匀度、含水量及碾压压实度、压实度试验和渗水试验。

28.【答案】BCD

【解析】选项A的正确说法应为承包方应对分包工程的质量负连带责任,分包商承担主要责任。选项E的正确说法应为:不合格验收批经返工后,复检验收合格才可直接进入下道工序。

29.【答案】ACDE

【解析】选项B,正确的说法应为“后浇带应在两侧混凝土龄期达到42d后再施工”

30.【答案】BDE

【解析】安全检查应包括施工全过程中的资源配置、人员活动、实物状态、环境条件、管理行为等内容。选项AC是常规检查,不属于安全检查的范畴,所以本题宜选择BDE

三、案例分析题

(一)

1.【答案】构件A为:桥梁支座;结构B为:粘层

支座作用:在桥跨结构与桥墩或桥台的支承处所设置的传力装置。它不仅要传递很大的荷载,并且还要保证桥跨结构能产生一定的变位。

2.【答案】由背景资料知共6跨,每跨有24+2=26片箱梁,每个箱梁一端有2个支座,另外一端还有2个,所以共4个支座,那么总共有24×4×6=624个支座。

3.【答案】C:水下浇筑混凝土d:模板E5个盖梁

4.【答案】施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

5.【答案】进行竣工资料的整理,工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,自检合格,总监理工程师应组织专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收,对存在的问题,应有施工单位及时整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

(二)

1.【答案】取消降水的理由:①施工降水会导致土体的固结沉降,在邻近桩体上产生负摩擦力,改变桩基与土体之间既有的力学平衡,使桩基受到附加作用力并发生沉降。②减少施工现场的地面沉降,减少对道路的危害③由于地层中的土体渗透系数较小,使用井点降水的效果不佳

采用顶管的理由:①由于地下管道穿过高速铁路及城市道路,对于明挖法施工来说易造成交通拥堵,选择不开槽施工的密闭式顶管不中断交通保证车辆正常通行。②减少审批流程(绿化占用,道路占路及交通导行)

2.【答案】先沉井沉至设计标高封底施做底板完工,先施工A段顶管,完工后施工泵站内部结构,待施工至B段标高后,进行B段顶管施工。

泵站试验验收项目:满水实验

管道试验验收项目:污水管道的严密性试验

3.【答案】沉井下沉采用不排水下沉,还有泥浆触变套、空气幕等辅助下沉方法。沉井封底采用水下封底。

4.【答案】由明挖基施工变为了顶管和沉井施工,土方施工减少土方开挖及土方运输回填费用,减少注浆加固费用,增加了顶管施工(工作井施工)费用。对于泵站,增加沉井施工费用(水下混凝土封底施工增加的费用)。对于取消井点降水技术措施,减少井点降水费用。

(三)

1.【答案】1.焊工的从业资格:①焊工必须按规定考试合格,并持有国家质检总局统一印制的《特种设备作业人员证》,特殊工种应经过安全培训,考试合格后方可操作并持证上岗;

②证书应在有效期内,且施焊范围和受焊范围一致;

③中断焊接工作超过6个月,再次上岗需重新考试。

2.【答案】管材要放在平整的地面上高度不能超过1.5m

安全措施:管材存放时,应将不同直径和不同壁厚的管材分别堆放。控制堆放高度,所有堆放的管材需采取防止滚动的措施

采用棚护的主要目的:不能受日光长时间的暴晒,防止老化

3.【答案】A:质量合格证;B:外观质量

4.【答案】检验:焊口外观质量、卷边切除检查、焊接接头检查

试验:拉伸性能、卷边背弯试验、冷弯、冲击试验、(压力试验)气压

5.【答案】检验翻边情况(实心圆滑、不应有杂质,小孔,扭曲和损坏)

翻边切除检查:开裂、裂缝、接缝处不得漏出熔合线

接头弯曲性能试验、拉伸性能试验、卷边高度、切屑厚度、错口值、对口间隙。

以下为可选内容:

焊接前的:切边检查、对口质量检查、管道平直度

焊接中:加热板的加热温度、加压的压力、冷却时间(参数控制)

(四)

1.【答案】需要组织专家论证的分部分项工程工程安全专项方案有:工作井基坑开挖、基坑支护、基坑降水(深基坑工程)、盾构吊装、起重吊装设备安装工程、盾构暗挖工程、管线的保护和监测

2.【答案】(1)应补充的临时设施包括:办公设施(办公室、会议室);生活设施(宿舍、食堂、厕所、卫生保健室);生产设施(泥浆处理设备场、材料库房、龙门吊、管片堆场等);辅助设施(大门出入口洗车槽、现场排水)。

2)不合理之处:搅拌设施及堆土场设置位置离工作井基坑顶边缘太近;搅拌设备和空压机不应分开;石料等距离搅拌站过远;砂石料场不应与围挡紧邻,应保持一定距离;钢筋存放场地与加工场地互换

3.【答案】基坑监测项目还包括围护桩顶垂直位移、围护桩水平位移、建筑物的沉降和倾斜、土体水平位移、地下水位和地表、建筑物(居民楼)和支护结构的裂缝等。

4.【答案】还应考虑基坑坑顶荷载、动态放坡不及时、管线破裂(各种管线都为水路)、基坑降水不及时、基坑的雨季开挖没有做坑内排水、搭设棚罩。

上一篇:2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题(三)

下一篇:2020年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题(二)