当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师《机电工程管理与实务》真题(三)

                                                                                       2020年二级建造师《机电工程管理与实务》真题(三)

一、单项选择题

1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是(   )。

A.紫铜

B.锡黄铜

C.锰白铜

D.铍青铜

 

2.下列变压器中,不属于按用途分类的是(   )。

A.电力变压器

B.油浸变压器

C.整流变压器

D.量测变压器

 

3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是(   )。

A.管线起点坐标

B.窨井位置坐标

C.管线顶端标高

D.管线中心标高

 

4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是(   )。

A.应安装在压力变化的位置

B.应安装在成分稳定的位置

C.应安装在具有生产过程化学反应的位置

D.应安装在不具有代表性的分析样品位置

 

5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是(   )。

A.搭接形式

B.对接形式

C.插接形式

D.咬接形式

 

6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是(   )。

A.应用软件文档

B.接口技术文件

C.防火墙配备文件

D.接口测试文件

 

7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C认证)的是(   )。

A.消防应急照明灯具

B.消防排烟风机

C.消防加压送风口

D.防火涂料

 

8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是(   )。

A.电梯的动力电路必须有过载保护装置

B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障

C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符

D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动

 

9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是(   )。

A.工艺方案变化

B.增加单项工程

C.扩大设计规模

D.满足用户需求

 

10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是(   )。

A.拖欠工程进度款

B.规范标准的修订

C.现场的管控能力

D.新施工技术交底

 

11.工程质量事故发生后,施工现场有关人员可直接向主管部门报告,报告内容中不包括的是(   )。

A.事故发生的原因和事故性质

B.事故报告单位、联系人及联系方式

C.事故发生的简要经过,伤亡人数和初步估计的直接经济损失

D.事故发生的时间,地点,工程项目名称,工程各参建单位名称

 

12.储罐内防腐蚀涂装作业中,不存在的危险源是(   )。

A.窒息

B.中毒

C.触电

D.溜滑

 

13.下列绿色施工技术中,属于节材与材料资源利用方面的是(   )。

A.BIM技术及工厂化预制

B.雨水回收和利用

C.使用太阳能临时照明灯

D.减少土方开挖和回填

 

14.在编制项目施工成本计划时,不采用的方法是(   )。

A.按项目工序成本编制成本计划的方法

B.按成本构成编制成本计划的方法

C.按工程实施阶段编制成本计划的方法

D.按项目结构编制成本计划的方法

 

15.关于30kW水泵单机试运转的说法,正确的是(   )。

A.连续试运转时间应为15min

B.试运转的介质宜采用清水

C.滑动轴承温度不应大于80

D.滚动轴承温度不应大于90

 

16.关于A类计量器具的管理办法,正确的是(   )。

A.送法定计量检定机构定期检验

B.由所属企业计量管理部门校正

C.经检查及验证合格后可以使用

D.用检定合格仪表直接对比核准

 

17.建立与管理项目临时用电安全技术档案的是主管现场的(   )。

A.安全员

B.项目负责人

C.资料员

D.电气技术员

 

18.关于GC类压力管道安装前要求的说法,错误的是(   )。

A.施工方案需发包方批准

B.发电子邮件履行告知手续

C.应向省级质量技术监督部门告知

D.焊工应持有《特种设备作业人员证》

 

19.下列管道中,应划分为主要分项工程的是(   )。

A.空调管道

B.氧气管道

C.空气管道

D.采暖管道

 

20.建筑安装分项工程质量验收的组织人员是(   )。

A.建设单位项目负责人

B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责人

D.监理单位监理工程师

 

 

二、多项选择题

21.流动式起重机特性曲线已图表化的有(   )。

A.各种工况下作业范围图

B.起升高度和工作范围图

C.各种工况下主臂仰角图

D.各种工况下起重能力表

E.臂长与作业半径匹配表

 

22.下列参数中,属于焊条电弧焊焊接过程中应控制的工艺参数有(   )。

A.焊接电流

B.焊接电压

C.焊接速度

D.坡口尺寸

E.焊接层数

 

23.工业机电设备负荷联动试运转中,主要考核的内容有(   )。

A.安装质量

B.设备性能

C.自控功能

D.生产能力

E.生产工艺

 

24.绝缘油注入油浸电气设备前,绝缘油应进行试验的项目有(   )。

A.电气强度试验

B.直流耐压试验

C.介质损失角正切值试验

D.局部放电试验

E.色谱分析

 

25.下列管道器件中,属于管道组成件的有(   )。

A.过滤器

B.密封件

C.疏水器

D.紧固件

E.锚固件

 

26.光伏发电设备安装的常用支架有(   )。

A.固定支架

B.弹簧支架

C.可调支架

D.抗震支架

E.跟踪支架

 

27.下列作业活动中,属于工业钢结构安装主要环节的有(   )。

A.钢结构安装

B.作业地面整平

C.钢构件制作

D.基础验收找平

E.防腐蚀涂装

 

28.下列分项工程中,属于建筑饮用水供应系统的有(   )。

A.管道及配件安装

B.防腐

C.给水设备安装

D.绝热

E.试验与调试

 

29.关于管道内导线敷设的要求,正确的有(   )。

A.导线在管内敷设可有一个接头

B.线路绝缘电阻不应小于0.5MΩ

C.管内导线的总数不应多于8

D.中性线的导线绝缘层为淡蓝色

E.同一回路导线应穿同一导管内

 

30.关于变风量空调系统非设计满负荷条件下联合调试的要求,正确的有(   )。

A.系统总风量实测值与设计风量的偏差不应大于10%

B.系统空气处理机组应能在设计参数范围内对风机实现变频调速

C.空气处理机组新风量实测值与设计新风量的允许偏差为0~+10%

D.空调冷()水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于10%

E.各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+15%

 

 

三、案例分析题

(一)

【背景资料】
某建设项目由A公司施工总承包,A公司征得业主同意,把变电所及照明工程分包给B公司。分包合同约定,电力变压器,配电柜等设备由A公司采购;灯具、开关、插座、管材和电线电缆等由B公司采购。
B
公司项目部进场后,按公司的施工资源现状,编制了变电所及照明工程施工作业进度
计划(见表1-1),工期需150天,在审批时被A公司否定,要求增加施工人员,优化变电所及照明工程作业进度计划,缩短工期。B公司项目部按A公司要求,在工作持续时间不变的情况下,将照明线管施工的开始时间提前到31日,变电所和照明工程平行施工。
在设备、材料到达施工现场后,B公司项目部依据施工图纸和施工方案,对灯具、开关及插座的安装进行技术交底,灯具类型及安装高度(见表1-2)。在施工质量的检查中,监理工程师发现单项三孔插座的保护接地线(PE线)在插座间串联连接(见图1),相线与中性线利用插座本体的接线端子转接供电。监理工程师要求返工,使用连接器对插座的保护接地线、相线和中性线进行分路连接,施工人员按要求整改后通过实验。
1-1变电所及照明工程施工作业进度计划
2019年二级建造师机电工程真题解析(名师完整版)
1-2照明灯具安装高度统计表
2019年二级建造师机电工程真题解析(名师完整版)
1保护接地线在插座间串联连接示意图
2019年二级建造师机电工程真题解析(名师完整版)
【问题】
1.B
公司项目部编制的施工作业进度计划表(表1-1)为什么被A公司否定?优化后的进度计划工期缩短为多少天?
2.B
公司项目部在编制施工作业进度计划前,应充分了解哪些内容?
3.
本照明工程有多少个灯具外壳需要与保护导体连接?写出连接的要求。
4.
1中的插座接线会有什么不良后果?画出正确的插座保护接地线连接的示意图。

 

(二)

【背景资料】
某安装公司签订了20MWp并网光伏发电项目的施工总承包合同,重要工作内容;光伏厂区发电设备及线路(包括光伏阵列设备,逆变及配电设备,箱式变压器,35KV电缆集电线路等)安装工程,35KV架空线路安装工程。开关柜安装工程(包括一次设备,母线和二次设备)等。
安装公司项目部进场后,认真开展项目开工前的各项准备工作,项目经理组织编制了机电安装工程施工组织总设计,技术人员编制了主要施工方案,方案中的绿色施工管理的重点是草原土壤保护。
施工前,施工方案编制人员向作业人员进行了安全技术交底,光伏场区集电线路设计为35KV直埋电缆,根据施工方案要求,采用机械开挖电缆沟,由于沟底有少量碎石,施工人员在沟底铺设一层细沙,完成直埋电缆工程的相关工作。
在施工过程中,公司总部多次对项目部进行综合检查,发现下列事件,存在施工质量问题,并监督项目部进行了整改。
事件1:现场作业人员使用的经纬仪检定合格证超过有效期,电气实验人员使用的兆欧表检定合格证丢失,项目部计量管理员对施工使用的计量器具没有进行跟踪管理。
事件2:室内配电装置的母线采用螺栓连接,作业人员在母线连接处涂了凡士林,母线平置连接时的螺栓由上向下穿,螺栓连接的母线两侧只有平垫圈,并用普通扳手紧固。
【问题】
1.
本工程在绿色施工管理中,对草原土壤保护的要求有哪些?
2.
沟底铺设一层细沙后,直埋电缆工程的相关工作有哪些?
3.
事件1中,项目部计量管理员的管理是否合格?简述项目部计量管理员的工作内容。
4.
在事件2中,项目部如何整改的?

(三)

【背景资料】
A
公司在山区峡谷中建设洞内油库,工程内容包括:罐室及6台金属油罐、输油管道、铁路装卸油站等建筑与安装工程。A公司与B公司签订了施工总承包合同,B公司拟与C公司签订输油管道安装工程施工专业分包合同,A公司不同意B公司分包给C公司,认为C公司具有的GBGC1压力管道安装许可项目不能满足要求。
油罐布置在一条主巷道两侧的罐室中,罐室尺寸见图3所示,由支巷道进入罐室,支巷道剖面尺寸为3.6m*3.9m(宽*高),安装操作空间相当狭小,另支巷道毛地面不平坦,运输和吊装困难,且罐室内无通风竖井,必须通过支巷道通风换气。
B
公司成立了以项目经理任组长的安全领导小组,设置了安全生产监督管理部门,配齐了专职安全员,制定了各级安全责任制,明确了HSE经理对本项目安全生产负全面责任,项目总工程师对本项目部分安全生产工作和安全生产技术工作负责。
项目部对现场职业健康安全危险源辨识后,确认存在的危险源有:爆炸、坍塌、有限空间作业、吸入烟雾(尘粒)等。
B
公司按施工组织设计配置的计量器具有:钢直尺、10M钢卷尺、直角尺等,并自制了样板和样杆,满足了油罐本体及金属结构的制作安装质量控制要求。
2019年二级建造师机电工程真题解析(名师完整版)

3金属油罐及罐室立面图
【问题】
1.A
公司不同意B公司与C公司拟签施工专业分包合同是否妥当?说明理由。
2.B
公司项目部制订安全生产责任制是否符合规定?写出项目经理和项目总工程师对本项目的安全管理职责。
3.
本项目金属油罐的制作安装还存在哪些危险源?
4.
自制的样板属于哪类计量器具?使用前应经过哪些工序确认?

 

(四)

【背景资料】:
某超高层项目,建筑面积约18m2,高度260m,考虑到超高层施工垂直降效严重的问题,建设单位(国企)将核心筒中四个主要管井内立管的安装,由常规施工方法改为模块化的装配式建造方法,具有一定的技术复杂性,建设单位还要求F1-F7层的商业部分提前投入运营,需要提前组织消防验收。
经建设单位同意,施工总承包单位将核心筒管井的机电工程公开招标。管井内的管道主要包括空调冷冻水、冷却水、热水、消火栓及自动喷淋系统。该机电工程招标控制价2000万元,招标文件中明确要求投标人提交60万元投标保证。某分包单位中标该工程,并与总承包单位签订了专业分包合同。
施工过程中,鉴于模块化管井立管的吊装属于超过一定规模的危验性较大的专项工程,分包单位编制安全专项施工方案,通过专家论证后,分包单位组织了实施。
该工程管井内的空调水立管上设置补偿器,分包单位按设计要求的结形式及位置安装支架。在管道系统投入使用前,及时调整了补偿器。
F1-F7
层商业工程竣工后,建设单位申请消防验收,递交的技术资料如下:
1)消防验收申请表;
2)工程竣工验收报告、隐蔽工程施工和验收资料;
3)消防产品市场准入证明文件;
4)具有防火性能要求的建筑构件、装修材料证明文件和出厂合格证;
5)工程监理单位、消防技术服务机构的合法身份和资质等级证明文件;
6)建设单位的工商营业执照合法身份证明文件等。
经消防部门审查资料不全,被要求补充。
【问题】
1.
该机电工程可否采用邀请招标方式?说明理由。投标保证金金额是否符合规定?说明理由。
2.
该工程的安全专项施工方案专家论证会应由哪个单位组织召开?论证前由哪几个单位人员审核?参加论证会的专家中、符合专业要求的人数应不少于多少名?
3.
补偿器两侧的空调水立管上应安装何种形式的支架?补偿器应如何调整?使其处于何种状态?
4.
建设单位提出的F1-F7层商业局部消防验收的申请是否可以?建设单位还应补充哪些消防验收资料?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017《机电工程管理与实务》真题参考答案

一、单选选择题

1.【答案】A
【解析】合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345Q390Q420Q460Q500Q550Q620等强度等级。

2.
【答案】C
【解析】选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。

3.
【答案】D
【解析】若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°。

4.
【答案】C
【解析】考查焊接工艺的选择。

5.
【答案】B
【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。

6.
【答案】C
【解析】中压设备的范围:1.6MPaP10MPa;高压设备的范围:10MPaP100MPa1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。

7.
【答案】D
【解析】选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。

8.
【答案】C
【解析】选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。

9.
【答案】B
【解析】在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。

10.
【答案】B
【解析】选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。

11.【答案】D
【解析】选项AB是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。

12.
【答案】A
【解析】液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。

13.
【答案】D
【解析】本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。

14.
【答案】D
【解析】合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。

15.
【答案】A
【解析】降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。

16.
【答案】D
【解析】工程竣工结算的依据:(1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。(2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。(3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应根据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。(4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。

17.
【答案】B
【解析】施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。
列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。

18.
【答案】C
【解析】属于Ⅱ类压力容器的有:中压容器;低压容器:极度和高度毒性介质的低压容器;易燃或中度毒性的低压反应容器和低压储存容器;低压管壳式余热锅炉;低压搪玻璃容器。

19.
【答案】B
【解析】经返修或者加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术方案和协商文件进行验收。

20.
【答案】C
【解析】选项C,使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验。也是用户最为关心的内容。

二、多项选择题
21.
【答案】ABCE
【解析】垫铁的设置应符合要求:(1)每组垫铁的面积符合现行国家标准《通用规范》的规定;(2)垫铁与设备基础之间的接触良好;(3)每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并设置在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方;(4)相邻两组垫铁间的距离,宜为500mm~1000mm;(5)设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁;(6)每组垫铁的块数不宜超过5块,防止平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于2mm

22.
【答案】ABCD
【解析】标志牌上应注明线路编号、电缆型号、规格及起讫地点;并联使用的电缆应有顺序号。

23.
【答案】ACD
【解析】选项B,试验范围内的管道安装工程在防腐、绝热之后;选项E,压力表不得少于两块。

24.
【答案】ABC
【解析】接闪器包括避雷针、避雷带、避雷网、均压环、避雷线。

25.
【答案】BCDE
【解析】选项A,设备单机试运转安全保证措施要齐全、可靠,并有书面的安全技术交底。

26.
【答案】BD
【解析】选项AC抽检数量不应低于20%,且不少于3台;选项E,少于3台的时候全数抽检。

27.
【答案】ACD
【解析】针对制约施工进度的关键工序和质量控制的重点分项工程,编制主要施工方案。例如,大型设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方案、设备试运行方案等。

28.
【答案】ABCE
【解析】施工机具选用的原则有:(1)施工机具的类型,应满足施工部署中的机械设备供应计划和施工方案的需要。(2)施工机具的主要性能参数,要能满足工程需要和保证质量要求。(3)施工机具的操作性能,要适合工程的具体特点和使用场所的环境条件。(4)能兼顾施工企业近几年的技术进步和市场拓展的需要。(5)尽可能选择操作上安全、简单、可靠,品牌优良且同类设备同一型号的产品。(6)综合考虑机械设备的选择特性。

29.
【答案】ACD
【解析】选项B,原件是由承建档案馆来保存的;选项E,档案资料移交清单一式两份。

30.
【答案】ADE
【解析】施工生产资源配备的协调包括人力资源的合理配备;施工用设备和材料的有序供应;施工机具的优化配置;资金的合理分配等。

三、案例分析题

(一)
1.
【答案】专业资格审查的内容包括:(1)施工经历,包括以往承担类似项目的业绩。(2)人员状况,包括承担本项目所配备的管理人员和主要人员的名单和简历。(3)施工方案,包括为履行合同任务而配备的机械、设备等情况。(4)财务状况,包括申请人的资产负债表、现金流量表等。
2.
【答案】错误一:310日向提出质疑的三家单位发出了澄清,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
错误二:招标人在专家库中随机抽取了3个技术经济专家和2个业主代表一起组成了评标委员会。按规定技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3,所以该评标委员会经济技术专家至少4人。
3.
【答案】缺少消防联动设备系统、气体灭火系统、避难系统、防排烟系统、消防通讯系统、指挥疏散系统、消防喷淋系统等。
4.
【答案】建设单位还需要补充的资料有:
1)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸
2)消防设施检测合格证明文件
3)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件
4)法律、行政法规规定的其他材料

(二)
1.
【答案】工序分析的方法:第一步是用因果分析图法书面分析;第二部进行试验核实,可根据不同的工序用不同的方法,如优选法等;第三步是制定标准进行管理,主要应用系统图法和矩阵图法。
2.
【答案】本工程安全事故属于一般事故。对安装公司处20万元以上50万元以下的罚款,对其主要负责人处一年年收入30%的罚款。
3.
【答案】有预紧力规定要求的螺纹连接常用的紧固方法有:定力矩法、测量伸长法、液压拉伸法、加热拉伸法。
4.
【答案】实际偏差=计划成本-实际成本=9285-9230=55万元。项目成本控制的常用方法有施工图控制成本、安装工程费的报考控制、工期成本的报考控制、施工成本偏差控制。

(三)
1.
【答案】(1)根据管道布设先水后电,先风管后水管,小管让大管,有压管让无压管的原则。排水管道系统和给水管道系统应进行调整。(2)变配电室最迟应在1110日完成送电
2.
【答案】风管系统安装后,必须进行严密性检验,主要检验风管,部件制作加工后的咬口缝、铆接孔、风管的法兰翻边、风管管段之间的连接严密性,检验以主、干管为主,检验合格后方能交付下道工序。
3.
【答案】灯具的金属外壳应接地或接零,并采用单独的接地线(黄绿双色)接到保护接地(接零)排上。当吊灯灯具重量超过3kg时,应采取预埋吊钩或螺栓固定。
4.
【答案】协调配合内容:配合土建预留、预埋时,注意预留孔、洞的形状、尺寸及位置,预埋件的位置和尺寸等;各类管线的综合布置及施工顺序的确定;及时为电气专业提供有关设备的电气参数、控制点及控制要求等数据。安装风管机盘管、风口(包括送、回风口及新风入口等)及开设检修门时,注意对装饰装修工程的成品保护。及时向设备供应商提供设备到货时间、安装要求及相应数据等。

(四)
1.
【答案】施工组织总设计的主要内容还应有:组织方案及施工部署;主要施工方案;施工准备与资料配置计划;施工现场平面图及主要施工管理计划。
2.
【答案】油浸式电力变压器还缺少:附件安装,滤油,注油,绝缘测试,交接试验,验收5个程序
3.
【答案】作业班长的做法不正确
施工技术交底类型:(1)施工组织设计交底;(2)设计交底;(3)设计变更技术交底;(4)施工方案交底;(5)安全技术交底
4.
【答案】还缺少的试验项目有:直流耐压试验,测量等电体直流电阻,泄露电流测量,绝缘油试验,线路相位检查等。
02.jpg

上一篇:2020年二级建造师《机电工程管理与实务》真题(二)

下一篇:2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题(一)