当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师-市政工程实务案例分析4

                                               2020年二级建造师-市政工程实务案例分析4

【背景资料】

某公路工程项目监理业务由业主直接委托给某工程监理公司。监理范围包括了路基路面、桥梁、隧道等主要项目的设计和施工监理。在合同谈判过程中,业主原计划仅将质量控制、进度控制、合同控制、组织协调工作等任务委托给该监理公司,经该监理公司建议,业主最终将投资控制任务也交给了该公司。业主将桥梁工程、隧道工程和路基路面工程分别发给了三家承包商。

在制定监理规划时,有关人员就派驻该项目的总监理工程师数量发生了争议。有人坚持认为要分别按桥梁工程、隧道工程和路基路面工程设置机构并分别委任1名总监理工程师,共计3名。监理规范的内容经过讨论一致认为应包括:工程概况;监理单位的权利和义务;工程项目实施的组织;监理机构的建立;建立范围内的总目标;项目投资、进度、质量控制;合同管理;信息管理;组织协调;承包商配合监理事项等。

在某次监理工作每周一次的例会上,总监理工程师强调下周工作的重点是配合业主方提出的工程变更事项的审查,以及及时签发工程变更令。

【问题】

1.业主直接将监理任务委托给该监理公司,是否符合现行法律法规的规定?

2.该项目监理公司应派几名总监理工程师?说明理由。

3.该项目的监理机构应采取什么结构形式?说明理由。

4.业主最终采纳了监理公司的建议,将投资控制任务也委托给了该公司,说明了什么?

5.监理工程师在对工程项目进行目标规划和控制时,应注意什么?

6.根据施工合同文件的规定,构成工程变更的常见事项有哪些?工程变更只能由业主提出的说法对吗?工程变更应由谁签发?

7.监理工程师在审查工程变更价款时,应注意什么事项?

8.变更合同价款按什么方法进行?

【参考答案】

1.直接将监理任务委托给监理公司的做法违反了《中华人民共和国招标投标法》等法律规范的规定,公路工程等基础设施建设项目必须进行招标委托有关建设任务,因此应当采用招标方式。

2.该项目监理公司应派1名总监理工程师,困为项目只有一份监理委托合同(或只有一个项目监理组织)

3.该项目的监理机构应采取设计与施工阶段分解的直线制监理组织形式,因为该项目在地理位置上比较分散,线路比较长且监理任务包括了设计与施工阶段。

4.说明了工程项目的目标控制要取得比较满意的效果,必须将三大目标的控制有机结合起来。

5.监理工程师在对工程项目目标规划和控制时,要注意统筹兼顾,在需求与目标之间,在三大目标之间反复协调,力求做到需求与目标的统一,三大目标的统一;要针对整个目标系统实施控制,防止盲目追求单一目标而冲击或干扰其他目标的现象发生。

6. (1)构成工程变更的常见事项有:更改工程有关部分的标高、基线、位置和尺寸;增减合同中约定的工程量;改变有关工程的施工时间和顺序;其他有关工程变更需要的附加工作。

(2)这种说法不对。工程变更不仅业主可以提出,承包商、工程师、设计师都可以提出。

(3)工程变更应由总监理工程师签发。

7.承包人必须在双方确定变更后14d内向总监理工程师提出变更工程价款报告,否则将被认为本次变更不涉及合同价款的变更;工程师收到报告之日起14d内应予以确认,无正当理由不确认则报告自动生效;总监理工程师确认增加的工程变更价款作为追加合同价款,与工程款同期支付;因承包人自身原因导致工程变更,承包人无权要求追加合同价款。

8.变更合同价款应按以下方法进行:

(1)已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价;但当工程变更导致该清单项目的工程数量发生变化,且工程量偏差超过15%时,采用该项目的单价。

(2)已标价工程量清单中没有适用,但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的单价。

 

(3)已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,报发包人确认后调整。

(4)已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,且工程造价管理机构发布的信息价格缺价的,由承包人根据变更工程资料、计量规则、计价办法和通过市场调查等取得有合法依据的市场价格提出变更工程项目的单价,报发包人确认后调整。

上一篇: 2020年二级建造师-市政工程实务案例分析3

下一篇: 2020年一级消防工程师《消防安全案例分析》模拟真题-押题1