当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师-市政工程实务案例分析2

                                              2020年二级建造师-市政工程实务案例分析2

【背景资料】

某施工单位承接了某高速公路路基H合同段工程施工,该区段设计车速100km/h,平均挖深19m,路基宽度26m,其中K20+300K20+520为石质路堑。该区段岩石为石炭系硅质灰岩,岩石较坚硬,多为厚层构造,局部呈薄层状构造,裂隙发育。要求路堑采用钻爆开挖,爆破石渣最大允许直径为30cm,对开挖石渣尽可能提高利用率。

施工单位编制的爆破设计方案摘要如下:

(1)边坡采用预裂爆破,路基主体尽量采用深孔爆破,局部采用钢钎炮、烘膛炮等方法。

(2)采用直径8cm的钻头钻孔,利用自行式凿岩机或潜孔钻一次钻到每阶平台设计标高位置。

(3)爆破顺序采用从上至下的分台阶,顺路线方向纵向推进爆破,控制最大爆破深度不超过10m,纵向每4050m为一个单元,边坡和主体采用微差爆破一次性完成。

(4)边坡预裂爆破孔间距为1m,采用“方格型”布置,按水平方向控制炮杆位置,路基主体内炮孔间距4m,采用“梅花型”均匀布置。

爆破设计方案报主管部门审批时未通过,退回后由施工单位重新修改。

在确定爆破安全距离时,施工单位按《爆破安全规程》中“安全距离不小于200m”的规定,将安全距离设为200m,并布置警戒线。爆破结束后,未出现安全事故。

K20+300K20+520段需开挖石方140000m³,采用2台装载机(每台作业率720m³/台班)6台自卸汽车(每台作业率300m³/台班)配合装运石方,其他机械均配套,将石方调运到两端的填方路段。

施工完成后,对路基工程进行了质量检验,其中针对K20+300K20+520路段,实测了纵断高程、中线偏位、宽度、横坡。

【问题】

1.指出并改正爆破设计方案中的错误之处。

2.施工单位确定爆破安全距离的做法是否恰当?说明理由。

 

3.在不考虑加班的情况下, K20+300K20+520路段石方调运工作需要多少天?(列式计算)

4. K20+300K20+520段路基施工的质量检验,还应实测哪些项目?

【参考答案】

1.爆破设计方案中的错误之处及改正:

错误之处l:采用“方格型”布置。

改正:采用“一字型"布置。

错误之处2:按水平方向控制炮杆位置。

改正:按边坡坡度控制炮杆位置。

2.施工单位确定爆破安全距离的做法不恰当。

理由:除考虑《爆破安全规程》中露天爆玻安全距离不得小于200m外,还应考虑个别飞散物影响,地震波、空气冲击波的影响,经计算后再确定安全距离。

3.在不考虑加班的情况下, K20+300K20+520路段石方调运工作天数为140000/(2×720)=97. 298d

 

4.K20+300K20+520段路基施工的质量检验还应实测的项目:压实度、平整度、边坡坡度、边坡平顺度。

 


广州中建教育办工程造价历史悠久,培训班地址位于广州海珠区新港西路164号中大科教楼一至三楼,

联系方式:020-3445060218926196846(微信同号)

 

二级造价工程师培训试听课

http://www.zj020.vip/zt/jzs2


上一篇: 2020年二级建造师- 市政工程实务案例分析1

下一篇: 2020年二级建造师-市政工程实务案例分析3