当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师- 市政工程实务案例分析1

 

【背景资料】

某施工单位中标承担了某路段高速公路收费系统的施工,该路段设计车速为100km/h,有8处互通立交,其中2处互通立交连接其他高速公路,其余6处连接地方道路。全线设一个监控、通信、收费分中心, 6个收费站,采用封闭式半自动收费方式,并且纳入全省高速公路联网收费。

收费车道计算机系统具有按车道操作流程正确工作、对车道设备的管理与控制、设备状态自检并将故障信号实时上传等功能。设计文件要求货车不称重而按载重吨位分型收费,但是在招标文件中要求收费应用软件应满足货车计重收费的需要。签订合同10d后,业主正式书面告知施工单位,本路段要增加货车计重收费系统,并且提供了原设计单位收费系统变更的相应图纸和说明,其涉及的变更未超过批准的建设规模。业主请施工单位组织实施。

【问题】

1.施工企业应具备何种企业资质才能承担该收费系统的施工任务?

2.收费车道计算机系统除背景资料中提及的功能外,还有哪些功能?

3.说明本工程新增货车计重收费系统的变更依据和变更确认过程。

 

4.项目变更为采用货车计重收费方式时,出口车道应增加哪些设备?

 

 

【参考答案】

 

 

1.应具备通信、监控、收费综合系统工程分项承包或收费系统工程分项承包资质。

 

2.收费车道计算机系统的功能还有:

 

(1)完成收费原始数据(包括计重收费数据、非现金支付数据)的采集、存储、处理、管理,实时上传收费站计算机系统。

 

(2)接收收费站下传的收费运行参数(包括费额表、黑白名单、同步时钟、免费车、系统设置参数等)

 

(3)具有设备状态自检功能。

 

(4)可保存一定时间段的收费原始数据,可降级使用,但不丢失数据。

 

(5)通信中断时,具有后备独立工作能力。

 

(6)为车辆提供控制及收费信息。

 

(7)将各种违章报警信号、事件等均要有相应的处理措施,并实时上传给收费站或者联网收费管理中心。

 

(8)电子不停车收费功能。

 

(9)车道查询功能。

 

3.变更依据:

 

(1)工程变更对项目目标的影响;

 

(2)有关合同条款、会议和通信记录。

 

确认过程:

 

(1)首先应由一方提出工程变更;

 

(2)初步确定处理变更所需的费用、时间范围和质量要求;

 

(3)双方协商一致签署补充协议后确认变更。

4.出口车道轴()重检测系统要增设:称重仪、轮胎识别器、红外线车辆分离器、称重数据(采集)处理器。


广州中建教育办工程造价历史悠久,培训班地址位于广州海珠区新港西路164号中大科教楼一至三楼,

联系方式:020-3445060218926196846(微信同号)

二级造价工程师培训试听课http://www.zj020.vip/zt/jzs2

 

上一篇:2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析10

下一篇: 2020年二级建造师-市政工程实务案例分析2