当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析10

                                                                 2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析10

【背景资料】

某商业建筑工程,地上7层,砂石地基,砖混结构,建筑面积24000m2,外窗采用铝合金窗,内门采用金属门。在施工过程中发生了如下事件:

事件1,砂石地基施工中,施工单位采用细砂(掺入30%的碎石)进行铺填。监理工程师检查发现其分层铺设厚度和分段施工的上下层搭接长度不符合规范要求,令其整改。

事件2:二层现浇混凝土楼板出现收缩裂缝,经项目经理部分析认为原因有:混凝土原材料质量不合格(集料含泥量大)、水泥和掺合料用量超出规范规定。同时提出了相应的防治措施:选用合格的原材料,合理控制水泥和掺合料用量。监理工程师认为项目经理部的分析不全面,要求进一步完善原因分析和防治方法。

事件3:监理工程师对门窗工程检查时发现:外窗未进行三性检查,内门采用“先立后砌”安装方式,外窗采用射钉固定安装方式。监理工程师对存在的问题提出整改要求。

事件4:建设单位在审查施工单位提交的工程竣工资料时,发现工程资料有涂改、违规使用复印件等情况,要求施工单位进行整改。

【问题】

1.事件1中,砂石地基采用的原材料是否正确?砂石地基还可以采用哪些原材料?除事件1列出的项目外,砂石地基施工过程中还应检查哪些内容?

2.事件2中,出现裂缝的原因还可能有哪些?并补充完善其他常见的防治方法。

3.事件3中,建筑外墙铝合金窗的三性试验是指什么?分别写出错误安装方法的正确做法。

4.针对事件4,分别写出工程竣工资料修改以及使用复印件的正确做法。

 

 

【参考答案】

 

1.事件1中,砂石地基采用的原材料正确。

 

砂石地基还可以采用的原材料:中砂、粗砂、砾砂、碎石(卵石)、石屑。

 

除事件1列出的项目外,砂石地基施工过程中还应检查的内容:夯实时加水量、夯压

 

遍数、压实系数。

 

2.事件2中,出现裂缝的原因还可能有:

 

(1)混凝土水灰比偏大;

 

(2)混凝土坍落度偏大;

 

(3)和易性差;

 

(4)混凝土浇筑振捣不及时;

 

(5)混凝土养护不及时或养护差。

 

其他常见的防治方法有:

 

(1)根据现场情况、图纸设计和规范要求,由有资质的试验室配制合适的混凝土配合比,并确保搅拌质量;

 

(2)确保混凝土浇筑振捣密实,并在初凝前进行二次抹压;

 

(3)确保混凝土及时养护,并保证养护质量满足要求。

 

3.建筑外墙铝合金窗的三性试验是指建筑外墙金属窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。

 

内门采用“先立后砌”安装方式错误。

 

正确做法:内门采用“先砌后立”安装方式。

 

外窗采用射钉固定安装方式错误。

 

正确做法,外窗采用膨胀螺栓固定安装方式。

4.工程竣工资料在修改以及使用复印件的正确做法:工程资料不得随意涂改,当需要修改时,应实行划改,并由划改人签署。工程资料应为原件,当为复印件时,提供单位应在复印件上加盖单位印章,并应有经办人签字及日期。

 

 

广州中建教育办工程造价历史悠久,培训班地址位于广州海珠区新港西路164号中大科教楼一至三楼,
联系方式:020-3445060218926196846(微信同号)

二级造价工程师培训试听课http://www.zj020.vip/zt/jzs2



上一篇:2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析8

下一篇: 2020年二级建造师- 市政工程实务案例分析1