当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析7

 

 

【背景资料】

 

某办公楼工程,建筑面积45000m2,地下2层,地上26层,框架—剪力墙结构,设计基础底标高为-9.0m,由主楼和附属用房组成,基坑支护采用复合土钉墙,地质资料显示,该开挖区域为粉质黏土且局部有滞水层,施工过程中发生了下列事件:

 

事件1:监理工程师在审查《复合土钉墙边坡支护方案》时,对方案中制定的采用钢筋网喷射混凝土面层、混凝土终凝时间不超过4h等构造做法及要求提出了整改完善的要求。

 

事件2:项目部在编制的“项目环境管理规划”中,提出了包括现场文化建设、保障职工安全等文明施工的工作内容。

 

事件3:监理工程师在消防工作检查时,发现一只手提式灭火器直接挂在工人宿舍外墙的挂钩上,其顶部离地面的高度为1.6m,食堂设置了独立制作间和冷藏设施,燃气罐放置在通风良好的杂物间。

 

事件4:在砌体子分部工程验收时,监理工程师发现有个别部位存在墙体裂缝。监理工程师对不影响结构安全的裂缝砌体进行了验收,对可能影响结构安全的裂缝砌体提出了整改要求。

 

事件5:当地建设主管部门于1017日对项目进行执法大检查,发现施工总承包单位项目经理为二级注册建造师。为此,当地建设主管部门做出对施工总承包单位进行行政处罚的决定:于1021日在当地建筑市场诚信信息平台上做了公示;并于1030日将确认的不良行为记录上报了住房和城乡建设部。

 

【问题】

 

1.事件1中,基坑土钉墙护坡面层的构造还应包括哪些技术要求?

 

2.事件2中,现场文明施工还应包含哪些工作内容?

 

3.事件3中,有哪些不妥之处并说明正确做法。手提式灭火器还有哪些放置方法?

 

4.事件4中,监理工程师的做法是否妥当?对可能影响结构安全的裂缝砌体应如何整改验收?

 

5.事件5中,分别指出当地建设主管部门的做法是否妥当?并说明理由。

 

【参考答案】

 

1.事件1中,基坑土钉墙护坡面层的构造技术要求还应包括:

 

(1)面层混凝土强度等级不应低于C20,厚度宜为80-120mm

 

(2)面层中应配置钢筋网。钢筋网可采用HPB300级钢筋,直径宜为6-10mm,间距宜为150-300mm,搭接长度应大于300mm

 

(3)坡面按设计和规范的构造要求设置泄水孔。

 

2.事件2中,现场文明施工还应包含的内容有:规范场容,保持作业环境整洁卫生;创造有序生产的条件;减少对居民和环境的不利影响。

 

3.事件3中的不妥之处及正确做法。

 

(1)不妥之处:手提式灭火器挂在顶部离地面高度为1.6m的挂钩上。

 

正确做法:应挂在顶部离地面高度小于1.5m,底部离地面高度不宜小于0.15m的挂钩上。

 

(2)不妥之处:燃气罐放置在通风良好的杂物间。

 

正确做法:燃气罐应单独设置存放间,存放间应通风良好并严禁存放其他物品。

 

手提式灭火器的放置方法还包括,设置在托架上、设置在消防箱内、直接放置于地面上。

 

4.事件4中,监理工程师的做法妥当。

 

对可能影响结构安全的裂缝砌体应按以下方法整改验收:对有可能影响结构安全性的砌体裂缝,应由有资质的检测单位检测鉴定,需返修或加固处理的,待返修或加固满足使用要求后进行二次验收。

 

5.事件5中,当地建设主管部门做法分析如下:

 

(1)当地建设主管部门发现施工总承包单位项目经理为二级注册建造师。为此,对施工总承包单位进行行政处罚。此做法妥当。

 

理由:该办公楼工程,建筑面积为45000m2,超过30000m2的公共建筑应由一级注册建造师担任项目经理。

 

(2)当地建设主管部门于1021日在当地建筑市场诚信信息平台上做了公示。此做法妥当。

 

理由:不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7d内。

 

(3)当地建设主管部门于1030日将确认的不良行为记录上报了住房和城乡建设部。此做法不妥。

理由:确认的不良行为记录应在当地发布之日起7d内报住房和城乡建设部,上报时间应在1028日之前。 

 

 

    广州中建教育办工程造价历史悠久,培训班地址位于广州海珠区新港西路164号中大科教楼一至三楼,
    联系方式:020-3445060218926196846(微信同号)

 

 

    二级造价工程师试听课http://www.zj020.vip/zt/jzs2

 

 


上一篇:2020年二级造价师-工程施工和竣工阶段造价管理模拟试题

下一篇:2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析8