当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价师-工程施工和竣工阶段造价管理模拟试题


2020年二级造价师-工程施工和竣工阶段造价管理模拟试题

第一节   工程施工成本管理

【单选题】按工期-成本同步分析法,造成工程项目实施中出现虚盈现象的原因是(   )。

A.实际成本开支小于计划,实际施工进度落后计划

B.实际成本开支等于计划,实际施工进度落后计划

C.实际成本开支大于计划,实际施工进度等于计划

D.实际成本开支小于计划,实际施工进度等于计划

答案:A

解析:工期-成本同步分析法中,如果成本与进度不对应,说明工程项目进展中出现虚盈或虚亏的不正常现象。施工成本的实际开支与计划不相符,往往是由两个因素引起的:

一是在某道工序上的成本开支超出计划;

二是某道工序的施工进度与计划不符。

实际施工进度落后于计划进度,可能导致实际成本开支小于计划成本,表现为虚盈。

 

【单选题】采用目标利润法编制成本计划时,目标成本的计算方法是从(   )中扣除目标利润。

A.概算价格

B.预算价格

C.合同价格

D.结算价格

答案:C

解析:目标利润法是指根据工程项目的合同价格扣除目标利润后得到目标成本的方法。在采用正确的投标策略和方法以最理想的合同价中标后,从标价中扣除预期利润、税金、应上缴的管理费等之后的余额即为工程项目实施中所能支出的最大限额。

 

【单选题】施工项目经理部应建立和健全以(   )为对象的成本核算账务体系。

A.分项工程

B.分部工程

C.单位工程

D.单项工程

答案:C

解析:施工项目经理部应建立和健全以单位工程为对象的成本核算账务体系,严格区分企业经营成本和项目生产成本,在工程项目实施阶段不对企业经营成本进行分摊,以正确反映工程项目可控成本的收、支、结、转的状况和成本管理业绩。

 

【多选题】施工成本管理中,企业对项目经理部可控责任成本进行考核的指标有(   )。

A.直接成本降低率

B.预算总成本降低率

C.责任目标总成本降低率

D.施工责任目标成本实际降低率

E.施工计划成本实际降低率

答案:CDE

解析:施工成本考核包括企业对项目成本的考核和企业对项目经理部可控责任成本的考核。项目经理部可控责任成本考核指标:

①项目经理责任目标总成本降低额和降低率;

②施工责任目标成本实际降低额和降低率;

③施工计划成本实际降低额和降低率。

选项AB是随意添加的干扰项,不是施工成本考核指标。

 

【单选题】下列施工成本管理方法中,可用于施工成本分析的是(   )。

A.技术进步法

B.因素分析法

C.定率估算法

D.挣值分析法

答案:B

解析:成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。选项AC是成本计划的方法;选项D是成本控制的方法。

 

【多选题】某工程施工至某月底,经偏差分析得到费用偏差(CV<0,进度偏差(SV<0,则表明(   )。

A.已完工程实际费用节约

B.已完工程实际费用>已完工程计划费用

C.拟完工程计划费用>已完工程实际费用

D.已完工程实际进度超前

E.拟完工程计划费用>已完工程计划费用

答案:BE

解析:CV=已完工程计划费用(BCWP)– 已完工程实际费用(ACWP),当CV>0时,说明工程费用节约;当CV<0时,说明工程费用超支。

SV=已完工程计划费用(BCWP- 拟完工程计划费用(BCWP),当SV>0时,说明工程进度超前;当SV<0时,说明工程进度拖后。

 

第二节   工程变更管理

【多选题】根据《标准施工招标文件》工程变更的情形有(   )。

A.改变合同中某项工作的质量

B.改变合同工程原定的位置

C.改变合同中已批准的施工顺序

D.为完成工程需要追加的额外工作

E.取消某项工作改由建设单位自行完成

答案:ABCD

解析:根据九部委发布的《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程变更包括以下五个方面:

1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由建设单位或其他单位实施。

2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。

3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。

4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。

5)为完成工程需要追加的额外工作。

第三节   工程索赔管理

【单选题】某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工日,每个工日单价为200元;承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费为500元;承包人自有的一台自卸汽车窝工2个台班,该自卸汽车折旧费每台班300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是(   )元。

A.2500

B.3500

C.4260

D.4100

答案:D

解析:因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。

索赔费用:5*200+5*500+2*300=4100

 

【单选题】根据《 标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿(   )。

A.费用

B.工期

C.利润

D.成本

答案:B

解析:由于不可抗力的原因造成的损失,承包人可以要求合理的工期赔偿。

 

【多选题】根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人工期延长和费用增加的事件中,承包人可同时索赔工期、费用和利润的有(   )。

A.发包人提供资料错误

B.发包人要求承包人提前交付材料和工程设备

C.施工过程发现文物

D.承包人遇到不利物质条件

E.发包人原因引起暂停施工

答案:AE

解析:《建设工程施工合同(示范文本)》承包人的索赔事项及可补偿内容。

 

第四节   工程计量和支付

【多选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于单价合同工程计量的说法,正确的有(   )。

A.承包人认为发包人核实后的计量结果有误,应及时口头告知发包人

B.发包人在现场计量前24小时通知承包人,承包人为派人参加计量结果有效

C.工程量按承包人在履行合同义务过程中实际完成应予计量的工程量确定

D.对于承包人原因造成超出施工图纸范围施工的工程量,不予计量

E.对工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量

答案:BCDE

解析:工程计量原则:

1)不符合合同文件要求的工程不予计量。

2)按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量。

3)因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。

 

【多选题】施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有(   )。

A.质量合格证书

B.《计量规范》

C.招标工程量清单

D.技术规范

E.设计图纸

答案:ABDE

解析:计量依据为质量合格证书、《计量规范》和技术规范、设计图纸。

 

【单选题】某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同总额的20%,则工程预付款起扣点为(   )万元。

A.1800

B.3600

C.5400

D.6000

答案:D

解析:起扣点为:9000-9000×20%/60%=6000

 

【多选题】承包人应在每个计量周期到期后,向发包人提交已完工程进度款支付申请,支付申请包括的内容有(   )。

 

A.累计已完成的合同价款                

B.本期合计完成的合同价款

 

C.本期合计应扣减的金额            

D.累计已调整的合同金额

E.预计下期将完成的合同价款

答案:ABC

解析:承包人应在每个计量周期到期后向发包人提交已完工程进度款支付申请一式四份,详细说明此周期认为有权得到的款额,包括分包人已完工程的价款。支付申请的内容包括:

1)累计已完成的合同价款;

2)累计已实际支付的合同价款;

3)本周期合计完成的合同价款;

4)本周期合计应扣减的金额;

5)本周期实际应支付的合同价款。

 

第五节   工程结算

【多选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2013),关于工程竣工结算的计价原则,下列说法正确的是(   )。

A.计日工按发包人实际签证确认的事项计算

B.总承包服务费依据合同约定金额计算,不得调整

C.暂列金额应减去工程价款调整金额计算,余额归发包人

D.规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算

E.总价措施项目应依据合同约定的项目和金额计算,不得调整

答案:ACD

解析:B选项总承包服务费应依据合同约定金额计算,如发生调整的,以发承包双方确认调整的金额计算。E选项,采用总价合同的,应在合同总价基础上,对合同约定能调整的内容及超过合同约定范围的风险因素进行调整。

 

【单选题】关于工程量清单计价方式下竣工结算的编制原则,下列说法正确的是(   )。

A.措施项目费按双方确认的工程量乘以已标价工程量清单的综合单价计算

B.总承包服务费按已标价工程量清单的金额计算,不应调整

C.暂列金额应减去工程价款调整的金额,余额归承包人

D.工程实施过程中发承包双方已经确认的工程计量结果和合同价款,应直接进入结算

答案:D

解析:措施项目中的单价项目应依据双方确认的工程量与已标价工程量清单的综合单价计算,故A错误;总承包服务费应依据合同约定金额计算,如发生调整的,以发承包双方确认调整的金额计算,故B错误;暂列金额应减去工程价款调整(包括索赔、现场签证)金额计算,如有余额归发包人,故C错误;发承包双方在合同工程实施过程中已经确认的工程计量结果和合同价款,在竣工结算办理中应直接进入结算,故D正确。

 

【单选题】建设工程最终结算的工作事项和时间节点包括:①提交最终结算申请单;②签发最终结清支付证书;

③签发缺陷责任期终止证书;④最终结清付款;

⑤缺陷责任期终止。按时间先后顺序排列正确的是(   )。

A.⑤③①②④

B.①②④⑤③

C.③①②④⑤

D.①③②⑤④

 

答案:A  

解析:

1)缺陷责任期终止;

2)承包人已按合同规定完成全部剩余工作且质量合格的,发包人签发缺陷责任期终止证书;

3)承包人可按合同约定的份数和期限向发包人提交最终结清申请单;

4)最终支付证书;

5)最终结清付款。

 综上A正确。

 

【单选题】关于建设工程竣工结算审核,下列说法中正确的是(   )。

A.非国有企业投资的建设工程,不应委托工程造价咨询机构审核

B.国有资金投资的建设工程,应当委托工程造价咨询机构审核

C.承包人不同意造价咨询机构的结算审核结论时,造价咨询机构不得出具审核报告

D.工程造价咨询机构的核对结论与承包人竣工结算文件不一致的,以造价机构核对结论为准

答案:B

解析:国有资金投资建设工程的发包人,应当委托具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核,并在收到竣工结算文件后的约定期限内向承包人提出由工程造价咨询企业出具的竣工结算文件审核意见;逾期未答复的,按照合同约定处理,合同没有约定的,竣工结算文件视为已被认可。

 

第六节   竣工决算

【多选题】根据财政部、国家发改委、住建部的有关文件,竣工决算的组成文件包括(   )。

A.工程竣工验收报告

B.工程竣工图

C.设计概算施工图预算

D.工程竣工结算

E.工程竣工造价对比分析

答案:BE

解析:竣工决算是由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程竣工造价对比分析四部分组成。

 

【单选题】关于建设项目竣工运营后的新增资产,下列说法正确的是(   )。

A.新增资产按资产性质分为固定资产、流动资产和无形资产三大类 

B.分期分批交付生产或使用的工程,待工程全部交付使用后,一次性计算新增固定资产增值

C.凡购置的达到固定资产标准不需安装的工器具,应在交付使用后计入新增固定资产   

D.企业库存现金、存货及建设单位管理费中未计入固定资产的各项费用等,应在交付使用后计入新增流动资产价值

答案:C

解析:在计算新增固定资产价值时,应注意以下几种情况:(1)对于为了提高产品质量、改善劳动条件、节约材料消耗、保护环境而建设的附属辅助工程,只要全部建成,正式验收交付使用后就要计入新增固定资产价值;

2)对于单项工程中不构成生产系统,但能独立发挥效益的非生产性项目,如住宅、食堂、医务所、托儿所、生活服务网点等,在建成并交付使用后,也要计算新增固定资产价值;

 

3)凡购置达到固定资产标准不需安装的设备、工器具,应在交付使用后计入新增固定资产价值;

4)属于新增固定资产价值的其他投资,应随同受益工程交付使用的同时一并计入。

 

 

上一篇:2020年二级造价师-工程施工招投标阶段造价管理模拟试题

下一篇:2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析7