当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级造价师-工程施工招投标阶段造价管理模拟试题

 


2020年二级造价师-工程施工招投标阶段造价管理

 

第六章   工程施工招投标阶段造价管理

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,社会保险费应列入工程量清单中的(   )。

A.分部分项工程量清单

B.规费项目清单

C.措施项目清单

D.税金项目清单

答案:B

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是(   )。

A.工程分类顺序码

B.清单项目顺序码

C.分部工程顺序码

D.分项工程顺序码

答案:D

 

 

【单选题】关于分部分项目工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是(   )。

A.项目特征是进行概算审查的依据

B.项目特征是履行合同义务的基础

C.项目特征是确定综合单价的前提

D.项目特征是区别清单项目的依据

答案:A

 

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),不能列入其他项目清单的是(   )。

A.专业工程暂估价

B.总承包人自行分包管理费

C.计日工

D.总承包服务费

 

答案:B

解析:其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013提供的下列4项内容列项:

1)暂列金额;

2)暂估价:包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价;

3)计日工;

4)总承包服务费。

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是(   )。

A.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程实际确定

B.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

C.《计量规范》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

D.编制清单时,《计量规范》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

 

答案:A

解析:分部分项工程量清单的项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程的实际确定。《计量规范》中规定的“项目名称”为分项工程项目名称,一般以工程实体命名。编制工程量清单时,应以附录中的项目名称为基础,考虑该项目的规格、型号、材质等特征要求,并结合拟建工程的实际情况,对其进行适当的调整或细化,使其能够反映影响工程造价的主要因素。

 

【多选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制措施项目清单时,措施项目设置的依据有(   )。

A.拟建工程的常规施工组织设计

B.投标企业的资质等级与规模

C.拟建工程的常规施工技术方案

D.投标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求

E.实施中因变更可能产生的零星工作

 

答案:ACD

解析:措施项目清单的设置,需要:

1)参考拟建工程的常规施工组织设计;

2)参考拟建工程的常规施工技术方案;

3)参阅相关的施工规范与工程验收规范,以确定施工方案没有表述的但为实现施工规范与工程验收规范要求而必须发生的技术措施;

4)确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容;

5)确定招标文件中提出的某些需要通过一定的技术措施才能实现的要求。

 

【单选题】招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行(计量规范)中未包括的项目应作补充,则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是(   )。

A.该项目编码应由对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成

B.清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案

C.清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码

D.该项目按《计量规范》中相近的清单项目编码

 

答案:B

解析:编制工程量清单时如果出现《计量规范》附录中未包括的项目,编制人应做补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。补充项目的编码由对应计量规范的代码X(即0109)与B和三位阿拉伯数字组成,并应从×B001起顺序编制。

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制工程量清单时,计日工程表中的人工应按(   )列项。

A.工种

 

B.职称  

 

 

C.职务  

 

D.技术等级

 

答案:A

解析:编制工程量清单时,计日工表中的人工应按工种,材料和机械应按规格、型号详细列项。

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制分部分项清单时,编制人员须确定项目名称、计量单位、工程数量和( )。

A.填表须知

B.项目特征

C.项目总说明

D.项目工程内容

 

答案:B

解析:分部分项工程项目工程量清单应按建设工程工程量计量规范的规定,确定项目编码、项目名称、项目特征、计量单位,并按不同专业工程量计量规范给出的工程量计算规则,进行工程量的计算。

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500 2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是(   )。

A.综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用

B.招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费

C.措施项目费包括规费、税金等在内

D.规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用

 

答案:D

解析:发包人和承包人均应按照省、自治区、直辖市或行业建设主管部门发布的标准计算规费和税金,不得作为竞争性费用

 

【单选题】采用工程量清单招标时,提供招标工程量清单并对其完整性和确定性负责的单位是(   )。

A.发布招标文件的招标人

B.发布招标文件的招标代理人

C.单位的工程造价咨询人

D.招标人的上级管理单位

 

答案:A

解析:招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,由招标人提供,并对其准确性和完整性负责。

 

【单选题】根据《 建设工程工程量清单计价规范》 GB 50500 -2013 ,关于工程量清单编制的说法,正确的是(   )。

A.同一招标工程的项目编码不能重复

B.措施项目都应该以“项”为计量单位

C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准

D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用

答案:A

 

 

【单选题】根据《 建设工程工程量清单计价规范》 GB 50500 2013 ,应列入规费清单的费用是(   )。

A.上级单位管理费

B.大型机械进出场及安拆费

C.住房公积金

D.危险作业意外伤害保险费

 

答案:C

解析:规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金、工程排污费。

 

【单选题】投标人经复核,认为招标人公布的最高投标限价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB505002013)的规定进行编制的,应在最高投标限价公布后(   )天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

A.10

B.7

C.5

D.3

 

答案:C

解析:投标人经复核认为招标人公布的最高投标限价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013的规定进行编制的,应在最高投标限价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

 

【多选题】根据《 建设工程工程量清单计价规范》 GB 505002013 ,关于最高投标限价的说法,正确的有(   )。

A.最高投标限价是对招标工程项目规定的最高工程造价

B.最高投标限价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

C.国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制最高投标限价

D.最高投标限价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮

E.投标人的投标报价高于最高投标限价时,其投标应按废标处理

答案:ABE

解析:非国有资金投资的建设项目,可以不编制最高投标限价;最高投标限价不得上浮下调.

 

 

【单选题】某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为3000m³。投标人依据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600 m³,挖土方的人、料、机费为65000元;人工运土的人、料、机费用25000元,机械运土对的人、料、机费用58000元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为(   )元。

 

A.60.19               

 

B.50.62

 

C.50.16               

 

D.60.74

 

 

答案:D

解析:综合单价计算

①人、料、机费用合计

65000+25000+58000=148000

②管理费人、料、机总费用×14%=148000×14%=20720

③利润(人、料、机总费用十管理费)×8%=148000+20720)×8%=13497.6

④总计:148000+20720+13497.6=182217.6

⑤综合单价

按招标人提供的土方挖方总量折算为工程量清单综合单价:

182217.63000 =60.74元。

 

【单选题】国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是(   )。

A.∑(措施项目工程量×综合单价)

B.∑(计算基数×相应费率)

C.∑(直接工程费×相应费率)

D.∑(措施项目项数×综合单价)

 

 

答案:B

解析:应与计量的措施项目费=∑(措施项目工程量×综合单价)

不予计量规范的措施项目=∑(计算基数×相应费率)

计算基数应为定额计价(定额分部分项工程费+定额中可以计量的措施项目)、定额人工费或(定额人工费+定额机械费)。

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),下列费用可用暂列金额支付的是(   )。

A.业主提出设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.固定总价合同中材料价格上涨费用

 

答案:A

解析:暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

 

【单选题】投标工程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以(   )为准进行报价。

A.招标文件中的施工图纸说明

B.招标工程量清单的项目特征

C.实际施工的项目特征

D.投标人按规范修正后的项目特征

 

答案:B

解析:在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

 

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工作:①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用。正确的步骤是(   )。

A.-----

B.-----

C.-----

D.-----

 

答案:D

解析:综合单价的计算可以概括为以下步骤:

1)确定组合定额子目

2)计算定额子目工程量

3)测算人、料、机消耗量

4)确定人、料、机单价

5)计算清单项目的人、料、机总费用

6)计算清单项目的管理费和利润

7)计算清单项目的综合单价

 

【多选题】关于工程量清单计价下施工企业投标报价原则的说法,正确的有(   )。

A.投标报价由投标人自主助确定

B.投标报价不得低于工程成本

C.投标人应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件

D.确定投标报价时不需要老驴发承包模式

E.投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任计划分作为基础

 

答案:BCE

解析:工程量清单计价下编制投标报价的原则如下:

1)投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013的强制性规定。

2)投标人的投标报价不得低于工程成本。

3)投标人必须按招标工程量清单填报价格。

4)投标报价要以招标文件中设定的承发包双方责任划分,作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础。

5)应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件。

6)报价计算方法要科学严谨,简明适用。

【单选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标报价的说法,错误的是     )。

A.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动

B.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写

C.计日工应按照招标文件中的数量和单价计算总费用

D.总承包服务费应按照招标人的要求和现场管理需要自主确定

 

答案:D

解析:编制招标控制价时,总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定,并根据招标文件列出的内容和要求估算;故D错误。

 

【单选题】按照《 建设工程工程量清单计价规范》 GB 505002013 )投标的工程,完全不能竟争的部分是(   )。

A.分部分项工程费

B.措施项目费

C.其他项目费

D.规费

 

答案:D

解析:安全文明施工费、税金和规费不得作为竟争性费用。

 

 

上一篇:2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析6

下一篇:2020年二级造价师-工程施工和竣工阶段造价管理模拟试题