当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析6

【背景资料】

某新建仓储工程,建筑面积8000m2,地下1层,地上1层,采用钢筋混凝土筏板基础,建筑高度12m;地下室为钢筋混凝土框架结构,地上部分为钢结构;筏板基础混凝土等级为C30,内配双层钢筋网、主筋为C20螺纹钢。基础筏板下三七灰土夯实,无混凝土垫层。

施工单位安全生产管理部门在安全文明施工巡检时,发现工程告示牌及含施工总平面布置图的五牌一图布置在了现场主入口处围墙外侧,即要求项目部将五牌一图布置在主入口内侧。

项目部制定的基础筏板钢筋施工技术方案中规定:钢筋保护层厚度控制在40mm;主筋通过直螺纹连接接长,钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;上、下层钢筋网之间拉勾要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确。监理工程师审查后认为有些规定不妥,要求改正。

屋面梁安装过程中,发生两名施工人员高处坠落事故,一人死亡。当地人民政府接到事故报告后,按照事故调查规定组织安全生产监督管理部门、公安机关等相关部门指派的人员和2名专家组成事故调查组。调查组检查了项目部制定的项目施工安全检查制度,其中规定了项目经理至少每旬组织开展一次定期安全检查,专职安全人员每天进行巡视检查。调查组认为项目部经常性安全检查制度规定内容不全,要求完善。

【问题】

1.五牌一图还应包括哪些内容?

2.写出基础筏板钢筋技术方案中的不妥之处,并分别说明理由。

3.判断此次高处坠落事故等级。事故凋查组还应有哪些单位或部门指派人员参加?

4.项目部经常性安全检查的方式还应有哪些?

 

 

【参考答案】

 

1.五牌一图还应包括安全生产牌、消防保卫牌、工程概况牌、文明施工牌和管理人员名单及监督电话牌。

 

2.基础筏板钢筋加工和绑扎技术方案中错误之处及相应正确做法:

 

不妥1:钢筋保护层厚度为40mm。正确做法:底皮钢筋的保护层厚度应不小于70mm

 

不妥2:钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,正确做法:全部钢筋交叉点应扎牢;

 

应不妥3:绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致,正确做法:相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形绑扎;

 

不妥4:上层钢筋网拉勾做撑脚,正确:另设钢筋撑脚。

 

3.此次属于一般事故。事故调查组还应有:负有安全管理职责的部门、监察机关、工会、人民检察院派员参加。

 

4.项目经理部经常性安全检查规定:

 

规定1:作业班组在班前、班中、班后进行安全检查;

 

规定2:现场安全值班人员每天进行例行巡视检查;

规定3:项目经理组织相关人员进行生产检查同时进行安全检查。


上一篇:2020年二级建造师-建筑工程实务案例分析5

下一篇:2020年二级造价师-工程施工招投标阶段造价管理模拟试题