当前位置: 首页 > 其它资料 > 试题下载 > 《建筑工程概预算》复习题纲

《建筑工程概预算》复习题纲

09年《建筑工程概预算》复习题纲
一、单项选择题:
1.初步设计方案通过后,在此基础上进行施工图设计,并编制(   )。D
A、 初步设计概算   B、 修正概算   C、 施工预算   D、 施工图预算
2.具有独立的设计文件,竣工后可独立发挥生产能力或使用效益的基本建设项目称为(   )。B
A、 建设项目    B、 单项工程     C、 单位工程     D、 分部分项工程
3.在社会主义市场经济条件下,建筑产品的价格由(   )决定。A
A、 市场       B、 预算定额      C、 招标文件     D、 清单计价规范
4.(   )与国际上通用的工程估价方法接近。C
A、 单位估价法 B、 实物金额法 C、 分项工程完全造价计算法 D、 电算估价法
5.劳动定额时间不包括(   )。C
A、 基本工作时间 B、 不可避免的中断时间 C、 不是故意的失误时间 D、准备结束时间
6.预算定额手册中的(   ),主要用于对预算定额的分析、换算。D
A、 总说明     B、 分部说明     C、 分布说明     D、 附录
7.材料预算价格指材料的(   )。A
A、 出库价格   B、 材料原价    C、 材料运杂费    D 、材料包装费
8.建筑工程一般以定额(   )为基础计算各项费用。A
A、 直接费     B、 材料费      C、 机械台班使用费   D、 人工费
9.在计算实砌墙身时,应扣除单个面积在(   )以上的孔洞所占的体积。B
A、 0.1m2          B、 0.3m2        C、 0.5m2                D、 1.0m2
10.现浇构件钢筋的综合损耗率一般规定为(   )。B
A 、2%        B、 3%          C、 6%            D、 9%
11.安装工程预算定额中,一般不包括(   ),因而安装工程定额基价是不完全工程单价。A
A、主材费     B、辅材费      C、人工费          D、机械费
12.整体楼梯的工程量分层按水平投影面积以平方米计算。不扣除宽度小于(   )的楼梯井空隙。B
A、20cm      B、50cm         C、70cm           D、90cm
13.类似工程预算是指已经编好并用于某工程的(   )。D
A、设计概算  B、修正概算     C、施工预算      D、施工图预算
14.(   )主要用于工程规模较小或审查精度要求高的工程项目。D
A、难点项目抽查法  B、重点项目抽查法  C、指标分析法  D、全面审查法
15.材料预算价格的合理性和(   )是审查的主要内容。A
A、准确性   B、科学性   C、权威性   D、群众性
16.竣工结算的编制单位是(   )。A
A、施工单位  B、监理单位  C、建设单位  D、中介咨询机构
17.以下哪种工程预、结算的审查形式较具有权威性。(   )D
A、专家审查  B、单独审查  C、联合会审  D、委托审查
18.(   )是在预算定额的基础上,将若干个预算定额项目综合为一个扩大结构定额。B
A、概算指标  B、概算定额  C、劳动定额  D、施工定额
19.平整场地是指厚度在(   )以内的就地挖填、找平。B
A、10cm  B、30cm  C、40cm  D、50cm
20.教育费附加以(   )为计税依据。B
A、 营业收入额  B、营业税额  C、城市维护建设税额  D、直接费额
21、 竣工决算的编制单位是(   )。C
A、 施工单位  B、 监理单位  C、建设单位   D、 质量监督部门
22、 在概预算的审查和执行过程中,各方若发生纠纷,协调不成时,可向(   )申请调解和仲裁。D
A、 建设单位  B、 设计单位  C、咨询机构   D、 工程造价管理部门
23、 按现行国家规定,税金不包括(   )。A
A、 增值税    B、 营业税    C、 城市维护建设税 D、 教育费附加
24、(   )是确定是否收取施工图包干费、计划利润率的依据。A
A、施工合同  B、施工规范  C、设计规范    D、监理规范
25、 目前,预算定额的人工幅度差为(  )。B
A、5%        B、10%       C、15%         D、20%
26、(   )是以整个建筑物或构筑物为对象,以“m2”、“m3”,“座”等为计量单位,规定了人工、机械台班、材料消耗指标的一种标准。C
A、 预算定额   B、 概算定额   C、 概算指标   D、 预算指标
27、 定额测定费属间接费中的(   )。C
A、 企业管理费 B、 财务费     C、 其他费用   D、 其他直接费
28、 营业税的计税依据为(   )。A
A、 营业收入额 B、 直接工程费 C、 间接费     D、 教育费附加
29、 装饰高度在(   )时,执行满堂脚手架的“基本层”定额。C
A、 0.6m~1.2m B、 1.2m~4.5m C、 4.5m~5.2m D、 5.2m~5.8m
30、 天棚抹灰面积按主墙间的净面积以平方米计算,不扣除(   )以内的通风孔、灯槽等所占的面积。B
A、0.1m2       B、0.3m2            C、0.5m2                   D、1.0m2
31、安装工程一般以定额(   )为基础计算各项费用。D
A、直接费     B、材料费     C、机械台班使用费  D、人工费
32、单位工程概算,一般由(   )编制。C
A、施工单位   B、监理单位   C、设计单位        D、咨询公司
33、编制概算的质量从高到低的顺序正确的是(   )。D
A、概算指标→类似工程预算→概算定额    B、概算指标→概算定额→类似工程预算
C、类似工程预算→概算指标→概算定额    D、概算定额→类似工程预算→概算指标
34、工程预、结算是工程概算和(   )的简称。C
A、施工预算   B、施工图预算   C、竣工结算   D、竣工决算
35、以下各种审查方法比较质量最高的是( )。D
A、难点项目抽查法  B、重点项目抽查法  C、指标分析法  D、全面审查法
36、(   )是综合反映竣工项目建设成果和财务情况的总结性文件。D
A、施工预算  B、施工图预算  C、竣工结算  D、竣工决算
37、工程量的审查,包括(   )和工程量计算的准确性两方面。A
A、项目完整性  B、取费科学性  C、定额适用性  D、手续合法性
38、基数计算中所谓的“一面”是指(   )。B
A、建筑面积  B、底层建筑面积  C、用地面积  D、顶层建筑面积
39、计算建筑安装工程费用,要根据(  )确定计算基础和各项费率。A
A、工程类别  B、施工企业等级  C、合同条件  D、招标文件
40、材料二次搬运费在(  )中列支。B 
A、直接费    B、其他直接费    C、现场经费  D、附加费
二、多项选择题:
1.直接工程费的组成(   )。ABC
A.直接费 B.其他直接费 C.现场经费 D.间接费
2.工程预算成本包括(  )。ABC
A.定额直接费 B.其他直接费 C.间接费 D.税收
3.编制定额的基本方法有(  ).ABCD
A.技术测定法 B.经验估计法 C.统计计算法 D.典型定额法
4.施工定额的编制原则是(  ).BC
A.平均水平原则 B.平均先进水平原则 C.简明适用原则 D.科学性原则
5.单位估价表构成中的"三量"是指(  ).ABC
A.人工 B.材料 C.机械台班 D.工程量
6.一般以定额人工费为基础计算各项费用的工程有(  ).BC
A.建筑工程 B.建筑装饰工程 C.安装工程 D.土木工程
7.按建筑物自然层计算建筑面积的有(  ).BCD
A.变形缝   B.电梯井        C.垃圾道   D.管道井
8."两算"对比中的"两算"是指(  ).BD
A.设计概算 B.施工预算     C.综合预算 D.施工图预算
9.单位工程概算的编制方法有(  ).ABD
A.概算定额编制  B.概算指标编制 C.预算定额编制 D.类似工程预算编制
10.竣工结算的方式有(  ).ABCD
A.施工图预算加签证的结算方式 B.施工图预算加系数包干的结算方式
C.平方米造价包干的结算方式   D.招、投标的结算方式
11、间接费的组成(  )。ABC
A.企业管理费 B.财务费用 C.其他费用 D.税金
12、预算中的"四线"是指(  )等.ACD
A.外墙中心线 B.内墙中心线 C.内墙净长线 D.外墙外边线
13、编制材料消耗定额的基本方法有(  ).ABCD
A.现场技术测定法 B.试验法 C.统计法 D.理论计算法
14、人工消耗指标包括(  ).ABCD
A.基本用工 B.材料超运距用工 C.辅助用工 D.人工幅度差
15、材料价差的调整方法有(  ).ABC
A.单项材料价差调整 B.材料价差综合系数调整 C.A、B相结合调整 D.按实调整
16、税金由(  )组成.ABC
A.营业税 B.城市维护建设税 C.教育费附加 D.材差
17、工程量计算的基本原则是(  ).ABC
A.口径一致 B.单位一致 C.规则一致 D.要求一致
18、施工预算的编制方法有(  ).ABC
A.实物法 B.实物金额法 C.单位估价法 D.分项工程完全造价计算法
19、工程预结算的审查形式有(  ).BCD
A.专家审查 B.单独审查 C.联合会审 D.委托审查
20、竣工决算的内容由(  )两部分组成.BD
A.封面 B.文字说明 C.附表 D.决算报表
三、判断题:
1.税金具有法定性和强制性,应全额计取,不得优惠。(   )A
2.机械台班使用费中的第一类费用亦称可变费用。(   )B
3.材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的费用,不包括周转使用材料的摊销费用。( )B
4.施工图预算即施工预算。( )B
5.外脚手架、单排脚手架、装饰脚手架和里脚手架,均按水平投影面积以平方米计算。( )B
6、材料预算价格的运杂费中已包括了材料的二次搬运费。(   )B
7、直接工程费简称直接费。(   )B
8、材料价差不能作为计算间接费等费用的基础。(   )A
9、建筑物底层建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。(   )A
10、凡是公称直径相同的管材、管件和阀门,虽然它们的外径不尽相同,但它们都能相连接。(   )A
答案:
一、 1、2、3、A 4、C 5、C 6、D 7、A 8、A 9、B 10、B 11、A 12、B 13、D 14、D 15、A 16、A 17、D 18、B 19、B 20、B  21、C22、D 23、A 24、A 25、B 26、C 27、C 28、A 29、C 30、B 31、D 32、C 33、D34、C35、D 36、D 37、A 38、B 39、40

上一篇:土建施工员复习资料

下一篇:建筑施工技术考试复习试题