当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点- 施工信息管理

                                                                                                       施工信息管理

1、施工信息管理的任务

1)施工单位和其项目管理部门都应设置专门的工作部门(或专门的人员)负责信息管理。

2)建设工程项目的信息管理是通过对各个系统、各项工作和各种数据的管理。

3)建设工程项目的信息管理的目的旨在通过有效的项目信息传输的组织和控制为项目建设的增值服务。

4)在国际工程管理中,信息管理手册是信息管理的核心指导文件。

2、工程管理的信息资源

1)组织类工程信息:如建筑业的组织信息、项目参与方的组织信息、与建筑业有关的组织信息和专家信息等;

2)管理类工程信息:如与投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理有关的信息等;

3)经济类工程信息,如建设物资的市场信息/项目融资的信息等;

4)技术类工程信息,如与设计/施工和物资有关的技术信息等;

5)法规类信息等。

3、建设工程文件指的是:

①工程准备阶段文件;②监理文件;③施工文件;④竣工图;⑤竣工验收文件。

4、工程施工技术管理资料

工程施工技术管理资料是建设工程施工全过程中的真实记录,是施工各阶段客观产生的施工技术文件。包括:

1)图纸会审记录文件;

2)工程开工报告相关资料(开工报审表、开工报告);

3)技术、安全交底记录文件;

4)施工组织设计(项目管理规划)文件;

5)施工日志记录文件;

6)设计变更文件;

7)工程洽商记录文件;

8)工程测量记录文件;

9)施工记录文件;

10)工程质量事故记录文件;

11)工程竣工文件。

5、工程质量控制资料

工程质量控制资料是建设工程施工全过程全面反映工程质量控制和保证的依据性证明资料。包括:工程项目原材料、构配件、成品、半成品和设备的出厂合格证及进场检(试)验报告、

施工试验记录和见证检测报告、隐蔽工程验收记录文件、交接检查记录。

6、案卷保管期限和密级

1)保管期限分为永久、长期、短期三种期限:

①永久是指工程档案需永久保存;

②长期是指工程挡案的保存期限等于该工程的使用寿命;

③短期是指工程档案保存20年以下;

④同一案卷内有不同保管期限的文件,该案卷保管期限应从长。

2)密级分为绝密、机密、秘密三种。同一案卷内有不同密级的文件,应以高密级为本卷密级。

7、归档文件的质量要求

1)归档的文件应为原件;

2)工程文件的内容及其深度必须符合国家有关工程勘察、设计、施工、监理等方面的技术规范、标准和规程;

3)工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料,如:红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等;

4)工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面(297mm×210mm),图纸宜采用国家标准图幅;

5)工程文件的纸张应采用能够长期保存的韧力大、耐久性强的纸张。图纸一般采用蓝晒图,竣工图应是新蓝图。计算机出图必须清晰,不得使用计算机出图的复印件;

6)所有竣工图均应加盖竣工图章,竣工图章应使用不易褪色的红印泥,应盖在图标栏上方空白处,竣工图章尺寸为50mm×80mm

7)利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。

8、施工文件归档的时间和相关要求

1)归档可以分阶段分期进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收后进行;

2)施工单位应当在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位归档;

3)施工单位在收齐工程文件整理立卷后,建设单位、监理单位应根据城建档案管理机构的要求对档案文件完整、准确、系统情况和案卷质量进行审查。审查合格后向建设单位移交。

4)工程挡案一般不少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)移交当地城建档案馆(室)。

5)施工单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单,双方签字、盖章后方可交接
建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇: 2020年二级建造师《建设工程施工管理》-施工合同管理

下一篇: 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟真题(三)