当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程施工环境保护、节约能源和文物保护法律制度考点

 建设工程施工环境保护、节约能源和文物保护法律制度

1、在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

2、暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过3个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

3、设计单位、施工单位、监理单位违反建筑节能标准的,由建设主管部门责令改正,10万元以上50万元以下罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。

4、城市范围内主要路段的施工工地应设置高度不小于2.5m的封闭围挡,一般路段的施工工地应设置高度不小于1.8m的封闭围挡。

5、在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见

上一篇:2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程合同和劳动合同法律制度考点

下一篇:返回列表