当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程合同和劳动合同法律制度考点

 

 建设工程合同和劳动合同法律制度

1、经发包人同意后,监理人发出的开工通知应符合法律规定。监理人应在计划开工日期

7天前向承包人发出开工通知,工期自开工通知中载明的开工日期起算。

2、当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

3、当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1建设工程已实际交付的,为交付之日;(2建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

4、工程承包人行使优先权的期限为六个月,自工程竣工之日或合同约定的竣工之日起计算。

5、有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的

6、用人单位自用工之日起满1不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

7、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

8、集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。

9、劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算

10、劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

11、用人单位自用工之日起超过1个月不满1未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付2的工资

12、租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20。超过20年的,超过部分无效。租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇:2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程发承包法律制度考点

下一篇:返回列表