当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》施工许可法律制度考点

 

施工许可法律制度

1、建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

2、在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

对于实行开工报告制度的建设工程,因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

3、建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款1%以上2%以下的罚款

4、建筑业企业资质证书有效期为5。资质有效期届满,企业需要延续资质证书有效期的,应当在资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。

企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。

申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请建筑业企业资质。

5、初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。建造师执业资格注册有效期一般为3

注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3

注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后的1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。

6、申请人有下列情形之一的,不予注册:

1因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5的;

2因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3的;

3被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2的;

4)在申请注册之日3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;

5年龄超过65周岁的

7、建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更5个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。

上一篇:2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程基本法律知识考点

下一篇:2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》建设工程发承包法律制度考点