当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-功能材料

 

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-功能材料

一、防水材料

1.SBSAPP改性沥青防水卷材具有不透水性能强,抗拉强度高,延伸率大,耐高低温性能好,施工方便等特点。

2.PVC防水卷材具有拉伸强度大、延伸率髙、收缩率小、低温柔性好、使用寿命长等特点。产品性能稳定、质量可靠、施工方便。

3.自粘复合防水卷材具有强度高、延伸性强,自愈性好,施工简便、安全性高等特点。

4.防水涂料在建筑工程中适用于屋面、墙面、地下室等的防水、防潮及较为复杂结构的建筑物表面、沟、槽的维修和翻修防水。

5.刚性防水材料

防水混凝土兼有结构层和防水层的双重功效;防水砂浆不适用于有剧烈振动、处于侵蚀性介质及环境温度高于100℃的工程。

二、建筑保温材料

影响保温材料导热系数的因素:

①材料的性质。导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。

②表观密度与孔隙特征。表观密度小的材料,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大。

③湿度。材料吸温受潮后,导热系数就会增大。

④温度。材料的导热系数随温度的升高而增大,但温度在0~50℃时并不显著,只有对处于高温和负温下的材料,才要考虑温度的影响。

⑤热流方向。当热流平行于纤维方向时,保温性能减弱;而热流垂直纤维方向时,保温材料的阻热性能发挥最好。

三、建筑防火材料

1.防火涂料主要由基料及防火助剂两部分组成。除了应具有普通涂料的装饰作用和对基材提供的物理保护作用外,还需要具有隔热、阻燃和耐火的功能。

2.防火堵料

①有机防火堵料适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。

②无机防火堵料主要用于封堵后基本不变的场合。

③防火包适合于较大孔洞的防火封堵或电缆桥架防火分隔,尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。

上一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-装饰装修材料

下一篇:返回列表