当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-装饰装修材料

 

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-装饰装修材料

一、饰面石材

1.天然大理石

大理石质地较密实、抗压强度较高、吸水率低、质地较软,属中硬石材。由于其耐磨性相对较差,用于室内地面,可以采取表面结晶处理,提高表面耐磨性和耐酸腐蚀能力。大理石由于耐酸腐蚀能力较差,除个别品种外,一般只适用于室内。

2.天然花岗岩

花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,因此其耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。不耐火,但因此而适宜制作火烧板。特别适宜做大型公共建筑大厅的地面。注意:室内使用花岗岩,放射性。

二、木材及木制品

1.纤维饱和点是木材物理力学性质是否随含水率而发生变化的转折点。

2.木材的变形在各个方向上不同,顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。湿胀干缩变形会影响木材的使用特性。干缩会使木材翘曲、开裂,接榫松动,拼缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。

三、建筑玻璃的特性及应用

1.安全玻璃

1)钢化玻璃

机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好,在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人。

钢化玻璃使用时不能切割、磨削,边角亦不能碰击挤压,按设计加工定制。用于大面积玻璃幕墙的钢化玻璃要采取必要技术措施,以避免受风荷载引起振动而自爆。

2)均质钢化玻璃HST

通过对钢化玻璃进行均质(第二次热处理工艺)处理,可以大大降低钢化玻璃的自爆率。

3)夹层玻璃

一般用作高层建筑的门窗、天窗、楼梯栏板和有抗冲击作用要求的商店、银行、橱窗、隔断及水下工程等安全性能高的场所或部位等。夹层玻璃不能切割,需要选用定型产品或按尺寸定制。

4)防火玻璃

隔热型防火玻璃(A类):满足耐火完整性、耐火隔热性的要求;非隔热型防火玻璃(C类):满足耐火完整性的要求。

2.节能装饰型玻璃

阳光控制镀膜玻璃具有单向透视性,故又称为单反玻璃。

低辐射膜玻璃又称“Low-E”玻璃,对于可见光有较高的透过率,但对阳光和室内物体辐射的热射线却可有效阻挡,可使室内夏季凉爽、冬季保温,节能效果明显:此外,还具有阻止紫外线透射的功能,起到改善室内物品、家具老化、褪色的作用。低辐射膜玻璃一般不单独使用。

中空玻璃有效保温隔热、降低能耗;露点很低,露点满足的前提下不会结露;具有良好的隔声性能。

建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点- 建筑结构材料

下一篇:返回列表