当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点- 建筑结构材料


2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点- 建筑结构材料

一、建筑钢材

1.有较高要求的抗震结构适用的钢筋除应满足以下要求。

①钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25

②钢筋实测屈服强度与规定的屈服强度特征值之比不大于1.30

③钢筋的最大力总伸长率不小于9%。

2.拉伸性能

钢材力学性能:拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。

钢材工艺性能:弯曲性能和焊接性能等。

反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高;但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。在工程应用中,钢材的塑性指标通常用伸长率表示。

3.在负温下使用的结构,应当选用脆性临界温度比使用温度低的钢材。

4.钢材的疲劳极限与其抗拉强度有关,一般抗拉强度高,其疲劳极限也较高。

二、水泥的性能及应用

1.水泥技术要求

2.水泥特性

3.水泥选择

三、混凝土的技术性能和应用

1.混凝土拌合物的和易性

和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。

用坍落度试验来测定混凝土拌合物的坍落度或坍落扩展度,作为流动性指标,坍落度或坍落扩展度愈大表示流动性愈大。对坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,则用维勃稠度试验测定其稠度作为流动性指标,稠度值愈大表示流动性愈小。

2.影响混凝土强度的因素

1)混凝土立方体抗压强度

制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件(温度20±2℃,相对湿度95%以上)下,养护到28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立方体试件抗压强度。

混凝土强度等级是按混凝土立方体抗压标准强度来划分的,采用符号C与立方体抗压强度标准值(单位为Mpa)表示。

2)影响混凝土强度的因素主要有原材料及生产工艺方面的因素。

①原材料方面:水泥强度与水胶比,骨料的种类、质量和数量,外加剂和掺合料;

②工艺方面:搅拌与振捣,养护的温度和湿度,龄期。

3.混凝土外加剂

1)外加剂的分类

①改善混凝土拌合物流变性能的外加剂。包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。

②调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂。包括缓凝剂、早强剂和速凝剂等。

③改善混凝土耐久性的外加剂。包括减水剂、引气剂、防水剂和阻锈剂等。

2)外加剂的应用

①混凝土中掺入减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度;若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥。同时,混凝土的耐久性也能得到显著改善。

②早强剂可加速混凝土硬化和早期强度发展,缩短养护周期,加快施工进度,提高模板周转率。多用于冬期施工或紧急抢修工程。

③缓凝剂主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土等,不宜用于日最低气温5℃以下施工的混凝土,也不宜用于有早强要求的混凝土和蒸汽养护的混凝土。

④引气剂可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性。同时混凝土弹性模量降低,对提高混凝土的抗裂性有利,混凝土的抗压强度会有所降低。引气剂适用于抗冻、防渗、抗硫酸盐、泌水严重的混凝土等。

四、砂浆及砌块

1.砂浆

若在潮湿环境或水中使用的砂浆,则必须选用水泥作为胶凝材料。

对于吸水性强的砌体材料和高温干燥的天气,要求砂浆稠度要大些;反之,对于密实不吸水的砌体材料和湿冷天气,砂浆稠度可小些。

2.砌块选用

1)普通混凝土小型空心砌块

可用于承重结构和非承重结构。目前主要用于单层和多层工业与民用建筑的内墙和外墙,如果利用砌块的空心配置钢筋,可用于建造高层砌块建筑。

2)轻骨料混凝土小型空心砌块

密度较小、热工性能较好,但干缩值较大,使用时更容易产生裂缝,目前主要用于非承重的隔墙和围护墙。

3)蒸压加气混凝土砌块

广泛用于一般建筑物墙体,可用于多层建筑物的非承重墙及隔墙,也可用于低层建筑的承重墙。体积密度级别低的砌块还用于屋面保温。

建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-钢结构的特点及技术要求

下一篇:返回列表