当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-钢筋混凝土结构

 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-钢筋混凝土结构

1.钢筋混凝土结构优点:

就地取材;耐久性好;整体性好;可模性好;耐火性好。

钢筋混凝土结构缺点:

自重大,抗裂性能差,现浇结构模板用量大、工期长等。

2.钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求

1)影响梁的正截面破坏形式:梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。适筋破坏为塑性破坏,适筋梁钢筋和混凝土均能充分利用,是受弯构件正截面承载力极限状态验算的依据。超筋破坏和少筋破坏均为脆性破坏。

2)影响梁的斜截面破坏形式:截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。

3)钢筋混凝土梁的配筋

主要布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。伸入梁支座范围内的钢筋不应少于两根。

箍筋主要是承担剪力,在构造上还能固定受力钢筋的位置。

3.钢筋混凝土板的受力特点及配筋要求

1)单向板与双向板

两对边支承的板是单向板,一个方向受弯;而双向板为四边支承,双向受弯。

L/L短≤2时,应按双向板计算;

2<L/L<3时,宜按双向板计算;

L/L短≥3时,可按短边受力单向板计算。

2)连续梁、板的受力特点是,跨中有正弯矩,支座有负弯矩。

3)现浇混凝土板的最小厚度:

①单向受力屋面板、民用建筑楼板60mm

②单向受力工业建筑楼板70mm

③双向板80mm

4)采用分离式配筋的多跨板,板底钢筋宜全部伸入支座;在楼板角部,宜沿两个方向正交、斜向平行或放射状布置附加钢筋;在温度、收缩应力较大的现浇板区域,应在板的表面双向配置防裂构造钢筋,间距不宜大于200mm

上一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-建筑结构技术要求

下一篇:返回列表