当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-建筑结构技术要求

 

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-建筑结构技术要求

【考点说明】本专题主要考查荷载分类、支座与节点简化、可靠性、位移影响因素、裂缝控制、耐久性要求、混凝土结构特点、梁板受力特点与配筋、砌体结构特点、填充墙与框架的连接、钢结构的特点、钢材选择等内容,要熟记有关数据。一般命题形式为选择题。

 

考点一、房屋结构平衡技术

1.荷载的分类

对永久荷载应采用标准值作为代表值;对可变荷载应根据设计要求采用标准值、组合值、频遇值或准永久值作为代表值;对偶然荷载应按建筑结构使用的特点确定其代表值。

确定可变荷载代表值时应采用50年设计基准期。

2.节点的简化

①木屋架的结点,由于各杆件之间是通过螺栓、扒钉连接的,无法阻止杆件间的微小转动,因此该结点应简化为铰结点。

②现浇钢筋混凝土框架的结点,由于梁、柱的钢筋是绑扎在一起的,又用混凝土一次浇灌成型,杆件间是无法发生相对位移的,因此该结点可以简化成刚结点。

3.支座简化 

①把梁放在柱顶上,不作任何处理,其支座就可简化成可动铰支座。

②把屋架放在柱顶上,并与柱顶的预埋件连接,这样的支座可简化成固定铰支座。

③柱子与基础完全现浇在一起,而且柱子的钢筋插入基础一定距离,那么柱子的支座就可简化成固定支座。

 

考点二、房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求

结构功能要求

①能承受在施工和使用期间可能出现的各种作用;

②保持良好的使用性能;

③具有足够的耐久性能;

④当发生火灾时,在规定的时间内可保持足够的承载力;

⑤当发生爆炸、撞击、人为错误等偶然事件时,结构能保持必要的整体稳固性,不出现与起因不相称的破坏后果,防止出现结构的连续倒塌。

2.影响位移的因素

①荷载

②材料性能:与材料的弹性模量E成反比;

③构件的截面:与截面的惯性矩I成反比;

④构件的跨度:与跨度Ln次方成正比,此因素影响最大。

3.混凝土结构的裂缝控制

裂缝控制主要针对混凝土梁(受弯构件)及受拉构件。裂缝控制分为三个等级:

①构件不出现拉应力;

②构件虽有拉应力,但不超过混凝土的抗拉强度;

③允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值。

4.结构的耐久性要求

1)结构设计使用年限

2)混凝土结构的环境类别

3)混凝土结构的耐久性要求

①混凝土最低强度等级,预应力混凝土最低等级C40

②保护层厚度,对结构构件的耐久性有决定性的影响。直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm

③水胶比、水泥用量要求:对于一类、二类和三类环境中,设计使用年限为50年的结构混凝土,其最大水胶比、最小水泥用量、最低混凝土强度等级、最大氯离子含量以及最大碱含量,按照耐久性的要求应符合有关规定。

5.既有建筑的可靠度评定

既有建筑可靠性评定的内容:承载能力评定、适用性评定、耐久性评定和抵抗偶然作用能力评定。


建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-安全事故报告和调査处理

下一篇: 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-钢筋混凝土结构