当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-安全事故报告和调査处理

 

安全事故报告和调査处理

一、安全事故报告

1.事故报告程序

事故发生后,事故现场有关人员应当立即施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

2.事故报告的内容

1)事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;

2)事故的简要经过;

3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

4)事故的初步原因;

5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

6)事故报告单位或报告人员;

7)其他应当报告的情况。

二、事故等级与原因总结

一般事故、较大事故、重大事故、特大事故。

事故主要原因:直接原因(依据背景资料);间接原因(管理制度、安全检查、安全教育、安全交底、安全意识。)


建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-施工安全检查与评定

下一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-建筑结构技术要求