当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-施工安全检查与评定

 

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-施工安全检查与评定

一、建筑施工安全检查项目

1.安全管理保证项目:安全生产责任制、施工组织设计及专项施工方案、安全技术交底、安全检查、安全教育、应急救援。

应急救援:

①工程项目部应针对工程特点,进行重大危险源的辨识,应制定防触电、防坍塌、防高处坠落、防起重及机械伤害、防火灾、防物体打击等主要内容的专项应急救援预案,并对施工现场易发生重大安全事故的部位、环节进行监控;

②施工现场应建立应急救援组织,培训、配备应急救援人员,定期组织员工进行应急救援演练;

③按应急救援预案要求,应配备相应的应急救援器材和设备。

2.文明施工保证项目:现场围挡、封闭管理、施工场地、材料管理、现场办公与住宿、现场防火。

3.扣件式脚手架保证项目:施工方案;立杆基础;架体与建筑物结构拉结;杆件间距与剪刀撑;脚手板与防护栏杆;交底与验收。

脚手板与防护栏杆:

①作业层应在1.2m0.6m处设置上、中两道防护栏杆;

②作业层外侧应设置高度不小于180mm挡脚板。

4.施工用电保证项目:保证项目包括:外电防护;接地与接零保护系统;配电线路;自己电箱与开关箱。

5.塔式起重机保证项目:载荷限制装置、行程限位装置、保护装置、吊钩、滑轮、卷筒与钢丝绳、多塔作业、安装验收与使用。

二、施工安全检查评定等级

1.优良

分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分及以上。

2.合格

分项检査评分表无零分,汇总表得分值应在80分以下,70分及以上。

3.不合格

①当汇总表得分值不足70分时;

②当有一分项检查评分表得零分时。

当建筑施工安全检査评定的等级为不合格时,必须限期整改达到合格。

 

考点八、安全事故报告和调査处理

一、安全事故报告

1.事故报告程序

事故发生后,事故现场有关人员应当立即施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

2.事故报告的内容

1)事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;

2)事故的简要经过;

3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

4)事故的初步原因;

5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

6)事故报告单位或报告人员;

7)其他应当报告的情况。

二、事故等级与原因总结

一般事故、较大事故、重大事故、特大事故。

事故主要原因:直接原因(依据背景资料);间接原因(管理制度、安全检查、安全教育、安全交底、安全意识。)

上一篇: 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-垂直运输机械安全管理

下一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-安全事故报告和调査处理