当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-垂直运输机械安全管理

                                                              
                                                            2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-垂直运输机械安全管理

1.物料提升机安全控制要点

1高架提升机的基础应进行设计计算,低架提升机在无设计要求时,可按素土夯实后,浇筑300mmC20混凝土)厚条形基础。【30/10层】

2)为保证物料提升机整体稳定采用缆风绳时,高度在20m以下可设1组(不少于4根),高度在30m以下不少于2超过30m时不应采用缆风绳锚固方法,应采用连墙杆等刚性措施。

3)物料提升机架体外侧应沿全高用立网进行防护。在建工程各层与提升机连接处应搭设卸料通道,通道两侧应按临边防护规定设置防护栏杆及挡脚板,并用立网封闭。

4)各层通道口处都应设置常闭型的防护门。地面进料口处应搭设防护棚,防护棚的尺寸应视架体的宽度和高度而定,防护棚两侧应封挂安全立网。

2.外用电梯安全控制要点

1)外用电梯与各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防护门。

2)外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆,进出口处的上部应根据电梯高度搭设足够尺寸和强度的防护棚。

4)遇大雨、大雾和六级及以上大风天气时:停止使用,暴雨、大雾、大风过后,对电梯各有关安全装置进行一次全面检查。

3.塔式起重机安全控制要点

1)在吊物载荷达到额定载荷的90%时,应先将吊物吊离地面200-500mm后,检查机械状况、制动性能、物件绑扎情况等,确认无误后方可起吊。对有晃动的物件,必须拴拉溜绳使之稳固。

2)遇六级及六级以上大风等恶劣天气,应停止作业,将吊钩升起。行走式塔吊要夹好轨钳。当风力达十级以上时,应在塔身结构上设置缆风绳或采取其他措施加以固定。

建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇: 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-建筑材料质量管理

下一篇:2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-施工安全检查与评定