当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-装饰装修工程

 

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-装饰装修工程

【考点说明】本考点融合了装饰装修工程施工技术、质量管理、验收规范等内容。主要考查吊顶工程、隔墙工程、地面工程、饰面板砖工程、门窗工程等内容,要熟记常见数据。命题形式有选择题(单选、多选)、案例题(判断改错题)。

一、吊顶工程

1)吊顶工程的木吊杆、木龙骨和木饰面板必须进行防火处理。吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理

2)吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm。当大于300mm时,应增加吊杆。当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整并增设吊杆

3)主龙骨宜平行房间长向布置,分档位置线从吊顶中心向两边分,间距不宜大于1200mm,并标出吊杆的固定点。

4)固定板材的次龙骨间距不得大于600mm,潮湿地区和场所,间距宜为300-400mm

二、轻质隔墙工程

1.条板隔墙

在抗震设防地区,条板隔墙安装长度超过6m,应设计构造柱并采取加固、防裂处理措施。

组装顺序:当有门洞口时,应从门洞口处向两侧依次进行;当无洞口时,应从一端向另一端顺序安装。

2.骨架隔墙

石膏板应竖向铺设,长边接缝应落在竖向龙骨上。双层石膏板安装时两层板的接缝不应在同一根龙骨上;需进行隔声、保温、防火处理的应根据设计要求在一侧板安装好后,进行隔声、保温、防火材料的填充,再封闭另一侧板。

安装石膏板时,应从板的中部开始向板的四边固定。钉头略埋入板内,但不得损坏纸面;钉眼应用石膏腻子抹平。

接缝处理:轻质隔墙与顶棚和其他墙体的交接处应采取防开裂措施。板缝处粘贴50-60mm宽的纤维布带,阴阳角处粘贴200mm宽纤维布(每边各100mm宽),并用石膏腻子刮平,总厚度应控制在3mm内。

三、地面工程

1)木搁栅应垫实钉牢,木搁栅与墙之间留出20mm的缝隙;木地板面层、竹地板面层铺设时,面板与墙之间留8-12mm缝隙。

2)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。   楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于C20;楼板四周除门洞外,应做混凝土翻边,其高度不应小于200mm

3)不发火(防爆的)面层采用的碎石应选用大理石、白云石;水泥应采用普通硅酸盐水泥,其强度等级不应小于42.5;面层分格的嵌条应采用不发生火花的材料配制。

4)在大理石、花岗岩面层铺设前,应对石材六面进行防碱处理。

5)室内地面的水泥混凝土垫层,纵、横向缩缝间距不得大于6m

6)整体面层施工后,养护时间不应小于7d;抗压强度应达到5MPa后,方准上人行走;抗压强度应达到设计要求后,方可正常使用。

四、饰面板安装工程

1.饰面板安装

1)饰面板安装技术要求

①采用湿作业法施工的石板安装工程,石板应进行防碱封闭处理。

②后置埋件的现场拉拔力应符合设计要求。

③木龙骨、木饰面板的燃烧性能等级应符合设计要求。

④外墙金属板的防雷装置应与主体结构防雷装置可靠接通。

2)饰面板工程材料复验

①室内用花岗石板的放射性、室内用人造木板的甲醛释放量。

②水泥基粘结料的粘结强度。

③外墙陶瓷板的吸水率。

④严寒和寒冷地区外墙陶瓷板的抗冻性。

3)墙、柱面石材施工

①墙、柱面石材安装施工方法包括干挂法、干粘法和湿贴法,干挂法主要有短槽式、背槽式和背栓式。

②高度大于8m的墙、柱面以及弧形墙、柱面不宜采用干粘法。

③高度大于6m的墙、柱面不宜采用湿贴法。

2.饰面砖粘贴工程

1)墙、柱面砖粘贴

①墙、柱面砖粘贴前应进行挑选,并应浸水2h以上,晾干表面水分。

②粘贴前应进行放线定位和排砖,非整砖应排放在次要部位或阴角处。每面墙不宜有两列(行)以上非整砖,非整砖宽度不宜小于整砖的1/3

③在墙、柱面突出物处,应整砖套割吻合,不得用非整砖拼凑粘贴。

④结合层砂浆宜采用12水泥砂浆,砂浆厚度宜为6-10mm。水泥砂浆应满铺在墙面砖背面,一面墙、柱不宜一次粘贴到顶,以防塌落。

2)饰面砖工程材料复验

①室内用瓷质饰面砖的放射性;

②水泥基粘结材料与所用外墙饰面砖的拉伸粘结强度;

③外墙陶瓷饰面砖的吸水率;

④严寒及寒冷地区外墙陶瓷饰面砖的抗冻性。

五、门窗工程

1.木门窗与砖石砌体混凝土或抹灰层接触处应进行防腐处理并应设置防潮层,埋入砌体或混凝土中的木砖应进行防腐处理。

2.当门窗与墙体固定时,应先固定上框,后固定边框。固定方法如下:

1)混凝土墙洞口采用射钉或膨胀螺钉固定;

2)砖墙洞口应用膨胀螺钉固定,不得固定在砖缝处,并严禁用射钉固定

3)轻质砌块或加气混凝土洞口可在预埋混凝土块上用射钉或膨胀螺钉固定;

4)设有预埋铁件的洞口应采用焊接的方法固定,也可先在预埋件上按紧固件规格打基孔,然后用紧回件固定;

5)窗下框与墙体也采用固定片固定,但应按照设计要求,处理好室内窗台板与室外窗台的节点处理,防止窗台渗水。

3.门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:

1)人造木板的甲醛含量;

2)建筑外窗抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。

六、抹灰工程

1)抹灰用的水泥宜为硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,其强度等级不应小于32.5。不同品种不同标号的水泥不得混合使用。抹灰用石灰膏的熟化期不应少于15d。罩面用磨细石灰粉的熟化期不应少于3d

2)抹灰应分层进行,每遍厚度宜为5-7mm。抹石灰砂浆和水泥混合砂浆每遍厚度宜为7-9mm。当抹灰总厚度超出35mm时,应采取加强措施。底层的抹灰层强度不得低于面层的抹灰层强度。

七、装饰装修质量验收

1.建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

2.建筑装饰装修工程施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通讯等配套设施。

3.有关安全和功能的检测项目

建筑类协议班[含价格].jpg

上一篇: 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-防水与保温工程

下一篇: 2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》重要考点-建筑材料质量管理