当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 施工过程安全技术管理

施工过程安全技术管理

施工过程安全技术管理
    施工现场平面布置
   施工现场运输道路、临时供电供水线路、各种管道、工地仓库、构件加工车间、主要机械设备位置及办公、生活设施、防火设施等平面布置,均应符合安全要求。
   城镇施工的工地四周应设置与外界隔离的围护栏,并在入口处设置施工现场平面布置图及施工现场安全管理规定。
   一、塔式起重机的布置
   1.塔轨路基必须坚实可靠,两旁应设排水沟。
   2,采用两台塔吊或一台塔吊另配一台井架施工时,每台塔吊的回转半径及服务范围应能保证交叉作业的安全。
   3.塔吊临近高压线,应搭设防护架,并限制旋转角度。
   4.塔吊一侧必须按规定挂安全网。
   二、运输道路的布置
   1.道路的最小宽度和转弯半径见表3-1及表3,2。架空线及管道下面的道路,其通行空间宽度应比道路宽度大0.5m,空间高度应大于4.5m。
 
 
 
 
  1.路面应压实平整,并高出自然地面0.1-0.2m。雨季雨量较大的,一般沟深和底宽应不小于0.4m。
   3.道路应靠近建筑物、木料场等易发生火灾的地方,以便车辆能直接开到消火栓处。消防车道宽度不小于3.5m。
   4.尽量将道路布置成环路。否则应设置倒车场地。
   三、施工供电设施的布置
   1.在建工程不得在外电架空线路正下方施工、搭设作业棚、建造生活设施或堆放构件、架具、材料及其他杂物等。
   2.在建工程(含脚手架)的周边与外电架空线路的边线,最小安全操作距离应不小于表3-3所列数值。

   4.施工现场开挖非热管道沟槽的边缘与埋地外电缆沟槽边缘的距离不得小于0.5m。
   5.变压器应布置在现场边缘高压线接入处,四周设有高度大于1.7m的铁丝网防护栏,并设有明显的标志。不应把变压器布置在交通道口处。
   6.线路应架设在道路一侧,距建筑物应大于1.5m,垂直距离应在2m以上,木杆间距一般为25-40m,分支线及引入线均应由杆上横担处连接。
   7.线路应布置在起重机械的回转半径之外。否则必须搭设防护栏,其高度要超过线路2m,机械运转时还应采取相应的措施,以确保安全。
   8。供电线路跨过材料、构件堆场时,应有足够的安全架空距离。
   四、临时设施的布置
   1.施工现场要明确划分用火作业区,易燃易爆、可燃材料堆放场,易燃废品集中点和生活区等。各区域之间间距要符合表3-5的防火规定。

 

上一篇:施工现场安全资料的组卷基本原则

下一篇:容积率计算公式以及相关规定