当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 施工放线技术交底

施工放线技术交底

 
一、 准备工作
1、测量放线前要认真阅读施工图纸,了解设计意图及施工要求;对图纸的设计尺寸及标高,要认真核对;检查总尺寸和分尺寸是否一致,总平面图和大样图尺寸是否一致,不符之处要及时向设计单位提出,进行核对修正。
测量放线前要对施工现场进行实地勘查,根据实际情况编制测设详图,计算测设数据。
2、测量放线所使用的仪器,工具必须是经检验过的合格品,每次测量前应先检验校正,否则不得使用。
二、 建筑测量放线
1、建筑主轴线的测设
(1) 主轴线的布设形式:根据建筑物的布置情况和施工现场实际条件,主轴线可布置成三点直线形、三点直角形、四点丁字形、五点十字形。
(2) 根据建筑红线测设主轴线:根据城市规划部门批复的总平面图所给定的建筑红线进行定位放线。定位放线时依据建筑物主轴线与建筑红线之间的相互位置关系,进行建筑物主轴线的测设。
(3) 根据已有建筑物测设主轴线,根据拟建的建筑物与原有建筑物或道路中心线的位置关系,进行建筑物主轴线的测设。
(4) 根据建筑物方格网测设主轴线,在施工现场有建筑物方格网时,可根据建筑物各角点的坐标,进行建筑物主轴线的测设。
2、建筑物定位放线
(1) 基础放线:根据建筑物主轴线控制点先将建筑物外墙轴线的交点用木桩定于地上,并在桩顶上钉上小钉作为标志(或用粗钢筋上划十字),再将所有房间轴线测出,然后检查建筑物轴线距离,其误差不得超过轴线长度的1/2000,最后根据轴线,用石灰在地面上撒出基槽开挖过线。
(2) 控制桩的设置:由于龙门板在施工过程中容易被施工机具或运输车辆碰坏,因此可采用控制桩的方法作为开挖后各阶段施工中确定轴线的依据。控制桩在轴线延长线上钉设,距基槽外边线2-4m。也可用经纬仪将轴线延长,投射到附近建筑物上,用红色油漆作出标记,以代替控制桩。
3、建筑物基础施工测量放线
1、 基坑抄平:为了控制基坑开挖深度,当基坑快挖至退台和设计标高时,应用水准仪在坑壁上每隔3-4米测设一些小水平桩,作为基坑开挖深度的测量依据。
2、 砌体皮数杆的设置:立皮数标杆时,可先在立杆处钉一木桩,用水准仪在木桩上抄一水平线,然后将皮数杆标高线对准木桩上的水平线,并用钉子将木桩和皮数杆钉牢在一起,作为控制砌筑标高的依据。
4、高层施工测量放线
1、 轴线投测:在施工过程中,为了保证建筑物轴线正确,可以用经纬仪根据轴线控制桩,采取外控法或内控法把轴线投测到各层楼板边缘或柱面上。
2、 高程传递:下层向上层传递标高一般采用钢尺直接丈量和吊钢尺法的传递方法,然后利用水平仪在各楼面进行复核抄平,最后在柱面或墙面上弹出+50控制线。
三、 建筑物沉降观测
1、 水准点设置:为了便于观测,水准点距建筑物不宜超过100米。为了防止冰冻影响,水准点的埋设深度,至少应在冰冻线以下0.5米。
2、 施工期间沉降观测次数:a、较大荷重增加前后均应进行观测;b、如施工期间中途停工时间较长,应在停工时和复工前进行观测;c、当基础附近地面荷重突然增加,周围大量积水及暴雨后,或周围大量挖土等,均应观测。

 

上一篇:土方开挖技术交底

下一篇:施工现场安全资料的组卷基本原则