当前位置: 首页 > 其它资料 > 教学课件 > 土方开挖技术交底

交底内容:

一. 施工准备

1、施工工具及机械

反铲挖掘机一台(最大开挖深度为3.5米)、自卸汽车8辆、锨、镐等。

2、(1)、场地初步平整,拆除拟建筑物需开挖范围内的旧建筑物,并初步清理平整。

(2)、将汽车运行路线范围平整垫好并压实。

(3)、放好开挖边线,向司机交底,技术人员跟踪控制土方开挖质量。

(4)、标识地下管道及电缆位置。

二.施工工艺

(1)、开挖路线从西到东,由于挖深大于挖掘机的最大开挖深度,对基坑采用两层接力挖土。第一层挖至基坑深度一半处,然后另一台挖掘机进入下一层挖至需挖深度,并把所挖土转至上一层。可避免汽车在坑下装运,提高生产效率且不必设置专用汽车道路。

(2)、挖至标高,若仍有软弱土,或基底有溶洞需挖除,继续挖至强度较高的石灰岩层。

(3)、基底边线,人工清理设计标高以上土层,若已至岩石,采取爆破方式清除直至到设计标高,用炮孔爆破法,使用耐水炸药。

(4)、先采取沟端开挖法,反铲停于沟端,后退挖土,往沟一侧把土装汽车运走;挖出两道沟后,采取沟侧开挖法,反铲停于沟侧沿沟边开挖,汽车停在机旁装土运走。

(5)、采取从北向南,从西向东的总走向开挖,同时放好边坡。边坡高宽比为1:1.25。

三.质量要求:

1、 主控项目:

(1)、开挖标高:—50mm;

(2)、长度、宽度:+200、—50;

(3)、边坡符合设计要求。

2、一般项目:

(1)、表面平整度:20mm;

(2)、基底土性符合设计要求。

四.成品保护:

1.对定位标准桩、标准水准点等,挖运土时不得碰撞,并应经常测量和校对各定位桩和水平标高、边线和边坡是否符合设计要求。

2.土方开挖时,坡度满足不了时,应采取加固措施。

3.施工中如发现文物或古墓等,应妥善保护,并立即上报处理,在开挖时应谨慎。

五.环保安全措施:

1、沿所放边线开挖,并把边线挖去,并保证把边坡放好。

2、严禁在挖掘机作业半径范围内随意走动,不得在汽车运行路线上逗留或停放车辆及其它障碍物品。

3、基坑四周严禁堆放土方等重物。

4、挖掘机司机必须经过专门培训,持证上岗。

5、参加机械挖土的人员要遵守所使用机械的安全操作规程。机械的各种安全装置齐全。

6、土方开挖的顺序应从上而下分层分段依次进行,禁止采用挖空底脚的操作方法,并且应做好排水措施。

7、使用机械挖土前,要先发出信号,挖掘机作业时,在挺杆运动范围内,不允许做其

他任何工作。

8、在挖土过程中,若遇有古墓、地下管道、电缆或其他不能辨认的异物和液体、气体时,应立即停止工作,并报告工程负责人及向上级有关部门报告,查明处理后方可继续挖土。

9、挖较深的坑槽时,上部边缘应经常清理,并及时加设挡板,防止土块等落物伤人,坑下作业人员必须戴好安全帽。

10、在有支撑的沟坑中使用机械挖土时,必须注意不使机械碰坏支撑。

11、人员上下坑沟时应走专用马道,不得从上跳下或踩踏土壁及其支撑上下。

12、挖掘机司机严禁酒后作业或带病上岗。

 

上一篇:基础平面轴线投测方法

下一篇:施工放线技术交底