当前位置: 首页 > 建筑师资讯 > 消防工程师报考条件|消防工程师考试培训

 

消防工程师报考条件|消防工程师考试培训


职业前景:

消防工程师考试兴起于 2015 年的天津港爆炸事故(此事故最终责任认定为涉事公司违法经营、违规储存危险货物,安全管理极其混乱,长期安全隐患未得到解决导致)。此后,为加强各行各业生产安全消防管理、维护并保障人民生命财产安全,由国家严肃立项并组织考试的一项准入类职业资格考试(人社部发〔201256 号)。因此,对于目前已经从事于消防安全相关工作的人群来说,消防工程师证书属于刚需。未来社保联网全面打击挂靠后,实现人证合一,更会催生一批急于考下证书工作使用的人群。据专家统计,未来 3-5 年内,我国注册消防工程师人才缺口将高达 50 万,而截至 2018 年,全国通过考试并

在册的消防工程师仍不足 4 万。

消防工程师报考条件|消防工程师考试培训

执业范围:

注册消防工程师应注册于消防技术服务机构或者消防安全重点单位,开展与该机构或单位业务范围和本人资格级别相符的消防安全技术活动。

取得证书的个人可从事的工作如下:

一、消防设施检测与维护(如:消防栓等设备维护)

二、消防安全监测与检查(如:建筑安全通道与灭火器数量检查)

三、消防技术咨询与消防安全评估(如:建筑设计消防材料选取)

四、火灾事故技术分析(如:事后追责)

五、消防安全管理工作(如:物业、房地产公司建筑消防安全维护)

企业内拥有消防工程师证书的用途如下:

一、从事消防设施经营与维保

二、消建筑工程消防安全维护招投标

三、保持自身消防安全管理资质
消防工程师报考条件|消防工程师考试培训
报名入口:

2020 年一级消防工程师报名时间暂未公布,一般来说一级消防工程师考试各地区报名时间一样,具体以各省官方报名公告为准。

报名按属地划分管理,报考人员原则上只能选择与现工作地或户籍所在地一致的报名点报名。报考人员应及早注册或完善注册信息,报考前需认真阅读报考条件说明。

根据往年报名时间,一级消防工程师报名时间一般在 8 月份左右开始。

报名网址:中国人事考试网。


消防工程师报考条件|消防工程师考试培训

报名条件:

2020 年一级消防工程师报考条件暂未公布,可参考往年报考条件。

(一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满 6 年,其中从事消防安全技术工作满 4 年;或者取得

消防工程相关专业大学专科学历,工作满 7 年,其中从事消防安全技术工作满 5 年。

(二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满 4 年,其中从事消防安全技术工作满 3 年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满 5 年,其中从事消防安全技术工作满 4 年。

(三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满 3 年,其中从事消防安全技术工作满 2 年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满 4 年,其中从事消防安全技术工作满 3 年。

(四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满 2 年,其中从事消防安全技术工作满 1 年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满 3 年,其中从事消防安全技术工作满 2 年。

(五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满 1 年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满 2 年。

(六)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1 年。

一级消防工程师免考条件(免考一科)

符合《暂行规定》中一级注册消防工程师资格考试报名条件,并具备下列一项条件的,可免试《消防安全技术实务》科目,只参加《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2 个科目的考试。

(一)2011 12 31 日前,评聘高级工程师技术职务的;

(二)通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书,或者勘察设计各专业注册工程师资格证书的。

消防工程师报考条件|消防工程师考试培训

中大培训校区:

广州海珠区新港西路中山大学东门正对面中大科教楼1楼招生大厅

(公交车站:康乐村站/地铁站:八号线鹭江站C出口)

联系方式:020-3445060218926196846(微信同号)

微信公众号:广东省培训网

中建消防网校: www.zj020.vip/zt/cfe

上一篇:2020年消防工程师考试关于相关专业的新旧专业对照表

下一篇:2020年消防工程师报考流程