当前位置: 首页 > 建造师资讯 > 2020年二建考试,这样回答更加分!

 

1二建考试答题套路


1,不明确用到什么规范的情况下就用“强制性条文”或者“有关法规”代替,可能的话答题前加上:根据有关法规,或根据强制性条文;

 

2,涉及“设备进场”等问题,答题要注意“一定要现场校验”;

 

3,问“竣工验收,验槽等涉及到人员的”,回答时五方都写上:建设,设计,施工,监理,勘察;

 

4,涉及“技术交底或资料”的问题,回答时注意:全员/书面,签字,归档

 

5,“…是否妥当?……是否正确?……是否全面?”,先明确回答“不妥当、不正确、不全面”,再进行阐述;

 

6,多用题中给的专业术语,不要随意用自己的术语替代;

 

7,问总包和分包的关系,一定要回答“连带责任”四个字。               


02

合格标准


一般按各科目总分的50%——60%,全国各个地区的合格分数线不一样,以当地人事考试网公布的信息为准。


03

单选题套路

 

一选二推三排四猜

 

1、选:直接选择法,熟悉考点的话直接选出正确项
2、推:逻辑推理法,当无法直接选出正确项时,用逻辑推理的方法判断出正确。
3、排:排除法,当不能推理出正确项时,用逐个排除法排除不正确的选项。
4、猜:猜测法,当以上都没有用时,可尝试凭直觉猜测,按经验来说,相信第一感觉猜中概率大,反复容易将对的又改成了错的。


04

多选题套路

 

宁可少选,不可选错

 

1、选题由题干和五个备选项组成,其中至少有2个,最多有4个符合题意,即至少有一个选项是干扰项;全部选对得2 分,选错一个则不得分,若答案中没有错误选项,但选项不全,则所答选项每个得0.5 分。

 

2、一定要选择有把握的选项,在没有绝对把握的情况下最好不选;若对所有选项都没有把握时,可用猜测法选择1项,千万别空着不选。


05

案例题套路


二建案例题隐含的信息特征

 

① 时间:会涉及工期、进度划分、双节点网络图、工期索赔、保修责任期划分;

 

② 地点:会涉及地下作业、高空作业、交叉作业带来的危险源和人身事故,与此有关的施工方案;

 

③ 气候和环境:会涉及夏季的高温(大体积砼)、多雨、泥石流、雷电;冬季的风雪冰霜、低温所造成的各种问题;

 

④ 人物:各级管理人员、特殊作业人员、总分包、业主、监理、政府管理部门人员;分工是否正确?

 

⑤ 矛盾:因为施工作业而发生的各种问题;从而引发了那么多的“是否妥当?是否正确?为什么?”

 

 

06

案例题常见方法


① 做法等是否正确?
(两种类型:以上或一条)为什么?正确的应怎么做?

 

② 文件、报告、记录、台帐等内容是否全面?
否则请补充完整!

③ 制定的措施等是否妥当?
往是移花接木、权限滥用、工序或顺序颠倒、时间错误。

 

④ 出现的情况、事件、事故改如何处理?理由?

 

⑤ 直接设问?
比如价格调整的原则、控制的措施、工期计算、指出关键线路等。

 

 


07

案例常用答题方法


1.只要问到质量控制,特别是材料方面的质量控制。比如砼、无机结合材料、沥青等
案包括七点:
①原材料合格
②配合比准确
③搅拌均匀
④运输覆盖
⑤摊铺浇筑满足规范要求
⑥碾压货振捣满足规范要求
⑦养护达到养护要求。

 

2.答所有案例题目,点要多字要少

 

3.答任何题目,凡是问质量问题出在哪里?违反了什么条例?原因? 
答题三步骤:
① 第一步,回答对错。
② 第二步,答错误之处
首先写(错误之处在于不符合规范),然后抄背景,如果不知道错在哪里,将背景里有关质量施工时的步骤全部认为是错的,抄题目,抄背景,将背景里的错误之处一一列出,错了不会扣分。
③ 第三步,答正确做法
首先写正确的做法是根据规范。如果万一不知道正确做法,将背景里的步骤全部反向答。

4.如题目考到这样做的依据是什么,证据是什么?
必写依据法律法规、设计文件、规范标准 

5.题目出现任何要问原因
先抄背景,如不记得,再从“人机料法环”五方面写。

 

6.如果题目要针对特点提出问题
把特点写出来,合理应用背景材料。

二级建造师03.jpg

 

 

上一篇:2020年二级建造师准考证打印入口已开通!

下一篇:广东省2020年度一级建造师资格考试成绩合格人员